Город Шадринск
Второй по величине и значению город Курганской области с численностью
населения 77 тысяч человек. Расположен
Шадринск был основан на берегу реки Исеть как острог и слобода в 1662 году. Отсюда шло заселение русскими долины реки Исеть и ее окрестностей. Шадринск быстро развивался, на протяжении нескольких веков он являлся административным и торговым центром Исетского края. В нем ежегодно проводились ярмарки, на которые съезжались не только российские купцы, но и предприниматели из Бухары и Киргизии.
В 1733 году город почти весь сгорел в огне вспыхнувшего пожара и был отстроен заново. А в 19 веке Шадринск стал известен благодаря местному фарфоровому заводу. В настоящее время в городе развиваются такие предприятия как автоагрегатный завод, Дельта технология, завод ограждающих конструкций, электродный и телефонный заводы, предприятие Технокерамика, Шадринская мебельная фабрика. Молочный комбинат «Шадринский», филиал АО «Данон Россия», является лидером по выпуску молочной продукции не только в Курганской области, но и в России.
В городе три высших учебных заведения, включая филиалы иногородних вузов (Шадринский государственный педагогический институт, Шадринский филиал Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова, Представительство Челябинского государственного университета).На сегодняшний день в городе работает более 20 медицинских учреждений. Шадринск самый спортивный город Зауралья. Он принимает Чемпионат России по спидвею на льду, Первенство России среди юниоров по тяжелой атлетике. Главные спортивные объекты города стадион «Торпедо», спорткомплексы «Юниор», «Олимп», «Юность» и детские спортивные клубы.
Шадринск, пожалуй, самый интересный для туристов населенный пункт в
Курганской области. Город входит в Союз исторических городов России и по
количеству старинных домов и памятников культурного наследия (их около 140)
значительно опережает даже областной центр Курган. В городе находится один из
старейших музеев Урала, основанный в 1918 году. Среди архитектурных
достопримечательностей города
Прекрасная природа города создала возможности для развития в окрестностях Шадринска курортных учреждений: базы отдыха «Алые паруса» и санатория «Жемчужина».
Скульптурная композиция «Старый город»
Самый интересный памятник Шадринска – скульптурная композиция «Старый город», более известная под названием памятник Шадринскому гусю. Необычный памятник, привлекающий внимание прохожих, установлен около здания местного краеведческого музея в 2008 году. Бронзовая скульптурная группа стала первым в городе произведением искусства малых архитектурных форм, ярко и гармонично вписавшись в архитектурный ансамбль музея. Ее автор – свободный художник А. Галяминских.
Памятник Шадринскому гусю создан по мотивам повести Е. Федорова «Шадринский гусь», вышедшей в 1936 году. Это произведение было основано на архивных документах второй половины XVIII века, повествующих о крупном пожаре в Шадринске. Именно в связи с этим событием при дворе императрицы Екатерины II появилась метафора «шадринский гусь».
Скульптурная композиция состоит из фигуры крестьянки с гусём
Адрес: г. Шадринск, ул. Свердлова, 41
Собор был заложен в 1771 г. с благословения епископа Тобольского Варлаама и стал первой каменной постройкой Шадринска. Строительство храма велось в два этапа: в конце 18 века были построены здания храмов, а в 1821 году — колокольня. Архитектурный ансамбль собора, состоящий из главного храма, апсиды и колокольни, искусствоведы относят к «украинскому» барокко с элементами русской архитектуры. В первой половине XIX века к собору с запада была пристроена трехъярусная колокольня со шпилем в стиле высокого классицизма.
В 1867 году профессор живописи Е. С. Сорокин написал 10 образов для иконостаса собора, резьба которого отличалась особой пышностью. В этом же году на средства богатых купцов Шадринска были выполнены иконостасы придельных алтарей и переданы в дар храму иконы. Живописные работы внутри главного купола выполнил московский художник В. И. Звездин . Улицы в окрестностях храма были названы в честь церковных престолов: Преображенская, Михайловская, Петропавловская.
