Город Магниторск
Второй по величине и численности населения город в Челябинской области, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Город расположен у подножия горы Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, на реке Урал.
В настоящее время в Магнитогорске проживают более 400 тысяч человек. Это один из деловых, промышленных, культурных и туристических центров Южного Урала. Магнитогорск неофициально именуют «металлургической столицей России» и «стальным сердцем Родины».
Казачья крепость близ горы Магнитной была основана еще в середине XVIII
века, как один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Впервые
русские появились в этом месте в 1743 году, когда на правом берегу реки Яик
(ныне Урал) возникла крепость Магнитная в качестве оборонительной линии на
границе
Прошло почти два столетия, прежде чем началась разработка железных руд, и на месте крепости стал расти и развиваться город. Уже в советское время, в 1929 году, здесь начали строить огромный Магнитогорский металлургический комбинат. Интересно, что строился Магнитогорск как город при металлургическом комбинате, целиком и полностью приспособленный под его нужды. И хотя история поселения в этом месте начинается с 1743 года, датой рождения Магнитогорска считается 30 июня 1929 года, когда на Магнитострой прибыл первый поезд.
В настоящее время Магнитогорск молодой и динамичный город, у которого есть свой гимн – это песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «Магнитка».
Магнитогорск делит пополам река Урал, по которой проходит условная граница Европы и Азии, практически весь левый берег занимает металлургический комбинат и другие промышленные предприятия, а правобережье застроено жилыми кварталами. Дважды в день горожане пересекают рубеж, уезжая по утрам на работу в Азию, а вечером возвращаясь в Европу.
Обелиск «Европа-Азия» и Центральный мост
Одна из главных достопримечательностей Магнитогорска мост через реку Урал,
разделяющую Европу и Азию. Центральный мост построен в 1948 году. На
Центpальном мосту находятся стелы, сообщающие о пересечении этой границы. На
одном берегу реки Урал находится европейская часть России, на другом –
азиатская. У въезда на Центральный переход через реку расположен обелиск
Можно сфотографироваться в Европе, а через несколько минут провести фотосессию уже в Азии. Туристы всегда пользуются такой возможностью и делают памятные фотографии.
Адрес: г. Магнитогорск, ул. Центральный Переход
В 1966 году в городе был открыт памятник, символизирующий начало освоения
месторождений около горы Магнитной. Первым поселенцам
Высота палатки из железобетонных блоков – 3,4 метра. На основании монумента можно прочитать строки из стихотворения известного поэта Бориса Ручьёва, который также принимал участие в строительстве Магнитки: «Мы жили в палатке с зеленым оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем, да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы».
Это единственный объект Магнитогорска, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения. Монумент находится недалеко от входа в парк Ветеранов города.
Адрес: г. Магнитогорск, пл. Свердлова
Свято-Вознесенский кафедральный собор
Белоснежный семикупольный храм Вознесения Господня входит в число наиболее
значимых святынь, созданных в нашей стране в последние десятилетия. Его
возведение было начато в 1989 году,
Архитектура собора подражает традициям
Адрес: г. Магнитогорск, ул. Вознесенская,33
Несмотря на молодой возраст, Магнитогорск обзавёлся музеем, коллекции которого могут позавидовать многие соседние города. С 1994 года музейные фонды пополнились тысячами экспонатов.
Они расскажут о Магнитогорске буквально все: об истории развития города, о
растениях и животных, населяющих этот край, о минералах, найденных в недрах
Магнитной горы; о культуре и религии, о знаменитых людях, о развитии гиганта
металлургической промышленности — Магнитогорского комбината и о вкладе жителей
города в Победу в Великой Отечественной войне. Особый интерес представляют
коллекции древних могильников
Туристов заинтересуют большая коллекция старинных самоваров, архив произведений Бориса Ручьёва, художественное медное литьё из разных уголков Сибири, экспозиция, посвящённая строительству Магнитки.
Адрес: ул. Советской армии, 51/а
Парк Металлургов считается визитной карточкой города. Сквер был основан при строительстве проспекта Металлургов в 50−х годах и разделял полосы одностороннего движения, со временем он стал очень популярным местом отдыха горожан. Новая жизнь для него началась в 2010 году. Теперь в сквере можно покататься на аттракционах, посмотреть на выступление местных артистов, купить картины, сувениры, увидеть интересные памятники, полюбоваться фонтанами. Для маленьких посетителей установлен игровой комплекс с горками, качелями и батутом.
Напротив Парка Металлургов, находится сквер имени Чапаева, где установлен памятник «Первым комсомольцам — строителям Магнитки». Скульптурная композиция изображает юношу и девушку из далеких 30−х годов, прибывших на Урал строить новый город. Памятник был открыт в 1966 году в день слета первых строителей Магнитки. Деньги на его строительство собирали сами комсомольцы.
Еще один «молодежный» памятник, расположенный в Парке Металлургов, посвящен Георгию Димитрову — лидеру болгарского и международного коммунистического движения, которого соотечественники называют ли «болгарский Ленин». Монумент был подарен студентами из Болгарии, которые учились и проходили практику в Магнитогорске в середине 50−х годов прошлого столетия. В центре парка установлен памятник родителям.
