Русская Арктика
В Арктике своя неповторимая природа – гигантские просторы льда и снега, дрейфующие в арктических морях огромные айсберги самых невероятных, причудливых форм. На этой земле живут белые медведи и северные олени, обитают редкие животные и птицы, в арктических морях водятся ценные породы рыб, а в недрах Арктики залегают богатейшие запасы природных ископаемых. Это единственное место на земле, где есть большие скопления мамонтовой кости, находящиеся в вечной мерзлоте несколько тысячелетий. Такие находки, особенно бивни мамонта, являются ценными ископаемыми остатками мамонтовой фауны.
Арктика – это действительно особая земля. Это своеобразный регион, не похожий ни на какой другой, населенный людьми. Здесь несколько полюсов, нет дней и ночей в обычном понимании, в этом крае полярный день длится полгода и столько же полярная ночь.
Настоящее чудо Арктики – северное сияние, которое может продолжаться несколько суток, расцвечивая небо в различные переливающиеся тона. На этой северной земле происходят и другие удивительные природные явления. Например, здесь можно увидеть «ледовое небо» и найти «ледяные цветы», и каждое явление необычно и уникально. Наверно, именно поэтому говорят, что Арктика притягивает и оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь.
Полюса Арктики
В Арктике находится четыре полюса: географический Северный
полюс, магнитный, полюс холода и полюс недоступности. Эти точки в Северном
полушарии достаточно широко разбросаны и не совпадают с географическим полюсом,
через который «проходит» ось вращения земного шара.
Географический полюс находится в центральной части Северного Ледовитого океана и является особой точкой нашей планеты, где сходятся меридианы и все часовые пояса, поэтому время здесь не определено. И обычно полярные экспедиции ориентируются на время, принятое в их стране.
Магнитный полюс представляет собой условную точку земной
поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено к поверхности под прямым
углом. Положение магнитного полюса нестабильно и его координаты являются
временными и неточными, так как ежедневно он движется по эллиптической
траектории и смещается в северном
На земном шаре есть место, которое холоднее Северного полюса. На картах метеорологов всего мира оно обозначено как полюс холода Северного полушария. Находится он в якутском поселке Оймякон, расположенном в Восточной Сибири. Его население составляет 521 человек. Довольно большая удаленность Оймякона от океана и его местонахождение в высоких широтах формируют здесь резко континентальный климат. В зимний период столбик термометра в этих местах опускается ниже минус 50−60 градусов. Абсолютный минимум на Оймяконе был отмечен в феврале 1933 года (- 67,7°С). Это самое холодное место на планете, где при таких низких температурах постоянно живут люди.
Полюс недоступности это место ледяного массива площадью в
3 млн км2, максимально удаленное от всех берегов Северного Ледовитого океана и
расположенное на наибольшем расстоянии от любой суши. Он находится на 170−м
меридиане в.д. примерно в 600 км от Северного географического полюса.
Полярное сияние
Одно из самых ярких и удивительных явлений природы полярное сияние, возникающее на небе в виде арок, дуг, колышущихся занавесов различных цветов. Завораживающее зрелище, которое архангельские поморы с давних пор называли сполохами, может продолжаться от часа до нескольких суток. Это люминесцентное свечение происходит от столкновения летящих от Солнца заряженных частиц с молекулами и атомами газов в самой разряженной части воздушной оболочки Земли.
Из всех видов полярного сияния наиболее распространенные арки и дуги, которые обычно образуются на высоте от 60 до 100 километров. Свечение в виде колышущихся занавесов происходит на высоте 110−120 километров, а огни красного цвета формируются на самых больших высотах 900−1000 километров. Чуть ниже их окраска приобретает фиолетовой цвет, а в самых близких к Земле слоях образуются зеленые лучи и вспышки.Иногда полярные сияния достигают такой колоссальной силы, что закрывают огромные пространства небосклона. Такое сияние в 1872 году охватило почти все северное полушарие, а полярное сияние в 1938 году можно было наблюдать на всей европейской территории России.
Однако, это впечатляющее зрелище имеет и отрицательную сторону, влияющую на деятельность человека. Интенсивные полярные сияния вызывают в эфире мощные «магнитные бури», тем самым нарушая нормальную работу радиоприборов и компасов. Правда, обычно эти явления возникают зимой, когда работы геологов, полярников, пилотов и других специалистов сведены к минимуму. Во всяком случае, опытные полярники знают, что во время мощного полярного сияния не следует работать с аппаратурой и совершать путешествия.