Долгие годы после войны
В 2007 году
Святыни собора мощи Святого Праведного Симеона Верхотурского, частицы святых мощей Преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары (Алапаевских), мощи Святого Новомученика Владимира митрополита Киевского.
Адрес: г. Шадринск, Пионерский переулок, 4.
Шадринский государственный драматический театр
В Шадринске работает один из старейших театров России, созданный в 1896
году. Здание драмтеатра – одно из самых красивых в городе. Предпосылки создания
Шадринского театра возникли ещё с появления знаменитой
За свою более чем вековую историю театр объехал с гастролями многие города России. В его репертуаре более 30 спектаклей. Актеры и сегодня достойно продолжает традиции своих предшественников. Театр является центром культурной жизни не только города Шадринска, но и всего Зауралья.
Адрес: г. Шадринск, ул. Ленина, 136
Краеведческий музей им. В.П. Бирюкова
Имидж современного Шадринска немыслим без старейшего в Зауралье учреждения культуры краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. Он был открыт 9 января 1918 г. в составе Шадринского научного хранилища известным фольклористом и краеведом Владимиром Бирюковым. Основу экспозиции составили старинные вещи, собранные исследователем Сибирского края, коллекции педагогического музея им. А.С. Пушкина Шадринского земства, а также экспонаты, подаренные частными лицами и организациями.
За годы работы в музее появились новые экспонаты. Здесь можно узнать историю Шадринска и увидеть предметы быта, архивные фотографии, старинную одежду и орудия труда местных жителей. Один из залов местного краеведческого музея посвящён жизни и творчеству знаменитого художника и скульптора Ивана Шадра. В честь любимого города мастер взял себе фамилию Шадр вместо Иванов. Скульптор учился у самого Родена. Самые известные творения Ивана Шадра – «Девушка с веслом» и «Булыжник – орудие пролетариата».
С 2008 г. музей располагается в здании, которое является памятником архитектуры начала 20 века.
Адрес: г. Шадринск, ул. Свердлова, 41.
Среди главных достопримечательностей города Шадринска особое место занимает памятник в честь знаменитого советского скульптора И. Д. Иванова, взявшего впоследствии в честь родного города псевдоним Шадр. Творчество И. Д. Шадра играет важную роль в развитии русской классической скульптуры, оно было ярким и жизнеутверждающим, привлекающим внимание и заставляющим думать. Его работам были присущи мощь, страстность, поиск новых путей развития.
Монумент знаменитому скульптору расположен в центральном городском саду. Он был установлен к его 100−летию, которое отмечалось в 1987 году. Над проектом работали заслуженный художник РСФСР скульптор Ю. Чернов и лауреат Ленинской премии архитектор Г. Исакович.
Памятник представляет собой монументальный комплекс, установленный на прямоугольном гранитном пьедестале, по бокам которого возвышаются бронзовые фигуры, а в центре — скульптура И. Д. Шадра. По замыслу создателей памятника скульптор словно собственноручно вырубает себя из гранита. По бокам установлены бронзовые копии двух работ И. Д. Шадра: скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата» ( 1905 год) и «Сезонник» ( 1929 год).
Адрес: г. Шадринск, ул. Октябрьская
Как добраться до города Шадринск
В Шадринске нет собственного аэропорта. Ближайший крупный аэропорт находится в Екатеринбурге. В столицу Урала выполняются рейсы из десятков городов России и зарубежья. Из Екатеринбурга до Шадринска можно добраться поездом Екатеринбург – Петропавловск (3–4 часа) или электричкой Екатеринбург – Курган (2 часа 56 минут). С автовокзалов Екатеринбурга в Шадринск ходят автобусы. Время в пути – около 5 часов.
Прямыми и проходящими поездами можно добраться в Шадринск их разных
регионов. Составы прибывают из Москвы, Екатеринбурга,
На автомобиле можно добраться до в Шадринска по трассе Р330 «Шадринск – Челябинск» и Р354 «Екатеринбург – Курган». От Москвы время в пути 28 часов. Расстояние по трассе – 1997 км. Дорога проходит через Казань, Альметьевск, Октябрьский, Уфу.

![]() |
![]() |
![]() |