Храм-Памятник на Крови
Полное название этого храма
История
Храм в Екатеринбурге построен на печально известном месте расстрела в 1918 году царской семьи. Здесь в 1918 году находился дом инженера Ипатьева, конфискованный большевиками, в котором 78 дней содержалась, а потом в подвале дома была расстреляна семья императора Николая ІІ. Само здание ипатьевского дома было снесено в 1977 году, а на его месте в 1990г. установили деревянный крест. В этом же году Свердловский исполком принял решение отвести участок земли, на котором стоял дом инженера Ипатьева, Свердловскому Епархиальному управлению. Затем там построили временный храм, маленькую часовню, а в 1994 г. в ней прошла первая Божественная литургия. У входа был установлен памятник со словами, напоминающими о трагедии. В 2000г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II у подножия храма заложил капсулу с грамотой об освящении этого места. Тогда же члены семьи были причислены к лику святых. Так началось строительство нынешнего храма. Построен он был за 3 года.
Устройство
Храм имеет два уровня. Верхний храм был освящен накануне 85−летия расстрела Царской семьи — 16 июля 2003 года, а нижний придел – в 2010г.
Храм представляет собой целый культурно – христианский комплекс. На территории более трех тысяч квадратных метров расположены церковно – приходская школа, Патриаршее подворье, музей Романовых, музей Патриаршества на Руси. Здесь же находится и концертный зал с роялем, принадлежавшим Романовым и вывезенным в ссылку, выставочные залы, библиотека.
Перед основным зданием храма находится часовня великомученицы Елизаветы, старшей сестры императрицы, ставшая памятником христианской стойкости. Она выдержала не один поджог, совершенный вандалами. У входа в храм расположены скульптурные изображения членов семьи Романовых. Вся территория храма называется «Святой квартал». За недолгое время он стал местом паломничества многих православных верующих.
Храм имеет белое величественное здание с бордовым гранитным основанием, символизирующее кровь невинно убиенных мучеников. Его украшают 5 высоких куполов, 14 колоколов. Самый большой колокол весит 5 тонн. Верхний, просторный, освещенный солнцем храм символизирует неугасимую лампаду, зажженную в честь трагических событий.
Вечером храм освещается иллюминацией, которая вызывает трепет перед этим трагическим местом. Внутри храма красивейший, из белого мрамора, иконостас, за которым можно увидеть место расстрела последнего российского императора и его семьи, а сама расстрельная комната находится в нижнем храме. Главные святыни этого храма – рака святого Серафима Саровского и икона Божьей Матери «Троеручица». Благодаря удачному расположению в солнечные дни храм буквально наполняется светом.
В отличие от верхнего храма, нижний более сдержан, строг в оформлении, даже мрачен. Архитекторы воссоздали помещение, в котором была расстреляна семья, «расстрельную комнату». Здесь находится святыня этого храма – крипта, состоящая из кирпичей и камней фундамента дома Ипатьева. Рядом расположен музей, экспонаты которого рассказывают о последних днях жизни российского императора, членов его семьи, описывают подробности их гибели.
Снаружи по периметру храм украшен 48 бронзовыми иконами наиболее почитаемых российских святых. Ежегодно в ночь на 17 июля совершается Божественная литургия в память о семье Романовых, по окончании которой следует крестный ход к руднику « Ганина яма», в шахты которой были сброшены тела убитых. За 4−5 часов паломники проходят расстояние 21 км.
Значение
Для многих россиян последние представителя семьи Романовых стали символом терпения, велико мученичества, поэтому храм является одним их почитаемых в России мест. С каждым годом растет число верующих, принимающих участие в этих событиях. Сюда приезжают туристы, паломники из многих стран, желающие узнать историю России, рода Романовых. Рассказы экскурсоводов многочисленные экспонаты, связанные с жизнью и смертью Романовых, вызывают чувство бесконечной скорби. На территории находится множество церковных лавочек. Храм расположен на горе, со склонов которой открывается чудесный вид на город.
Как добраться
Находится храм в центре Екатеринбурга по адресу: ул. Толмачева,34. В городе от железнодорожного вокзала нужно доехать до остановки «ТЮЗ» троллейбусами 1, 3, 5, 6, 9, 12, 17. Кроме того, можно воспользоваться экскурсионными автобусами на вокзале.
Просмотреть увеличенную карту

![]() |