Город Нижневартовск
Нижневартовск расположен в северной части Западной Сибири в 625 километрах к
востоку
История города началась в 1909 году, когда на берегу реки Обь была построена деревянная пристань. Вместе с ней появились несколько жилых хижин, в которых проживали заготовщики леса. В 1924 году был открыт свой Нижневартовский сельсовет. В 1964 году поселение преобразовано в рабочий посёлок. Поселение стало расти и развиваться после того, как сюда приехали бригады геологоразведчиков, а возле озера Самотлор было обнаружено большое месторождение нефти. 29 мая 1965 года забил первый фонтан, и с этого момента «Самотлор» и Нижневартовск стали неразделимыми. Люди со всей страны ехали сюда покорять Сибирь. Началась плановая застройка Нижневартовска. Место было заболоченное, и стройка города продвигалась очень тяжело. Единственный путь, соединяющий Большую землю с посёлком – была река Обь. По ней доставлялись продовольствие, стройматериалы, техника и почта. На реке навигация длилась всего пять месяцев, рабочим приходилось трудиться круглосуточно. Уже через два месяца была построена первая улица города — Пионерская, которая состояла из деревянных домов.
9 марта 1972 года посёлок получил статус города и административного центра Нижневартовского района. Речной порт города пережил своё второе рождение. Тихий причал превратился в крупный речной порт, куда доставлялись грузы из многих регионов страны. В 1980 году построена железнодорожная станция, которая до сих пор является конечной. В 1993 году запустили первый блок Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 мегаватт.
Нижневартовск, как и Сургут, называют нефтяной столицей России. До конца 80−х годов каждая третья тонна нефти России была «самотлорской». До сих пор эти два города, как два брата, соревнуются в развитии и благоустройстве. В 2009 году Нижневартовск был признан самым благоустроенным городом Югры.
За 50 лет население города увеличилось почти в 100 раз и в настоящее время его численность превышает 270 тысяч человек. Среди жителей города представители более 400 различных народностей и наций. В Нижневартовском районе проживают 2,5 тысяч коренных народов — это ханты и манси, которые занимаются сбором различных дикоросов (ягод), рыболовством и оленеводством.
Основной вид деятельности жителей Нижневартовска — добыча полезных ископаемых. Добычей нефти и газа занимаются 80 процентов от общего числа предприятий. Следом по значимости идут машиностроение, пищевая промышленность, производство стройматериалов и обрабатывающее производство.
Аэропорт, расположенный в 5 километрах к западу от города — один из
крупнейших в округе и в России. Через него осуществляются различные рейсы во
многие города и регионы страны, а также чартерные туристические рейсы на
курорты Турции и Таиланда. Железнодорожный вокзал, расположенный
В Нижневартовске есть свой речной порт, который осуществляет различные пассажирские и грузовые перевозки. Можно совершить познавательный круиз по реке Обь.
Большой четырёхпрестольный храм построен в городе в 1998 году на средства местной православной общины, ТНК, Славнефти и городских властей. Место под Храм Рождества Христова в Нижневартовске заложили в 1990 году после того, как в старой части города сгорела деревянная церковь. В этом же году был утверждён проект на строительство храма Рождества Христова. Автором данного проекта выступил архитектор Александр Баргер. Для возведения церкви было выделено 4 гектара земли на берегу реки Обь на пересечении улиц Дружбы народов и 60 лет Октября. Вскоре на месте строительства будущего храма был установлен крест и освящён закладной камень. Строили храм в течение пяти лет.
В апреле 1997 года на Вербное воскресение состоялось освящение колокола для звонницы храма. В том же году была завершена кирпичная кладка, установлены купола и кресты на них, покрытые сусальным золотом. Первая Божественная литургия в храме Рождества Христова была совершена в декабре 1998 года.
В храме ежедневно проходят богослужения, действует православная общеобразовательная гимназия, воскресная школа для детей и взрослых. Совместно с благотворительной организацией «Надежда» ведется работа по социальной реабилитации осужденных.
Адрес: г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября,68.
Краеведческий музей в Нижневартовске был создан 1 ноября 1973 года по решению Совета депутатов трудящихся. Он был организован как краеведческий, фонды пополнялись за счёт жителей города. Желающие собирали интересные предметы старины и приносили их в музей. Первым председателем музейного совета был назначен краевед и историк Т.Д. Шуваев. Через пять лет он становиться частью областного краеведческого музея и носит название «Музей освоения нефтяных богатств». Тогда в фонде музея было всего 2137 экспонатов.
В 1994 году музей меняет свой статус на музейный комплекс этнографии, которому было присвоено имя Шуваева. В 2003 году в состав комплекса присоединяется открывшейся филиал, посвящённый истории русского быта. Здание, в котором расположен музей, построено из дерева в два этажа, к нему также присоединены всевозможные постройки, среди которых баня, амбар, завозни.
В каждом из них расположены музейные экспонаты. Несколько лет назад музей приобрёл современный статус и название. За несколько десятилетий его истории он накопил более 30 тысяч экспонатов. Среди них русская техника, предметы археологии и палеонтологии, документы, художественные работы.
