СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Свердловская область большой регион (194,3 тыс. кв. км.),
находящийся в Российской федерации и основанный в 1723 году при начале работы
Казенного металлургического завода. Граничит с Башкортостаном, Тюменской,
Курганской и Челябинской областями, республикой Коми, Пермским краем
Административный центр города Екатеринбург, называвшийся ранее «Свердловск», который позже и дал «имя» самой области (17 января 1934 года).
Археологические исследования подтвердили, что Свердловская область была населена людьми со времен мезолита. Об этом свидетельствуют многочисленные следы и стоянки древнего человека, найденные исследователями.
Свердловская область многонациональна: и русские, и немцы, и татары, и башкиры с украинцами все уютно соседствуют друг с другом. Также много различных течений религии, начиная от христианства, заканчивая иудаизмом.
Территория богата полезными ископаемыми: золото, платина, асбест, железо, никель. Широко развита цветная металлургия и черная в структуре промышленного комплекса.
Свердловская область это один из важных транспортных узлов, через который проходят воздушные, автомобильные и железнодорожные пути, в том числе и Транссибирская магистраль.
Отлично развито сельское хозяйство, много рогатого скота и полей.
В Свердловской области примерно одна тысяча докторов и около пяти тысяч
кандидатов наук, 22 академических института
Медаль «Золотая звезда», вручавшуюся Героям Советского Союза, в Свердловской области получило 215 человек.
Основные города Свердловской области:
- Екатеринбург;
- Каменск-Уральский;
- Первоуральск;
- Нижний Тагил.
Основные достопримечательности:
На территории этой области огромное количество природных и созданных руками
человека достопримечательностей. Каждый найдет здесь
- Каменные ворота в Каменск-Уральске
- Березовский музей золота;
- Аракаевская (или Большая Аракаевская) пещера;
- Волчихинское водохранилище;
Дом-музей П.П. Бажова в Сысерти;- Питомник «Холзан»;
- Липовский никелевый карьер;
- Верхотурский кремль
- Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев
Храм-на-Крови в Екатеринбурге
Также хотелось бы отметить и рассказать интересные факты и особенности Свердловской области:
1.
2. Во время Великой Отечественной Войны в Свердловскую область было
перенесено огромное количество научных, учебных,
Также в этот период Свердловская область на время стала территорией, которая специализировалась исключительно на производстве оружия.
3. Николай Кузнецов известный разведчик родился и вырос в Свердловской области. Именно он во время Второй мировой войны лично ликвидировал высокопоставленных чиновников и генералов фашистской Германии.
4. Разработав свой Устав после распада Советского Союза в девяностых годах, Свердловская область стала первой территорией, где прошли выборы губернатора, появились Уставный суд и партии.
5. Известный правовед, родившийся и работавший в Свердловской области, Сергей Алексеев, являвшийся основоположником Уральской правовой школы, стал наряду с Анатолием Собчаком и Сергеем Шахраем автором «Основного закона страны».
6. «Самоцветный край» так называют Свердловскую область, так как здесь, как и раньше, ведется добыча полудрагоценных и драгоценных камней. Стоит отметить и то, что именно здесь был найдет самый крупный за всю историю месторождения изумруд «Президент», весом 1200 грамм.
7. В 1993 году на пять месяцев Свердловская область стала Уральской республикой. Это было сделано для того, чтобы получить больше экономической и законодательной самостоятельности.
8. Есть предположение, что в советские годы в Свердловской области
планировалась разработка биологического оружия, о чем свидетельствует внезапная
вспышка сибирской язвы. Как показали дальнейшие исследования, она произошла
Позже, в 1992, президент РФ Борис Ельцин одобрил закон «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году», что тоже свидетельствует о том, что вспышка язвы, понесшая гибель шестидесяти человек, была вызвана не отравленным мясом, а разработками ученных.
9. Именно в Свердловскую область во время Второй мировой войны отправляли военных преступников и иностранных военнопленных. Большинство из отправленных в ссылку так и остались на Урале, а сейчас здесь мирно живут их потомки.
10. На добровольные пожертвования жителей Свердловской области был создан и укомплектован одно из важнейших и сильных сооружений «Уральский добровольческий танковый корпус». Менее чем через три месяца все части корпуса этого места стали гвардейскими так хорошо и самоотверженно воевали уральцы.
В этом месте родилось немало известных людей:
- Борис Ельцин на тот момент президент РФ,
- Группы «Чайф», «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус»,
- Многие политические деятели, звезды эстрады, спортсмены.
Свердловская область невероятное место, где богатая история граничит с интересными природными красотами. Добрые люди, живущие там, всегда рады гостям, туристам и новым жителя. Большие города, много научных центров, водохранилища, озера, горы все слилось воедино в одном уральском месте.
