Урочище Барсова Гора
Важнейший объект археологического наследия страны урочище Барсова Гора представляет собой уникальный комплекс памятников древних поселений. Это удивительная полоса памятников длиной более восьми километров, расположенная на равнинном сибирском ландшафте. Самым старым археологическим памятникам в этом скоплении уже семь тысяч лет, они появились в эпоху неолита. Из «молодых» выделяются этнографические монументы начала 20 века, включая охотничьи поселения.
С восточной стороны урочище ограничено рекой Барцевой. Согласно преданию, в её протоку Утоплую кинулся остяцкий князь Барц (Барс), после того, как был разбит казаками. По его имени были названы река, урочище и близлежащий населённый пункт.
Уникальность урочища Барсова Гора заключается в том, что здесь отражены
почти все периоды истории человечества и все культуры, которые
Вплоть до недавнего времени Барсова Гора была священным местом для народности ханты. Последние обряды жертвоприношения совершались здесь ещё в 1970−х годах. До сих пор, если верить народным преданиям, у посёлка Барсово растёт вековая священная лиственница.
Археологические раскопки, которые проводились на Барсовой Горе, увенчались
тысячами находок. Это образцы художественного бронзового литья, скульптурные
изображения героев
В 2012 г. Барсова Гора получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Здесь ведётся работа по созданию в урочище заповедника. Археологические памятники Барсовой Горы удивительно хорошо сохранились. Это позволяет рассчитывать на то, что план по созданию заповедника или археологического парка на этом месте будет претворён в жизнь.
Месторасположение: к западу от посёлка Барсово, в 20 км от Сургута. Добраться до урочища можно по Тюменскому тракту либо по трассе Нефтеюганск — Сургут, которая проходит по мосту через Обь.

![]() |