Мир смог увидеть новое лицо открытой России
Сочинские XXII Олимпийские Зимние Игры, которые так долго ждали граждане России и других стран, стали историей. Праздник спорта, мира и жизни объединил всех его участников независимо от убеждений, политических и иных ориентаций. Сбылась олимпийская мечта многих молодых россиян, а старшее поколение воскресило в своей памяти приятные воспоминания
Впервые за всю историю зимняя Олимпиада проводилась в субтропиках.
В Сочи уникальный климат: с одной стороны теплое море, с другой снежные горы. Температура в прибрежном кластере поднималась до +18. Гости Сочи фотографировались на фоне пальм, загорали на газонах и даже купались в Черном море. В горах тоже иногда были «плюсовые» температуры, особенно на солнце. За состоянием трассы следил технический персонал. А лыжники и биатлонисты выходили на старт в футболках.
Зимняя Олимпиада в Сочи поставила рекорды по числу телезрителей. За играми следили 3 миллиарда человек на 5 континентах более чем в 200 странах.
Церемонию открытия посмотрел 1,5 миллиарда человек. Игры освещали 90 телерадиокомпаний из 159 стран, из них 70 работали в Сочи.
На Олимпиаду приехали болельщики из 128 стран (в соревнованиях участвовали 88 стран). Из 2 миллионов приехавших «болеть» 75% были из России. Такой поддержки, как в Сочи, у спортсменов не было никогда.
В России Олимпиаду посмотрели 63,7 млн человек или 93,5% российской аудитории старше 4 лет. В тройку трансляций с максимальным рейтингом вошли 3 показа соревнований по фигурному катанию. Самой популярной
Церемония, которую назвали «Россия в отражениях», началась на стадионе «Фишт», снова в 20 часов 14 минут, и при полных трибунах (арена вмещает 40 тысяч человек). Перед началом гостей, которые пришли увидеть шоу вживую, развлекали те же ведущие, что и на открытии Игр Иван Ургант и Яна Чурикова. Оркестр на балалайках заводил зал песней «We are the champions», а заводные и вечно молодые «Бурановские бабушки» порадовали песней на английском про Сочи. Также выступил казачий хор и группа «Парк Горького».
И снова на сиденьях лежали медали, которые загорались разными цветами в нужные моменты, и зрители опять участвовали в шоу: кричали, делали «волны», создавали светомузыку.
Вечер был посвящен культурному и духовному наследию России. Сначала на экранах появились лучшие моменты соревнований, затем в небе взорвался салют.
Многие зрители хотели увидеть Олимпиаду европейскими глазами, поэтому устроители пригласили одного из самых талантливых европейских режиссеров Даниэле Финци Паска. Кстати, именно он в 2006 году готовил закрытие Олимпиады в Турине.
Перед началом церемонии президент Владимир Путин пообщался с главой МОК Томасом Бахом. Они поздравили друг друга с успешным завершением Олимпиады. На трибуне они также были вместе. Рядом с российским лидером сидел двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков. Он нес флаг России на церемонии открытия Игр, и завоевал для России 13−ю золотую медаль.
Флаг России внесли российские чемпионы, а государственный гимн России исполнил Всероссийский сводный детский хор тысяча детей из всех регионов. Парад спортсменов был неформальным и даже веселым. Российский флаг держал двукратный олимпийский чемпион фигурист Максим Траньков.
Затем состоялась церемония награждения финальная на этих Играх. Медали получили победители лыжного марафона на
По задумке организаторов представление должно было нести ощущение светлой грусти. Олимпиада уходит и становится частью истории.
На глазах зрителей на сцене царил мир великих художников Малевича, Кандинского, Шагала, прекрасной музыки пианист Денис Мацуев исполнил Рахманинова на фоне 62 «оживших» пианино. Затем инструменты сменяли сценические декорации две арки конечно же, Большой и Мариинка.
Россию невозможно представить не только без балета, но и без великой литературы. А затем приехал цирк атмосферу праздника на сцене создавали 400 исполнителей.
На сцене подняли флаг Греции родоначальницы Олимпиады. Мэр Сочи Анатолий Пахомов передал флаг главе МОК Томасу Баху, а тот мэру Пхенчхана столицы следующих Зимних Игр Ли Сок Рэ. Южная Корея также порадовала хореографическим представлением. «Россия выполнила обещанное», заявил глава оргкомитета
«Россия выполнила все, что обещала», заявил Бах. Глава МОК поблагодарил Владимира Путина за личный вклад в необычайный успех Игр. «Я уверен, что всем запомнятся эти Игры в Сочи», сказал он. «Мы смогли увидеть новое лицо России: успешной и дружелюбной, патриотичной и открытой всему миру», заключил Бах. «Мы уезжаем отсюда друзьями российского народа», признался он, попрощался
Три талисмана Игр Мишка, Леопард и Зайка вместе с детьми появились на сцене. В огромных зеркалах ненадолго возникло отражение медвежонка Миши талисмана московской
По многочисленным оценкам участников, гостей Олимпиады и международных спортивных чиновников, Россия провела лучшие за всю историю зимние Игры. Это стало возможным в стране, где еще пару десятилетий назад была не олимпийская, а совсем иная, кризисная, повестка дня.
Вероятно, в полной мере оценить тот рывок из пугающей пустоты, который сделала Россия за последние годы, смогут только наши потомки, когда пройдет чуть больше времени и будет возможность оглянуться назад.
