Город Катайск
Районный центр
Освоение территории района русскими поселенцами началось в 50−е годы 17 века. В 1655 году по указу царя Алексея Михайловича Романова на берегу реки Катайки казаками был основан военный острог, который назвали Катайским. Его основал верхотурский боярский сын Панкратий Перхуров. В 1668 году острог передали в ведомство Тобольского уезда. Острог располагался на большом торговом пути из Тобольска в Москву и играл важную роль в обороне слободок Тобольского уезда . В 1791 году в Катайске построили храм в честь Богоявления, а в 1836 году здесь открыли приходское училище.
В 19 веке Катайское поселение стало крупным торговым центром, и было известно в качестве значительного хлебного рынка. В 18−19 веках через Катайск проходил основной торговый путь в Сибирь. Находясь в удобном для занятия земледелием и животноводством месте, поселение постепенно превратилось в пункт оживлённой торговли хлебом и другими продуктами сельского хозяйства . В конце 19 века село Катайское славилось Богоявленской ярмаркой, которая проводилась зимой на Крещение, а летом – на Спас. В 1881 году здесь был построен еще один завод и проведён телеграф. А в 1900 году построили больницу. Во время Великой Отечественной войны из Мелитополя сюда эвакуирован насосный завод. В 1944 году село Катайск было объединено с населенными пунктами Троицк, Одино, Кораблево и Савино и образовался город Катайск.
В настоящее время в городе действует акционерная компания «Молоко» и
Катайский завод, который занимается выпуском насосного оборудования и. Более 70
лет предприятие занимается выпуском центробежных насосов для химической и
нефтехимической промышленности, металлургии,
Храм в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»
Торжественное освещение храма в честь Иконы Божьей Матери состоялось в
Катайске весной 2010 года. Чин освящения возглавил архиепископ Курганский и
Шадринский Константин. Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих
Радость» относится к новым православным объектам, в которых так нуждаются
верующие Зауралья, радуясь каждому новому приходу. На месте нового церковного
здания
Построенная в начале 21 века, деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» словно из сказки предстает во всей свое красе перед жителями и гостями Катайска. Новизна и оригинальность архитектурного стиля великолепно сочетается со стилем русского деревянного зодчества. С внешней стороны храм окрашен в разные цвета радуги, что придает ему праздничность. Каждая сторона фасадов красива и индивидуальна. Внутри строение поражает яркостью солнечного света. Храм имеет высокую ярусную шатровую колокольню и пять главок с крестами, которые также впечатляют своим разноцветием.
Игрушечная церковь стоит в центре города и радует жителей и гостей Катайска, а вокруг неё разбит красивый сад. Церковная территория окружена деревянными башнями. Престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отмечается 6 ноября.
Адрес: г. Катайск, ул. Советская, 42
Памятник основателю Катайского острога Панкратию Перхурову
В 2015 году город Катайск отмечал 360−летие со дня своего основания. Торжества, посвященные этому историческому событию, начались с церемонии открытия памятника основателю Катайского острога – воеводе Верхотурского уезда Панкратию Перхурову. По воспоминаниям современников , Панкратий Перхуров был человеком предприимчивым, продавал на рынках большие партии хлеба, и довольно властолюбивым — вел себя на приказах в слободах, как воевода. По сведениям рукописных памятников истории, Панкратий Перхуров был рудознатцем, то есть человеком, который разведывал на Урале залежи железной и медной руды. В поисках металлов, остро необходимых для отливки пушечных орудий, Перхуров между делом повсеместно строил остроги и слободы. По имеющимся сведениям, его можно назвать одним из крупных администраторов Урала того времени.
Скульптура, изображающая П.С.Перхурова, установлена в центре Катайска. Решение увековечить память основателя поселения – было принято депутатами городской Думы. Воплотил эту идею шадринский скульптор Александр Галяминский. Оформлением бюста Панкратия Перхурова занимались катайские художники.
Катайский районный краеведческий музей
Визитной карточкой Катайска можно назвать особняк купца А.И. Петрова начала 20 века . Дом с мезонином, украшенный деревянной вязью, резными наличниками и узорчатым карнизом, был сделан руками известного мастера тех лет В.М. Тюкалова.
Именно здесь сейчас размещается Катайский районный краеведческий музей. Коллекция музея формировалась в основном из подарков горожан. Сегодня их набралось 10 тысяч — на 10 залов. Среди экспонатов: средневековые женские украшения, старинные предметы быта казаков и крестьян, первобытные орудия труда, останки обитавших в этих краях мамонта и зубробизона. В военном зале — личные вещи и мундир маршала Ф.И. Голикова и генерала М.С. Шумилова, уроженцев Катайского района. В одном из залов музея выставлен клад А.И. Петрова — 320 медных монет — найденный во дворе дома в 2008 году.
Адрес: г. Катайск, ул. Ленина, д. 229
Как добраться до города Катайск
От Москвы до Петропавловска курсирует поезд »Зауралье», который проходит через станцию Катайск. Он отправляется с Казанского вокзала столицы. Время в пути- 1 день 6 часов.
Из Кургана до Катайска можно доехать по трассе

![]() |
![]() |
![]() |