Скульптурная композиция изображает немолодую супружескую пару, присевшую отдохнуть на скамью, на коленях у женщины сидит голубь, символизирующий детей, упорхнувших из семейного гнезда. Формально этот памятник стал одним из знаков уважения к старшему поколению, а неофициально он просто еще раз говорит о том, что нужно всегда помнить о самых дорогих людях на земле — своих родителях. Парк украшают несколько фонтанов, облицованных плиткой из натурального камня.
Адрес: г. Магнитогорск, проспект Металлургов
В Магнитогорске есть довольно необычное место «Счастливая аллея». Она
появилась в городе в 2014 году и быстро завоевала любовь горожан. Аллея
выстроена из 14 скамеек, каждая из которых имеет оригинальный авторский дизайн
— здесь есть «Скамья любви», «Скамья знакомств», «Скамья верности», «Скамья
Неизвестно, насколько эти символичные скамьи исполняют желания, но посмотреть на них очень интересно, и потом, почему бы не поверить в чудо или загадать желание.
Адрес: г. Магнитогорск, сквер им. И.Х. Ромазана
Магнитогорская картинная галерея — единственный музей изобразительных
искусств в индустриальном городе. Идея создания галереи возникла вместе с
зарождением Магнитогорска, однако долгое время она никак не могла воплотиться в
жизнь. И только в 1979 году в городе
Первые посетители пришли в выставочный зал в 1980 году. Сотрудники собрали хорошую коллекцию произведений искусства различных направлений. Здесь представлен абстракционизм и академический реализм, концептуальное искусство и современный импрессионизм. Отдельная экспозиция посвящена творчеству знаменитых русских скульпторов и художников. В галерее выставлены работы И.Шишкина, В.Маковского, В.Матэ, И.Репина и других мастеров.
В центре внимания Магнитогорской картинной галереи — искусство 20—21 веков.
В фондах музея более 7 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура,
Выставочные залы картинной галереи украшают картины
Адрес: г. Магнитогорск, ул. Правды,12.
Главной достопримечательностью города являются магнитогорские куранты. Они были установлены на площади народных гуляний к 50−летию Магнитогорска. Местный архитектор Вадим Пономарев решил, что ничто так хорошо не будет олицетворять солидный отрезок времени, прожитой городом, как часы. Форму циферблата навеяло старое радио: круглые чёрные тарелки, которые, начиная с 30−х годов, висели почти в каждой квартире.
Так появились на свет магнитогорские куранты. Это четырехгранная башня высотой почти в 30 метров, облицованная белым мрамором и красным туфом, на вершине которой укреплены черные круги циферблатов. Из Москвы пригласили специальную бригаду, которая покрыла стрелки и цифры сусальным золотом, а сам циферблат – автоэмалью. Впервые главные часы Магнитогорска зазвучали в 1981 году. Сейчас куранты исправно работают, оповещая горожан о времени перезвоном и громким боем, и по праву считаются культовым местом Магнитогорска. Рядом с часами установлен красивый фонтан, который летом радует горожан и гостей города.
Адрес: г. Магнитогорск, ул. Карла Маркса
В Магнитогорске можно встретить тиранозавра и птеродактиля, гигантского удава и огромную гориллу. Правда, не совсем настоящих, а отлитых из металла. Крупнейший в России Динопарк с 28 реалистичными скульптурами одна из самых заметных достопримечательностей города. Динозавры и прочие доисторические обитатели рычат, дышат и позволяют гостям парка понять, как чувствовали себя более мелкие животные рядом с этими гигантами. Высота скульптур – от 2 до 8 метров.
Кроме динозавров в парке «обитают» белый медведь, лев, горилла, жираф, крокодил и другие звери, размеры которых соответствуют настоящим. В Динопарке можно посидеть на спине у динозавров, сфотографироваться с ними, полетать на воздушном шаре или вертолёте, отдохнуть на пляже и перекусить в уютном кафе. В царстве доисторических рептилий можно прекрасно провести время.
Месторасположение: в 27 километрах от Магнитогорска и в 30 километрах от горнолыжного курорта «Абзаково».
Как добраться до города Магнитогорск
В Магнитогорске есть международный аэропорт, который находится в
14 км от города, фактически на территории республики Башкортостан. Он принимает
воздушные суда из Москвы и Екатеринбурга. Кроме того, можно воспользоваться
сезонными чартерными рейсами из Антальи, Барселоны, Ираклиона,
Магнитогорск не является самым популярным железнодорожным направлением, сюда можно добраться на поездах из Москвы, Уфы, Тюмени, Адлера, Нижнего Тагила, Волгограда, Краснодара, Екатеринбурга. На пригородных поездах можно приехать в город из близлежащих населенных пунктов. Из Москвы путь на поезде займёт 36 часов.
Город расположен вдали от крупных дорог, тем не менее, попасть сюда по
автодороге не составит большого труда. По трассе

![]() |
![]() |
![]() |