Город Далматово
Административный центр Далматовского района расположен
Начало освоения территории Далматовского района было положено в 50−е годы XVII века после строительства знаменитого Далматовского Успенского монастыря — одного из крупнейших православных центров Зауралья. Нынешнее название город получил по имени основателя этой «пустыни» — преподобного Далмата (Дмитрия Мокринского). Вся жизнь города Далматова всегда была тесно связана с Далматовским Успенским монастырем.
В начале 18 века село Далматовское было одним из первых центров православия, грамотности и русской культуры в Зауралье, а также местом ссылки старообрядцев. С 1781 г. Далматово уездный город Екатеринбургской области Пермского наместничеств, а с 1796 г. Пермской губернии. В 19 веке известен как крупный краевой центр по выращиванию огурцов, сбору и продаже дикого хмеля. С 1945 года переименован в рабочий посёлок Далматово. Вторично стал городом в 1947 году.
Промышленность города представлена предприятиями машиностроения, пищевой и
лёгкой промышленности и сельского хозяйства: завод «СТАРТ» (производитель
автоцистерн для пищевой и нефтяной промышленности), компания
«Промтехоборудование» (производитель спецоборудования для пищевой и
перерабатывающей промышленности), ООО «Радуга» ( производитель спецодежды и
тканей), «Далматовский элеватор», комбикормовый завод, пищевой комбинат,
выпускающий кондитерские изделия. В Далматово действует необычное предприятие
по производству гриба вешенки. Этот удивительный гриб содержит все необходимые
человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. В
Далматовском районе выращивают пшеницу, ячмень, овёс. Развито
Интересна здесь и геология. В частности в 1979 году близ города открыли Далматовское месторождение урана. Уран добывают с глубин 360−510 метров методом подземного выщелачивания.
С Далматовский районом связаны имена ученого, изобретателя радио Александра
Попова, Героя Советского Союза,
Свято-Успенский Далматовский монастырь
Далматовский
В развитие монастыря вкладывали средства цари Алексей Михайлович и Федор Алексеевич, митрополиты, богатые люди и крестьяне. Далматовскому монастырю принадлежит честь открытия первого завода на левом берегу Исети. Руду нашел посельный старец Питирим. В духовных монастырских училищах в разное время получили начальное образование будущий учитель Михаила Лермонтова — А.Ф. Мерзляков, изобретатель радио А.С. Попов, полярный путешественник К.Д. Носилов, фольклорист А.Н. Зырянов. Примерно в 1671 г. здесь складывается первое в Зауралье книгохранилище.
В основе планировочного решения монастыря лежит неправильный шестиугольник. В комплекс входят 3 храма — Собор Успения Пресвятой Богородицы, церковь Иоанна Богослова и Церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», часовня и хозяйственные постройки, в которых разместились столярная и швейная мастерские, кузня. Совместно с Николаевской церковью в городе Долматове Курганской области ансамбль монастыря относится к памятникам архитектуры республиканского значения.
Значительную роль Далматовский монастырь сыграл в истории архитектуры Урала. В процессе строительства монастыря в 18 веке была создана местная школа мастеров, которые принимали участие в строительстве церквей в городах Челябинске, Тобольске, Ирбите, Верхотурье.
В 1928 г., как и большинство других святых мест, Далматский монастырь был закрыт, а в его строения в разные годы размешались школа, музей, драмтеатр, детский дом, госпиталь во время войны, а после войны – завод «Молмашстрой». Только в 1989 г. обитель была возвращена церкви, и началось ее восстановление.
К сожалению, при советской власти Далматовский монастырь прекратил свое существование. В разные годы в нем размешались школа, музей, драмтеатр, детский дом, госпиталь, а после войны – завод «Молмашстрой». Для работы промышленного предприятия на территории монастыря были построены диссонирующие здания и сооружения, частично монастырский комплекс был разобран и перестроен. В начале девяностых годов прошлого века монастырь возвращен Русской православной церкви. Началось его возрождение. В настоящее время в монастыре ведется активная реставрационная деятельность за счет средств федерального бюджета.
Адрес: г. Далматово, ул. Советская, 194
Далматовский исторический музей им. А.Н.Зырянова
Музей был открыт 18 мая 1962 года, в канун 40−летия пионерской организации в Доме пионеров. В 1973 году пионерскому музею было присвоено звание народного. С ноября 1978 года далматовский музей филиал Курганского областного краеведческого музея. С 1 января 2003 года учредителем музея является Управление по делам образования, культуры, молодежи и спорта администрации Далматовского района. В 2012 году «Далматовский краеведческий музей» получил статус муниципального учреждения культуры.
В экспозиции представлены отделы палеонтологии, природы, истории, отдел Великой Отечественной войны, выставочный зал. Всего в фондах музея более 15 тысяч экспонатов.
Выставка исторического отдела рассказывает об истории города и основании
В отделе Великой Отечественной войны экспонируются удостоверения, личные вещи, письма фронтовиков, тружеников тыла, оформлены интерьеры фронтовой землянки, интерьер комнаты военного времени. В экспозиции палеонтологии и природы представлены ископаемые с отпечатками растений доисторического периода, окаменевшие моллюски, зубы акул, останки мамонта, сибирского шерстистого носорога, быка бизона, а также каменные топоры, бронзовый кинжал, глиняная посуда древнего человека, коллекция чучел птиц и животных.
В выставочном зале проходят художественные выставки, фотовыставки, выставки
рисунков
С 2012 года музей находится в здании бывшей земской начальной школы, постройки 1913 года, которая является памятником архитектуры регионального значения.
Адрес: г. Далматово, ул. Энгельса, д.7
Памятник первой учительнице П. Черёмухиной
Далматово отличилось еще и тем, что здесь возникла первая в Зауралье женская школа. При Николаевской церкви было открыто первое в уезде училище грамотности для девочек всех сословий с классами для рукоделия. Наставницей училища добровольно согласилась стать мать многочисленного семейства, жена священника Павла Черёмухина.
Многодетная мать, которая вырастила девятерых детей, посвятила 44 года педагогической деятельности. Дочери учились в той же школе. Сыновья стали не только священниками, но и учителями, врачами, юристами и банковскими работниками. Павла Черёмухина стала родоначальницей большой династии учителей, чей общий стаж уже составил более двух тысяч лет. Она ушла из жизни в 83 года и похоронена в ограде Николаевской церкви. Уездное земство за многолетний педагогический труд наградило П. Черёмухину золотой медалью, а на ее могиле долго лежал венок с надписью «В признательство за учительство».
В октябре 2010 года в знак уважения и признательности благодарные потомки установили в Далматово памятник матери, учителю и основателю первой женской школы Зауралья. Кроме того, в Далматовском районе учреждена премия имени П.И. Черемухиной. Она присваивается ежегодно лучшим педагогам района в День учителя.
Месторасположение: внутри ограды Николаевской церкви по улице Советской, 162
Как добраться до города Далматово
Город Далматово расположен примерно на одинаковом расстоянии от
Екатеринбурга -
От Екатеринбурга до Далматово время в пути – 4 часа, от Кургана – 3 часа 20 минут.

![]() |
![]() |
![]() |