Город Ноябрьск
Крупнейший по численности населения и промышленному потенциалу город
Визитная карточка Ноябрьска – нефтегазовые зарождения. Именно благодаря им был построен этот прекрасный город. Название города происходит от месяца ноябрь, так как строительство посёлка нефтяников развернулось в ноябре 1976 года. В 1977 году Ноябрьск был зарегистрирован как пристанционный поселок, а в 1982 году получил статус города.
Молодой город Ноябрьск занимает первое место по численности населения и развитию промышленности округа. Ноябрьск называют «Южными ветрами» Ямала, благодаря его географическому положению: находится в центральной части Сибирских Увалов в зоне тайги и окружён многочисленными мелкими озёрами, реками и болотами.
Ноябрьск – многонациональный город. В нем проживает более 106 тысяч человек. Большинство жителей – русские ( 59%), украинцы ( 13%), татары – (5,5%), ненцы( 5,2%). В городе также проживает немалое количество хантов, белорусов, башкир, азербайджанцев, дагестанцев, чеченцев.
Ноябрьск относится к Западной Сибири, зимы здесь морозные и длинные (с середины октября до начала мая). Самый холодный месяц – январь, температура может опускаться до минус 50 градусов.
С момента основания города нефтяная и газовая отрасли являются ведущими
секторами его экономики. Основными градообразующими предприятиями города
являются
Несмотря на свой молодой возраст, Ноябрьск может похвастаться активной культурной деятельностью, интересными музеями, красивыми храмами, множеством мемориальных и креативных памятников. Живописные окрестности Ноябрьска предлагают широкие возможности для активного отдыха: летом – это пеший туризм, рыбалка, сбор грибов и ягод, а зимой – катание на оленьих упряжках и снегоходах.
Храм во имя Архистратига Божиего Михаила был построен в 1997 году. Так как для города огромное значение имеет месяц ноябрь, было принято решение связать создание храма с ноябрьским церковным праздником Собором Архистратига Михаила. Через год на металлургическом заводе были отлиты десять колоколов для церковной звонницы, которые сегодня венчают храм. Самый большой из них Благовест весит почти полторы тонны. Освещение новопостроенного храма было совершено только в мае 2005 года архиепископом Тобольским Димитрием. В 2006 году в храме начала действовать воскресная школа
Единственный православный храм в городе расположен на холме. На территории храмового комплекса открыта православная гимназия. Рядом с ним находится сквер воинской памяти и мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны.
Святыни храма Частица мощей священномученика Гермогена епископа Тобольского и частица мощей святых благоверных. Петра и Февронии Муромских.
Адрес: г. Ноябрьск, пр. Мира, д. 72
Соборная мечеть в Ноябрьске – огромная современная мусульманская святыня, которая была официально открыта в октябре 2004 года, в день празднования Дня города. Это самая большая во всей Тюменской области мечеть и вторая по величине на Ямале.
Мечеть Ноябрьска поистине уникальное сооружение, образец современной исламской архитектуры, предмет гордости не только мусульман, но и всего многонационального города. Решение соорудить это культовое сооружение приняли в марте 1997 года, а уже в мае 1998 года начались строительные работы. По мере сооружения здания деньги в проект вкладывали разные предприятия, предприниматели и сами горожане.
Мечеть является не только важным духовным, но и образовательным центром
Ноябрьска. При ней открыта духовная мусульманская школа, где дети изучают
арабицу, ислам, читают Коран. Около красивейшего здания мечети разбиты клумбы,
внутри цветут зеленые растения, которые люди специально вырастили для украшения
здания. За годы существования мечети была проведена большая благотворительная и
социальная работа, особенно в отношении
Адрес: г. Ноябрьск, ул. Высоцкого, 17
Музей воинской славы Ноябрьска является самым молодым музеем в городе и
единственным на территории
Торжественная церемония открытия Музея воинской славы состоялась в апреле 2010 г. и была приурочена ко дню празднования 65−летней годовщине со дня Великой Победы.
Инициатором создания музея выступил председатель Ноябрьского горсовета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Василий Григора. Городская администрация поддержала инициативу ветеранов. В работе по сбору и комплектованию музейных фондов приняли участие частные предприниматели, предприятия, различные организации и жители города. На сегодняшний день в фонде Музея воинской славы более тысячи экспонатов , в том числе коллекции нумизматики, наград и знаков отличия времен Великой Отечественной войны, форменное обмундирование и снаряжение солдат.
В основе музея три стационарные экспозиции: «О прошлом для будущего», «Да
были воины боевые, да говорят еще какие» и выставка, посвященная
Адрес: г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 70-А
В январе 2002 года в Музейном ресурсном центре Ноябрьска был создан Музей городской истории. Его основой послужили коллекции по археологии, этнографии, геологии, истории Ноябрьска, которые ранее существовали на базе Детского музея и Музея изобразительных искусств. Благодаря сотрудникам музея за три года его фонды пополнились историческим и этнографическим материалом. Неоценимую помощь оказали также горожане.
