Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев
Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев - мужской православный монастырь, находящийся в юрисдикции Екатеринбургской и Верхотурской епархии Русской православной церкви. Возведен на Ганиной яме, на территории, где по легенде был сожжен Николай II и его семья.
Согласно историческим документам, Ганина яма является таинственным и зловещим заброшенным рудником, находящимся в нескольких километрах от Свердловска, ныне Екатеринбурга. Неподалеку находится деревня «Коптятки». Данная территория была приобретена предпринимателем Гавриилом с целью добычи ископаемых, в частности золота. Однако золота там не нашли и рудник был переоборудован для добычи железной руды, которую добывали там аж до ХХ века. Название «Ганина» пошло от прозвища самого подрядчика, его называли не иначе как «Ганя» все местные жители.
После того, как семья Николая II была причислена к лику святых, Алексий II, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси приказал возвести на этом месте церковь и построить монастырь, дабы увековечить вечную память усопших. У самой же шахты установить Поклонный крест. На месте строительства еще во времена возведения сооружений уже совершались богослужения и различные святые обряды. Согласно решению Священного Сенода в 2000 году был учрежден мужской монастырь, чествовавший Святых Царственных Страстотерпцев.
В период с начала октября 2000 года по начало февраля 2003 года всего было возведено семь монастырских храмов во главе с главным монастырем.
Это были храмы во имя преподобного Серафима Саровского, Сергия Радонежского,
в честь Святой Иверской иконы Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца, в
честь иконы Пресвятой Богородица «Державной», во имя Святителя Николая
Чудотворца Мирликия. Последний седьмой храм Иова Многострадального был заложен
9 февраля 2003 года. В монастырях хранятся небольшой ковчег с частицами мощей
святых и почитаемые иконы.
Архитекторы, которые принимали участие в строительстве ансамбля монастыря: Н. Акчурина, Т. Петкевич, А. Шарыпова, Н. Доронина. Архитектурной идеей является смешении таких стилей как карельское русское деревянное зодчество и стиль среднерусских земель (Владимирская, Костромская, Ярославская). Сам комплекс расположен в замечательном лесу Урала, имеет асфальтированные дорожки, освещение в виде фонарей, беседки и скамейки из дерева. Убранство весьма аскетично, так как выполнено из древесины и на стенах почти отсутствует роспись, однако это не отнимает ощущения уюта и невероятной красоты.
Монастырь располагает библиотекой,
Таким образом, время, которое можно провести в монастыре существенно увеличивается и позволяет сполна насладиться молитвами у святынь, участием в Таинствах, общением с духовником обители.
Трапезная предлагает всем желающим полноценное горячее пропитания, квас местного приготовления, постные торты, и другие различные хлебобулочные изделия монастырского производства. Экскурсионная программа позволит гостям ознакомиться с историей создания и возникновения монастыря, узнать подробности про каждый из храмов, просмотреть и изучить архивы истории расследования обстоятельств гибели семьи Николая II, а также подробности о месте уничтожения их останков.
Наместники монастыря:
- Сергий Романов (2000 — 2005)
- Феодосий Гажу (2005 — 2011)
- Пимен Адарченко (2012 наст. вр)
Как добраться
Автомобиль. Дорога проходит по Серовскому тракту. Примерно в 4 километрах от Екатеринбурга установлен указатель на повороте. Следуйте за знаками. Также возможно проехать через «Сортировку» мимо ДГБ 9 до деревни «Шувакиш», далее нужно двигаться в сторону деревни «Коптяки» и затем свернуть к монастырю. Некоторые путешественники говорят: «НА подъездах совсем не лучшие дороги. Особенно со стороны Среднеуральска ямы и выбоины. Со стороны Екатеринбурга очень узкая дорога со сложным встречным разъездом. На подъезде очень плотное движение для загорода, машин очень много, особенно по выходным».
Электричка. Необходимо сесть на поезд и доехать до станции «Шувакиш» по направлению в город Нижний Тагил. Монастырь будет находиться в 2.5 километрах к северу от станции.
Автобус. В городе Екатеринбурге нужно добраться до Северного автовокзала и сесть на рейсовый автобус до монастыря. Периодичность автобусов примерно 1 раз в 2 часа, иногда реже.

![]() |
![]() |
![]() |