Полуостров Ямал
Полуостров Ямал омывается Карским морем и находится на севере Западной Сибири. Его длина 700 км, а ширина до 240 км. Ландшафты полуострова представлены тундрой и многочисленными озерами.
Главная природная достопримечательность округа это полуостров Ямал. В переводе с языка коренных народов Ямал означает «конец мира», еще его называют «оленьим краем». Именно здесь веками живут и трудятся коренные жители, из поколения в поколение сохраняющие древние традиции.
Основу коренного аборигенного населения Ямала составляют ненцы, жизнь которых напрямую зависит от оленей. Для тундровиков олень является объектом поклонения, пищей, одеждой, транспортом и основным источником дохода. По официальным данным на Ямале находятся самые большие в России стада оленей ( 700 тысяч голов), которые мигрируют вместе с ненцами по полярной тундре на расстояния в тысячи километров. Человек и олень в условиях Заполярья связаны неразрывно на протяжении тысяч лет. Недаром олень с ненецкого языка переводится как «дающий жизнь», а коренные жители называют себя детьми оленя.
Постоянного населения на Ямале мало: отсутствуют элементарные условия для
выживания в арктических условиях. Здесь суровый климат (минимальная температура
опускается
На полуострове Ямал находятся крупнейшие залежи природного газа. Маршруты миграции ненцев сейчас сильно зависят от развития инфраструктуры, связанной с добычей природных ресурсов. Промышленное влияние на окружающую среду приводит к образованию значительных очагов загрязнения в этом крае. Для обеспечения непрерывной газодобычи по Ямалу была проложена 520−километровая железная дорога Обская — Бованенково — Карская, самая северная из действующих железных дорог в мире. По Ямалу также протянуты нитки газопроводов, уходящие в европейскую часть России, в сторону западной границы.
Городов на Ямале нет, есть поселки, приспособленные для вахтовых работников
газовых месторождений и обслуживающего персонала. Самый большой из них — Новый
Порт, основанный еще в 1920 году гидрографическим отрядом. В селе Новый Порт
можно посетить самый крупный в России «природный холодильник» комплекс
ледяных подземных пещер. Новопортовский мерзлотник
По Ямалу протекает красивейшая река Юрибей, которая заканчивает свой путь, впадая в Карское море, а именно в его Байдарацкую губу. Через Юрибей построен замысловатый четырехкилометровый мост на сваях местная архитектурная достопримечательность.
Животный мир Ямала представлен млекопитающими, способными массово мигрировать в «голодный» год (лемминг, северный олень) и преодолевать значительные расстояния в поисках корма. Их главные враги — полярный волк и песец. Среди пернатых здесь водятся либо птицы, приспособившиеся к жизни в тундре (куропатка, полярная сова, мохноногий канюк), либо перелетные виды: летом весь Ямал принимает несметное количество уток и гусей. Реки Ямала, несмотря на свои относительно невеликие размеры, богаты рыбой: здесь водятся муксун и ряпушка, а в устьях рек — навага и корюшка. В озерах — стерлядь, щука, лещ, карась, осетр, окунь, сиг.
Состояние природы Ямала внушает опасение за ее сохранность. Серьезные повреждения растительного покрова наносят тундре тяжелые грузовики, перемещающиеся по зимникам — стихийно проложенным дорогам по вечной мерзлоте и болотам.Ученые высказывают опасение, что рыболовство и оленеводство — традиционные виды деятельности коренного населения — вызывают сокращение популяции сиговых рыб и деградацию пастбищ: оленье поголовье постоянно растет и уже превысило допустимое по природным показателям количество в пять раз.
Месторасположение:

![]() |
![]() |
![]() |