Город Надым
Административный центр Надымского района расположен на левом берегу реки Надым, в 290 км от Салехарда. Численность населения – около 45 тысяч человек.
Первые упоминания о Надымском городище относятся к 16 веку. До наших дней сохранилось множество артефактов, и все благодаря вечной мерзлоте. Коренное население Надыма — ненцы, которые живут на этой земле тысячи лет и ведут традиционный образ жизни — занимаются разведением оленей и рыболовством. По одной из версий, Надым получил свое название от ненецкого «нядэй я» — край, богатый ягелем.
В 1929 году на правом берегу реки Надым появился посёлок и был создан
оленеводческий совхоз «Надымский», который в 1934 году был расформирован.
Осенью 1967 года барачный посёлок был выбран в качестве опорной базы для
разработки газового месторождения Медвежье. Окружённый многочисленными озёрами
посёлок располагался на сухом возвышенном месте, что позволяло построить
Город Надым прославился полученным в 2001 году званием «Самого благоустроенного города» среди небольших городов России, а через год его признали самым благоустроенным городом страны. Кроме того, Надым был признан самым лучшим городом страны по экономическим показателям и победил в конкурсе «Золотой рубль» в 2003 году.
Город Надым известен своей стройкой, которая называется Мертвая дорога. Ветка железной дороги должна была связать города Салехард и Новый Уренгой, но она так и не была достроена, в связи с тем, что через Обь не построили железнодорожный мост.
Первая улица города называется Комсомольской.
Надым располагается в северной части России. Здесь необычайно тяжелые климатические условия: преобладает низкая температура, город окружен лесотундрой, полгода царит полярная ночь. В Надыме не строят здания выше 10–12 этажей. Причина — вечная мерзлота, которая не позволяет глубоко вбивать сваи. У города есть свои герои. Бульвар Стрижова назван так в честь первого генерального директора «НадымГазпрома» Владислава Стрижова. Главная и самая большая улица города улица Зверева. Она названа в честь героя Великой Отечественной войны, который был родом из Надымского района и совершил подвиг, аналогичный подвигу Матросова.
Градообразующим предприятием является «Газпром добыча Надым», на долю
которого приходится около 11 % добываемого в России газа. Также в городе
работает крупнейший независимый производитель газа «НОВАТЭК». В Надыме
базируется филиал нефтегазодобывающего управления «РИТЭК Белоярский», ведущего
разработку Сандибинского
В Надым приезжают любители
Главной достопримечательностью Надыма является церковь, которая названа в честь святого Николая Чудотворца. История создания церкви Николая Чудотворца тесно связана со всей историей православия этой далекой сибирской земли. Еще в 1888 году, когда Надыма и Надымского района еще и в помине не было, в местечке Хэ работал миссионерский стан. В 1908 году там поставили церковь, которая и стала предвестницей Надымского храма. Первый камень в основание храма был заложен в 1994 году. Строительство велось на пожертвования предприятий и отдельных горожан. В храме установили уникальный резной иконостас, получивший самую высокую оценку на выставке в Санкт-Петербурге.
Храм освещал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 3 сентября 1998 года. С этого момента церковь Николая Чудотворца распахнула двери для всех жителей Надымского края. Сегодня при храме работает «Сестричество» для оказания помощи нуждающимся и больным людям.
Во дворе храма стоят две часовни: если высокая
Адрес: г. Надым, Парковый пр., 5
Мечеть названа в честь Азата Сафина, председателя организации тюркских народов «Васият». Уже в начале двухтысячных годов в Надыме проживало почти три тысячи мусульман. Организация «Васият» выступила с инициативой о строительстве мечети. В октябре 2002 в город прибыл Верховный муфтий центрального духовного Управления мусульман России Талгат Таджутдин. Он заложил капсулу со словами священной молитвы в фундамент будущей культовой исламской постройки.
Руководство строительством осуществлял Азат Сафин. «Азат» в переводе на русский звучит как свободный, «сафа» чистый, а вместе это означает «свободные помыслы». Мечеть открылась 23 февраля 2004 года. Здание общей площадью около 300 квадратных метров состоит из мечети, михрабной ниши и 22−метрового минарета, символизирующего факел. При мечети открыты классы, где преподают азы арабского языка, изучают Коран и молитвы.
Адрес: г. Надым, Набережная Оруджева
Археологический памятник расположен в низовьях реки Надым, в 32 километрах от места ее впадения в Обскую губу. Поселение датируется 17 веком. Городище находится на одном из западных притоков Надыма недалеко от основного русла. Оно представляет собой искусственную насыпь, на которой повсюду видны остатки деревянных строений. Предположительно, населяли поселок около двухсот пятидесяти человек.
Занимались местные жители охотой и рыбалкой, и , судя по находкам, шили сапоги и одежду из кожи. Во время археологических раскопок 1998 года было найдено множество бытовых предметов, среди которых совершенно неожиданная для этих мест бронзовая чаша иранского происхождения. Кроме того, ученые обнаружили детали клинкового оружия, самострелов, охотничьих лыж. Среди самых интересных находок – всевозможные детские игрушки. Надымское городище стоит в окружении лиственных лесов, а дома здесь строились из дерева хвойных пород.
Предполагают, что на строительные материалы шли корабельные доски, но как они сюда попадали – неизвестно. С основными находками ученых, сделанными на Надымском городище, можно ознакомиться в местном краеведческом музее.