Олимпиада в Сочи: путь к успеху и консерватизм как опора развития России
Кажется, что еще так недавно прошла знаковая для России сессия Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале, на которой город Сочи получил право провести у себя XXII Олимпийские зимние игры. Тот и сегодняшний Сочи, без преувеличения, два абсолютно разных города. Масштабная стройка, которая началась практически сразу, в буквальном смысле слова преобразила курорт и его окрестности. Обновление инфраструктуры, строительство множества новых спортивных и иных объектов, фактически новый имидж Сочи за шесть с половиной лет проделана поистине гигантская работа, в успех которой не верили многие. Однако все опасения пессимистов опровергали власти России и регулярно наведывавшиеся в город инспекции МОК.
За сомнениями в успехе олимпийской стройки последовали сомнения в успешном проведении Игр. Однако и здесь недоброжелателей ждало разочарование: от подавляющего большинства как представителей МОК, так и непосредственных участников Олимпиады продолжают поступать прекрасные отзывы об уровне организации Игр, спортивных объектах, Олимпийской деревне, транспорте, питании, волонтерской команде и многом другом. Настоящую информационную травлю, которую развернули против России некоторые зарубежные СМИ, сложно было не заметить, однако истошные вопли «журналистов», которые везде стремились найти только негатив, уверенно перекрывали многочисленные публикации гостей Олимпиады в социальных сетях и спортсменов, и болельщиков.
В полной мере оценить тот рывок из пугающей пустоты, который сделала Россия за последние годы, смогут только наши потомки.
Сомневались и в российских спортсменах: разные «эксперты» в большинстве своем предсказывали российским атлетам от 5 до 8−10 медалей высшей пробы. Однако российская олимпийская команда посрамила не только скептиков, но даже оптимистов, заняв первое место в медальном зачете и по «золоту», и по общему числу наград. Более того, российские олимпийцы установили рекорд по количеству завоеванных медалей за всю историю выступлений сборных России и СССР. Пал рекорд советской сборной в Калгари 1988 года, а ведь это медали, добытые общими усилиями всех союзных республик! Кстати, если сложить награды республик бывшего СССР на Олимпиаде в Сочи, то близкую конкуренцию этому показателю не сможет составить ни одна другая страна!
Сейчас у скептиков остался, пожалуй, лишь один объект для критики олимпийское наследие. Что же будет с таким большим количеством огромных объектов, выстроенных на сравнительно небольшой по размеру территории? Учитывая, насколько успешно решались все предыдущие задачи по подготовке и проведению Олимпиады, можно утверждать, что разработанный властями план по дальнейшему использованию олимпийских объектов будет успешно претворен в жизнь. Речь идет и о спортивных площадках, многие из которых станут тренировочными базами для российских спортсменов, и об олимпийской деревне, которая превратится в комфортное жилье для жителей и гостей курорта.
Олимпиада мероприятие не только статусное, но и весьма затратное. По этой причине позволить себе проведение Игр может относительно небольшое число стран, располагающих достаточными ресурсами и потенциалом развития. Благоприятная экономическая конъюнктура, которая сложилась в начале прошлого десятилетия, сыграла важную роль в динамичном
Впрочем, темпы экономического развития могут меняться, что в очередной раз подтверждают последние статистические данные. При этом мир не стоит на месте, а движется вперед, и чтобы быть конкурентоспособными, в стратегическом плане необходимо не полагаться на экономическую конъюнктуру, а самим влиять на ее формирование. Хотя бы у себя в стране, как бы сложно это ни было в глобализированном мире со всеми его взаимосвязями и взаимозависимостями.
Экономика и деньги это лишь средство, инструмент для реализации национальных и общественных интересов, пусть и немаловажный. Главное, что позволило нашей стране встать с колен (как бы банально это ни звучало) после распада СССР и кризиса 1990−х годов, это вновь появившаяся у людей вера в будущее и в самих себя. Эта вера была крайне слаба во времена экономического и социального упадка, поскольку в то время был очевиден кризис человеческих, общественных ценностей тех самых духовных скреп, о которых не так давно говорил президент России Владимир Путин. Сделанное в России за последние годы было бы невозможно прежде всего без опоры на традиционные для российского народа ценности и институты. Успешно проведенная сочинская Олимпиада стала символом возрождения России, свидетельством консолидации страны, укрепления основ общественной стабильности и развития.
Сборная России завоевала в Сочи 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Таким образом, российские атлеты повторили рекорд команды СССР по количеству «золота», выигранного на одной зимней Олимпиаде в Инсбруке-1976.
Всего
Медали
В программу сочинских Игр включили 8 новых видов спорта: прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, командные соревнования по фигурному катанию, эстафету в санном спорте, хафпайп и слоупстайл во фристайле, слоупстайл и параллельный слалом в сноуборде, смешанную эстафету в биатлоне. В итоге были разыграны 98 комплектов наград (в Ванкувере на 12 меньше).
В Сочи приехало
В составе сборной России выступали 223 человека, а всего в Играх участвовало 5,5 тыс. спортсменов и членов национальных команд. Впервые мужчин и женщин было практически поровну.
После победы в Сочи финских лыжников в командном спринте был установлен рекорд по числу стран, получивших золотые медали, 26 (в Ванкувере 19).
Игры обслуживали 25 тыс. волонтеров (в Ванкувере 17 тыс)
«Король биатлона»
По общему числу медалей он побил рекорд другого норвежца, легендарного лыжника Бьорна Дэли, у которого 12 наград. А вот по количеству «золота» они наравне.
Дарья Домрачева, выступавшая за команду Белоруссии, стала первой биатлонисткой в истории, которой удалось выиграть три индивидуальные гонки на одной Олимпиаде.
Гости Олимпиады увидели поистине открытую Россию.

![]() |
![]() |
![]() |