Музей был основан с целью изучения истории города и сохранения самобытной
культуры коренных народов Севера – манси, ханты, ненцев и селькупов. В музее
ведется постоянная работа над созданием новой экспозиции, посвященной истории
города Ноябрьска и региона в целом, а также систематичных проектов по
археологии, этнографии, краеведению и передвижных выставок. Кроме того, Музей
городской истории Ноябрьска занимается социологическими исследованиями,
организацией
Адрес: г. Ноябрьск, ул. Советская, 82
Еще одна из культурных достопримечательностей Ноябрьска. Детский музей был открыт для посетителей в октябре 1993 года. Это первое самостоятельное детское внешкольное образовательное учреждение в России, получившее официальный статус музея. Главным инициатором его создания выступила Л.М. Савченко, которая и стала его первым директором. В январе 2002 г. Детский музей вошел в состав городского Музейного ресурсного центра.
Основная миссия Детского музея заключается в помощи подрастающему поколению адаптироваться в окружающем мире, предоставлении детям возможности для углублённого изучения истории и культуры, а также создании атмосферы, в которой дети становятся соавторами музейного проекта, художниками, дизайнерами и этнографами.
В отличие от музеев для «взрослых» этот музей не придерживается правила
«руками не трогать», здесь все наоборот можно трогать, вертеть и даже нюхать
и пробовать на вкус. Ведь именно так можно познать
При музее открыта студия развивающих игр «Мнемония», которая предлагает ребёнку и его родителям через общение с музейными предметами и экспозициями отправиться в интересное путешествие в мир игры, творчества, фантазии, развивая при этом память, внимание, мышление, речь и воображение ребёнка.
Адрес: г. Ноябрьск, ул. Советская, 82
Этот прекрасный архитектурный шедевр воздвигнут в центре города
Памятник олицетворяет прошлое Ямальской земли. На вершине земного шара, который символизирует Север, стоят два мамонта. Бивнями животные поддерживают ладью, которая является символом познаванием Сибири казаками. Изюминка монумента – отголоски современности – флаг и мачта в виде факела и газовой трубы. Высота скульптуры – чуть больше восьми метров. Памятник выполнен из бронзы и имеет название «Ямал».
Месторасположение: г. Ноябрьск, перекресток ул. Ленина и проспекта Мира
Необычная достопримечательность Ноябрьска – это памятник комару, причем он самый большой в России. Памятник появился в окрестностях города, в Сквере ветеранов, в 2006 году. Его установили рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома». Автором оригинальной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый. Общая высота памятника составляет около двух метров, а вес полторы тонны. Поначалу сооружение несколько пугает, поскольку не каждому доводилось видеть насекомое, увеличенное в несколько сотен раз. Монумент напоминает, что самое страшное в Сибири — не морозы, а комары.
Создание памятника комару совсем не означает, что местные жители стали считать это насекомое культовым созданием. В действительности все наоборот. Они долгое время пытались изобрести способ для борьбы с докучливыми насекомыми, ведь летнее нашествие их в тайге обретает страшные масштабы. Многие здешние граждане считают, что им проще пережить сибирские морозы, чем тёплое лето с комарами.
Гигантский комар на пьедестале, хобот которого превышает размеры крупнокалиберного пулемета, вызывает восхищение в основном у детей и гостей края, которые мало знакомы с этой таежной проблемой.
Адрес: г. Ноябрьск, пос. Ладный, Сквер ветеранов
Современный памятник известному немецкому путешественнику и любимому персонажу художественных и мультипликационных фильмов установлен в северной части Ноябрьска, на территории городского «Интеллект-Центра».
Памятник изображает сидящего на земном шаре барона с подзорной трубой в одной руке и длинной шпагой в другой. Он был отлит из бронзы и установлен совсем недавно – в 2012 году. Барон Мюнхаузен – любимец публики, около него часто любят веселиться дети и фотографироваться взрослые. Вместе с другими памятниками, он является очень привлекательной достопримечательностью для гостей Ноябрьска.
Адрес: г. Ноябрьск, пр-т. Мира, 70
Современный памятник белым медведям, одному из символов
Белые медведи являются олицетворением Арктического региона, интернационального единства, а также символизируют собой могущество, силу, упорство, дружное сосуществование с природой и уважение к ней. Кроме того, белые медведи украшают герб этого региона.
Месторасположение: Привокзальная площадь станции Ноябрьск-2
Парная скульптура влюбленных читателей является авторским проектом
ноябрьского
Саму скульптуру изготовили в городе Озерск Челябинской области. Посетители Центра очень любят этот памятник. На скамейке около влюбленной пары можно не только сфотографироваться, но и отдохнуть.
Адрес: г. Ноябрьск, пр-т. Мира, 70.
Как добраться до города Ноябрьск
Авиарейс без пересадок — самый быстрый способ добраться из Москвы в Ноябрьск. Самолеты летают из столичного аэропорта Внуково. Время в пути – 3 часа 20 минут.
По железной дороге можно доехать за двое суток и пять часов. Из Москвы в Ноябрьск ежедневно с Ярославского вокзала отправляются два пассажирских поезда. Путешествие на автомобиле займет около 40 часов.

![]() |
![]() |
![]() |