Адрес: Нижневартовск, ул. Ленина, д. 9/1
Мемориал славы нижневартовского спорта
Уникальнейший памятник, равных которому в России больше нет, установлен при въезде на Нижневартовский стадион «Центральный». Это мемориал славы городского спорта. Он был установлен в день празднования 30−летия города. Жители Нижневартовска очень гордятся своими спортсменами. Мемориал выполнен в форме огромного шара с отлитыми на его поверхности звёздочками, на которых выгравированы имена спортсменов.
Пока остаётся неизвестным, будут ли добавляться звёздочки с именами будущих покорителей спортивных вершин из этого города, но это было бы справедливо по отношению к будущим поколениям борцов за славу российского спорта из города Нижневартовск.По сложившейся традиции мемориал часто посещают молодожены и гости города. Около него хорошо фотографироваться как летом, в солнечный день, так и зимой, при хмурой снежной погоде.
Адрес: г. Нижневартовск, ул. 60-летия Октября, стадион Центральный
Ещё один достаточно интересный памятник был установлен в Нижневартовске напротив физкультурного комплекса. Выглядит он весьма необычно. Офисный работник, пытается подтянуться на турнике. У него это плохо получается и потому он встаёт на свой портфель. Бронзовый человек на вид выглядит лет на 45. Он одет в строгий костюм с галстуком. Сразу видно, что это скорее чиновник, или сотрудник банка.
Скульптура, названная горожанами «Подъем с переворотом» или «Подтягивающийся чиновник», призывает к активному образу жизни. Интересно, что горожане считают данный памятник самым загадочным произведением искусства во всём городе.
Адрес: г. Нижневартовск, ул. Ханты-Мансийская
В августе 2012 года в Нижневартовске появился памятник бездомной дворняге. Идея появления бронзовой собачки принадлежит городским защитникам животных, а воплотить в жизнь ее помогли сотрудники САТУ. Скульптура весит около 800 килограммов. Изготовили ее в Челябинской области.
Адрес: г. Нижневартовск, площадь Нефтяников
В Нижневартовске очень много необычных современных памятников, монументов, и
скульптурных композиций. Среди них стела в стиле
Композиция очень необычная, напоминающая инопланетный корабль. Ее автор молодой архитектор Наталья Будаева. Внешний вид монумента породил народное название памятника «Каракатица». У стелы есть еще одно народное название – «Война миров». Его скульптура получила за схожесть с чудовищами из одноименного фильма.
Месторасположение: на пересечении улиц
Аллея почета авиационной техники
В 2000 году в Нижневартовске в преддверии 35−ти летнего юбилея городского авиапредприятия была установлена Аллея Почёта авиационной техники. Она находится прямо при въезде на территорию аэропорта.
В середине 60−х годов именно эти авиационные машины, которые сейчас стоят на
пьедесталах, начали покорять небо Самотлора. Среди них вертолёты серии МИ,
самолёты АН, ИЛ и ТУ. Все они
Тут же были поставлены пять мемориальных плит, изготовленные в память о Героях Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни спасали сотни тысяч человек. Эти памятники были установлены перед макетами самолётов в честь 65−летнего юбилея Победы. Сотни авиаторов ежегодно приходят сюда с цветами, и возлагают их к мемориалу в День Победы и в день рождения «Нижневартовскавиа». Планируется каждые пять лет, в юбилей компании, добавлять сюда новые экспонаты.
Адрес: г. Нижневартовск, Аэропорт
Памятник покорителям Самотлора
Памятник покорителям Самотлора известен каждому жителю Нижневартовска. Он олицетворяет первопроходцев, которым не страшны самые сильные морозы, снежные метели и самые непроходимые болота. Монумент был установлен в 1978 году в день 50 летнего юбилея Нижневартовского района. Работы проводились в течение 9 лет. В составе творческой группы по созданию памятника работали архитекторы Кожин и Василенко, скульптор Костюхин и конструктор Иоффе. Монумент был сооружен по разрешению Совета Министров СССР и отлит на заводе «Монумент — скульптура» в Ленинграде.
Памятник представляет собой 12−ти метровую бронзовую фигуру, установленную на 10−ти метровом гранитном пьедестале. У его подножья была закопана капсула, в которой находятся пожелания жителей города XXI века, ее вскрытие запланировано на 2018 год.
Адрес: г. Нижневартовск, ул. Индустриальная
Как добраться до города Нижневартовск
Международный аэропорт Нижневартовска – один из крупнейших в стране. Авиаперелёты осуществляют российские и зарубежные компании. Время в пути из Москвы до Нижневартовска 3,5 часа
Воздушное сообщение налажено также с Екатеринбургом, Новосибирском,
Железнодорожная станция «Нижневартовск» – тупиковая ветвь. Из разных городов России прибывают прямые поезда. На некоторых станциях к составам добавляют прицепные вагоны. Регулярно ходят поезда из Москвы, Уфы, Самары, Свердловска, Тюмени, Волгограда. Из столицы до Нижневаторска поезд следует 54 часа.

![]() |
![]() |
![]() |