Полярный день и полярная ночь
К чудесам Арктики можно отнести полярный день и полярную ночь.
Еще в V в. до н.э. их существование предсказал древнегреческий математик и
астроном Бион из Абдеры, который первым сказал, что на Земле есть такие места,
где шесть месяцев длится день и шесть месяцев ночь.
Полярным днем считается период, когда Солнце не заходит за горизонт дольше одних суток. Во время полярного дня Солнце может не опускаться за горизонт на протяжении многих дней, а описывать круг вдоль линии горизонта. На северном полюсе он длится от весеннего до осеннего равноденствия – от 64 до 186 дней. Его продолжительность возрастает к северу от Северного полярного круга.
Полярная ночь устанавливается в Арктике в зимний период,
когда Солнце не появляется
Самый большой айсберг в Арктике
Самый большой айсберг в Арктике площадью около 260 км? и
толщиной до 50 метров был зафиксирован в 2010 году. Он откололся от ледника
Петермана
Удивительные природные явления
В Арктике немало удивительных природных явлений. В частности, здесь можно наблюдать так называемый эффект «ледового неба», который создается в результате отражения света облаками, идущего от ледяного покрова или плавающих льдов в полярных водах. По отблеску «ледового неба», который свидетельствует о близком расположении льдов, можно ориентироваться в океане, чтобы выбрать путь, свободный ото льдов и айсбергов. Особенно ясным отблеск бывает при хорошей прозрачности воздуха, когда льды покрыты снегом.
Ледяные цветы
Еще одно невероятно красивое явление в Арктике ледяные цветы. Эти творения природы не что иное, как небольшие кустики кристаллов, высотой не более 3−4 сантиметров. Ученые установили, что возникновение и рост ледяных цветов возможен только на тонком, свежем слое льда и при наличии большой разницы между температурами ледовой поверхности и воздуха – не менее 20° С. Но, к сожалению, ледяные цветы недолговечны. Как только толщина льда нарастает, его температура начинает приближаться к температуре воздуха, и цветы просто исчезают.
«Ледяной дождь»
В Арктике есть удивительный вид атмосферных осадков «ледяной дождь». В каждой капле такого дождя находится не замерзшая вода, покрытая ледяной оболочкой. Когда капли ударяются о твердые предметы, они разбиваются и оставляют на поверхности земли ледяные скорлупки.
Явление ненормальной рефракции
В арктических морях можно наблюдать явление
ненормальной рефракции. Это преломление света в атмосфере, которое возникает
Полярные исследователи, датчане Унтер и Поульсен однажды
увидели мускусного быка, на которого собрались устроить охоту. Но когда они к
нему приблизились, оказалось, что это одна из их собак, показавшаяся им крупным
животным
Приходилось наблюдать это явление и экипажу судна «Фарм» во главе со знаменитым норвежским исследователем Фритьофом Нансеном, когда экипаж принял за землю обломок деревянного черпака, размеры которого были увеличены в сотни раз. В записках полярников встречается упоминание и о том, что благодаря явлению ненормальной рефракции иногда на горизонте появляется сразу несколько ложных солнц, при этом понять, какое из них настоящее, бывает очень не просто.
«Мертвая вода»
К удивительным явлениям Арктики относится и так называемая
«мертвая вода». Наблюдается эффект «мертвой воды» в арктических морях и
заключается в том, что судно, оказавшееся в этой зоне, неожиданно начинает
терять скорость или даже останавливаться.
Впервые с таким явлением столкнулся норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, совершавший в 1893 году плавание по Баренцеву морю. Эффект «мертвой воды» происходит в тех местах, где внутренние волны появляются на границе слоев воды с различной плотностью. При этом поверхностный слой воды имеет значительно меньшую плотность, чем нижние водные слои. В такой ситуации вся энергия вращения судовых винтов начинает уходить на образование и поддержание внутренних волн, вместо того, чтобы толкать судно вперед. В результате корабль теряет скорость.
Значительные скопления мамонтовой кости находятся только в
российской Арктике на севере Сибири, Крайнем Севере и Чукотке. За прошедшие
тысячелетия кость мамонта не только не претерпела никаких изменений в составе и
свойствах, но и почти не отличается от современной слоновой кости. Наиболее
ценным считается бивень мамонта, который имеет изящную текстуру в виде
миниатюрной сеточки, а также красивые оттенки
В прошлом веке экспорт бивней
Сегодня в Арктике крупными костеносными регионами являются
север Западной Сибири,
К потенциально костеносным районам относятся

![]() |
![]() |
![]() |