Верхотурский кремль и Каменный Троицкий собор
Верхотурский кремль – единственный сохранившийся кремль на Урале, а также это самый маленький кремль во всей России (всего лишь 125х194 м). Он был простроен по указу Петра Первого на месте старенькой, обветшавшей деревянной крепости.
Ещё верхотурский кремль считается самой последней каменной крепостью, построенной в России.
Верхотурский каменный кремль строился с 1698−й по 1712−й год. Раньше он был усадьбой дома воеводы Алексея Ивановича Калетина, обстроенной по периметру крепостными стенами с несколькими башнями. Непрерывный фронт застройки с крепостными стенами составляли Троицкий собор, приказные палаты, караульня, житные амбары и поварня.
Все постройки кремля отличались очень хорошо продуманным расположением. Например, вид неприступной крепости речного фасада кремля придавали башни, возвышавшиеся над скалой, высотой в двадцать пять метров. Этот пускай и небольшой кремль можно с полной уверенностью считать ярким памятником градостроительства в России конца семнадцатого и начала восемнадцатого веков.
Троицкий собор может заслужить внимание как очень выдающийся памятник всего церковного зодчества Урала. Если очень внимательно его рассмотреть, то на изразцовых поясах легко отыскать текст, рассказывающий о точных годах строительства собора.
Пятиглавое венчание высокого храмового объёма придают храму совершенный художественный силуэт. Даже искусствоведы отмечают яркую индивидуальность Троицкого собора.
Внутри собора свет заполняет храмовое пространство, проникая в него через различные проёмы, прорезающие стены в четыре яруса.
Здесь
В 1887 году стены собора украсили живописными изображениями, с внутренней же стороны стены расписаны четырёхъярусным иконостасом.
Парадные ворота самого кремля можно назвать ярким представителем
архитектурной достопримечательности семнадцатого века.
Весь кремль дышит историей целых двух эпох. Старые и ненужные строения стали сносить или перестраивать.
В конце восемнадцатого века городской администрации потребовались общественные здания. На месте воеводского дома в 1802 году были построены казначейство, полицейский участок, а также уездный и земский суды. Здание приказных палат было снесено, а из его стройматериалов был построен дом для присутственных мест, вроде словесного и сиротского судов, дума и городовой магистрат. Дом присутственных мест отличает сдержанное убранство в декорациях, строго выдержанное в духе архитектурного классицизма.
В конце 1880−х годов на месте уже до этого перестроенных амбаров возвели пожарное депо. А вот последней дореволюционной постройкой кремля стал корпус казначейства.
Уже к середине девятнадцатого века свой первоначальный облик сохранили только кремлёвский собор, с примыкающими к нему стенами, и парадные ворота.
Сам город Верхотурье стал мостом между европейской частью России и огромной Сибирью, а его кремль – административным центром города.
С колокольни Троицкого собора можно увидеть кремль с высоты птичьего полёта, и разглядеть весь ансамбль верхотурского кремля. А ещё, помимо старинного убранства Верхотурья с неё можно посмотреть на прекрасные природные пейзажи. Обрывистые берега, сосновые леса и долину реки.
Весь кремль дышит историей целых двух эпох. А Троицкий собор был объявлен ЮНЕСКО архитектурным памятником мирового значения. Строительством собора, по приказу Петра Первого, занимались самые лучшие мастера Уральского и Сибирского приказов, причём полностью за казённый счёт. Троицкий собор стал первой церковью за Уралом.
Верхотурский кремль, как и само Верхотурье, будет прекрасным наглядным пособием по старорусской архитектуре.
С вершин скал кремля открывается отличный вид на сам город. К сожалению, его
былое величие уже давно забыто. Несмотря на то, что это был единственный
разрешённый Петром Первого проезд в Сибирь, город со временем обеднел
Как добраться
Прямое сообщение с Верхотурьем есть у 8 городов. Добраться до Верхотурья
можно из Москвы, Екатеринбурга, Анапы, Нижнего Тагила, Приобья, Серова, Нижней
Туры и из станции Горблагодатская. На машине добраться до Верхотурского кремля
тоже несложно. От таблички с обозначением города нужно ехать ещё
А из самого города попасть в кремль несложно: в нём все дороги ведут в исторический центр.

![]() |
![]() |