Месторасположение: Надымский район, устье реки Надым, в 60 км от Надыма
Главная достопримечательность музея истории и археологии экспозиция
«Надымское городище», посвященная этому археологическому памятнику 17 века.
Городок в устье реки Надым был оригинален в плане организации поселения:
Представление об архитектуре Надымского городка в экспозиции даёт сложенное из подлинных плах основание постройки. Доски от кочей (северного русского судна), которыми была вымощена улочка, помогают воспроизвести облик этого древнего городка начала 18 века.
Из находок своим количеством и разнообразием поражают обнаруженные во всех слоях городища деревянные фигурки животных и птиц. В музейной экспозиции также представлены культовые предметы: деревянные задник священной нарты, счетная палка с наконечником в виде головы старика, костяные и металлические предметы 10−17 веков. Все эти экспонаты знакомят посетителей с уникальным миром северных народов, сохранивших ценности традиционной культуры.
В музее также работает экспозиция «История строительства города», которая
была открыта в 2002 году к 30−летию со дня присвоения поселку Надым статуса
города. Экспозиция основана по инициативе треста «Севергазстрой». В ней
воссоздана атмосфера северной
Музей интересен оригинальным дизайнерским подходом. Например, с географией Надымского района и его крупнейшими в стране месторождениями газа знакомит посетителей необычная, расположенная прямо на полу металлическая карта. Каждый желающий может пересечь район с юга на север всего за несколько шагов. Особое внимание посетителей на втором этаже музея привлекает макет городской застройки из оргстекла, на который можно посмотреть сверху.
Адрес: г. Надым, Ленинградский проспект, 11
В филиале музея истории и археологии природе посвящено несколько комнат. Полярные животные, в отличие от тропических, представлены чучелами и кусочками меха на специальной витрине под названием «Погладь зверя». Большой популярностью, как у детей, так и у взрослых, пользуется живой уголок Дома природы. В просторных вольерах живут экзотические птицы и животные. Аквариумный зал Дома природы оборудован современными аквариумами.
В музее есть очень интересная этнографическая экспозиция под открытым небом «Мядомти мя», в которой собраны чумы, нарты, малицы, оленеводческий и промысловый инвентарь. Она воссоздаёт целостную картину жизни и быта коренных жителей, традиционный хозяйственный уклад северных кочевников, погружает в атмосферу быта ненцев, их образа жизни. В чуме проводятся интерактивные экскурсии по этнографии – здесь широко представлена самобытная культура коренных жителей Севера.
Новой формой работы филиала является проведение этнографических мероприятий по мотивам легенд, сказаний коренных малочисленных народов Севера.
Адрес: г. Надым, Парковый проезд, 1
Памятник покорителям Севера установлен на аллее перед ДК газовиков «Прометей». Его открытие произошло 4 сентября 1997 года в честь 25−летия «Надымгазпрома», первенца промышленного освоения газового края.
Памятник представляет собой колонну с шагающим по земному шару медведем – символом Медвежьего месторождения, ниже отображено, чем богат северный край. «Шар» со скульптурными горельефами образ земного шара, на котором в приполярной зоне изображена географическая точка Надыма, символика Надымгазпрома и памятная аннотация. Вся композиция выполнена из кованой меди. Авторы памятного знака- скульптор Игорь Мачкевский, художник по металлу Сергей Шибанов, архитектор Анатолий Малков.
Адрес: г. Надым, Ленинградский проспект
В городе увековечена память Валерия Ремезова, который прошел путь от слесаря
Надымского газопромыслового управления до одного из руководителей крупнейшей
компании ОАО «Газпром». Большая часть
Памятник знаменитому горожанину был установлен в 4 ноября 2004 в сквере
Памятник представляет собой фигуру человека, проходящего через разорванную арку. Общая высота скульптурного произведения — 5 метров.
Месторасположение: г. Надым, сквер
Еще одна достопримечательность, без которой невозможно представить нормальную жизнь города, — это Дом культуры газовиков или ДК «Прометей». Все значимые городские мероприятия, а также концерты столичных звезд проводятся в этих стенах.
Дом культуры «Прометей» был открыт в 1989 году. В зрительном зале проходят чтения, концерты, встречи с писателями и известными людьми.
Адрес: г. Надым, ул. Пионерская,2
Знаменитым местом в Надыме является озеро Янтарное. Вдоль городского водоёма, длиной около 2 километров, тянется длинная набережная Оруджева. В зимний период на озере проводятся соревнования оленеводов. Все желающие могут прокатиться в оленьей упряжке. Подобный вид развлечений собирает массу зрителей. Кроме того, Янтарное очень любят скайферы. В 2013 году здесь проводились соревнования по зимним видам спорта среди северных городов. Поклонники лыжного спорта и катания на сноубордах выбирают озеро в качестве арены для проведения состязаний.
Надым – город промышленный, поэтому и купание в озере Янтарном запрещено
Из Москвы в Надым отправляются шесть авиарейсов. Два самых популярных из них принадлежат компании «Ямал» и вылетают каждый день из аэропорта «Домодедово». Время в пути 3 часа 10 минут.
По железной дороге напрямую до Надыма добраться невозможно. Из Москвы можно доехать до Нового Уренгоя на фирменном поезд «Ямал», который отправляется с Ярославского вокзала. Время в пути 2 дня и 16 часов. А из Нового Уренгоя можно легко доехать до Надыма между городами работает ежедневное автобусное сообщение. Поездка на автобусе займет ровно 4 часа.

![]() |
![]() |
![]() |