Город Нижний Тагил
Нижний Тагил – один из крупнейших промышленных гигантов Урала. Город по праву знаменит своим высококлассным металлом, который ценится во всем мире и даже был использован для строительства Статуи Свободы в США. Именно в Нижнем Тагиле семьей Черепановых был изобретен первый российский паровоз, а на вагоностроительном предприятии Урала помимо всего прочего строятся и танки. Уроженцами Урала гордится вся Россия, этот край дал истории немало самородков и героев.
В центре города самая большая концентрация промышленных
достопримечательностей. Проспект Ленина известен
Перебравшись через плотину можно найти
«Лысая» гора, которая получила свое прозвище
Как добраться:
Большинство крупных городов Урала имеют с городом прямое сообщение.
- Самолет. В городе есть военный аэродром Салка, который в данный момент не используется в гражданском пассажиропотоке. Самый ближайший пассажирский международный аэропорт находится в городе Екатеринбург (Кольцово). Добираться до него и обратно лучше на автобусе.
- Поезд. Вокзал расположился к востоку от центра и находится на
улице Садовая д.1. Электрички ходят примерно 1 раз в час, дальние направления
обслуживаются реже, около 3−5 раз в день. Прямой поезд в столицу ходит 1 раз в
два дня, путь занимает око 33 часов. Также можно поймать поезд
на Санкт-Петербург, однако ходят они довольно редко, около одного раза в три дня. Если в Петербург нужно уехать срочно, то езжайте через Екатеринбург.
- Автобус. Автовокзал находится на ул. Садовая д.25, что в 200 метрах от ЖД вокзала. Местное сообщение развито весьма хорошо, проблем не возникает. Междугородние рейсы отправляются раз в 20−40 минут и покрывают многие направления. Межобластные маршруты также оперируют с автовокзала.
- Автомобиль. Трасса Р352 по направлению из г. Екатеринбург ( около 146 км) или г. Серов ( около 214 км).
Что посмотреть:
- Музей УралВагонЗавода. Крупнейшее предприятия, на котором производились танки в СССР послевоенного времени и также в современной России.
- Нижнетагильский
историко-краеведческий музей. Это один из первых провинциальных музеев России, поскольку в основе музейного собрания лежат экспонаты демидовского Музея естественной истории и древностей, созданного в 1840 году.
- Проспект Ленина является соединительным звеном старой и новой части города. Здание драматического театра, которое было воздвигнуто здесь в 50х годах поражает своим размахом и изящностью.
- Высокогорский карьер — металлургия Нижнего Тагила использовала этот карьер как основной источник руды. В данный момент от горы мало чего осталось, в карьере образовалось озеро.
- Международная выставка вооружения «Russian Expo Arms», что находится в городе является широко известной за рубежом. Более 50 стран принимают в ней участие ежегодно. Если в Ваши планы входит посещение этой выставки, то лучше озаботиться поиском жилья заранее, дабы не пришлось снимать гостиницу по неоправданно высокой цене.
- Страусиная и оленья фермы еще одно потрясающее место о котором известно не так много находится в 50 километрах от города в поселке Висим. Животные подпускают к себе настолько близко, что можно кормить их буквально с рук. Карта города будет весьма полезна, чтобы не заблудиться и знать точные маршруты до определенных мест, таких как это.
- Также стоит зайти
в дом-музей Мамина-Сибиряка, в котором известный писатель проводил свое нескучное детство. В точке слияния реки Висим и Межевой Утки образуется небольшой водопад. Если Вы любитель дикой природы и стихии, то включите его в обязательный список к посещению в Нижнем Тагиле.
Ночная жизнь города весьма развита и для молодежи не составит труда найти
заведение, клуб или кафе, в котором можно скоротать вечерок за приятными
разговорами, завести новых знакомых, потанцевать и развлечься. Местные
Нижний Тагил знаменит своей ремесленной росписью подносов. Образцы XIX века доступны для осмотра всем желающим в Музее Истории Подносного Промысла. Если Вы захотите приобрести один из таких шедевров, просто обратитесь к смотрителю или администрации, сделать это вполне реально.

![]() |
![]() |