Ростов-На-Дону - Столица Юга России
Многие знают выражение, относящееся
В период Азовских походов (1695−96г.г.) Пётр Великий обратил внимание на земли, которые расположены в низовьях реки Дон. Отсюда было удобно попадать в Азовское море. И вот в 1749 году, уже после смерти Петра I, по указу его дочери Елизаветы Петровны на правом берегу Дона и был основан Ростов-на-Дону.
С
историей
В городе можно посетить Александровскую и Старообрядческую церкви, астрономическую обсерваторию, ростовский ипподром, а также крупнейший в России зоопарк. На обзорной экскурсии по «литературному» Ростову расскажут о М. Шолохове и Н. Погодине, А. Солженицыне и В. Закруткине. Приехав посмотреть достопримечательности, стоит проживание в Ростове забронировать заранее.
У города особое имя. Оно напоминает о просветителе и мудреце, проповеднике и драматурге Златоусте России Димитрии Ростовском, первом святом послепетровского времени на Руси, которого чтит православный мир. Не много найдется городов, у которых есть свой святой.
Центральная улица города - Большая Садовая.
Это город ВУЗов, старейший из которых Ростовский государственный университет, основанный в 1915г.; город культуры, имеющий консерваторию, музеи, несколько театров, в которых выступают звёзды с мировым именем; индустриальный город, выпускающий продукцию в отраслях автомобиле- и вертолетостроения. Этот город можно назвать современной столицей юга России, который с 2000г. стал центром Южного федерального округа. Сосредоточенная здесь промышленность, делает город привлекательным для бизнеса и инвестиций.Международный аэропорт обеспечивает воздушную связь со многими государствами – Англией, Болгарией, Чехией, ОАЭ, Германией, Испанией, Сирией.
Население города составляет 1 109 835 чел. это десятый по численности населения город России.
Занимает 1−е место среди городов Южного федерального округа
Неофициально Ростов нередко именуют «Воротами Кавказа» и «Южной столицей России», а также донская, комбайновая «столица», «Ростов-папа».
В 2012 году
Уникальные культурные центры города - Ростовский областной музей краеведения (славящийся уникальной археологической коллекции), музей изобразительных искусств (экспозиция из 6 000 экз.), ботанический сад Ростовского госуниверситета, самая длинная улица города Большую Садовую.
Климат в городе мягче, чем в Москве и не такой скачкообразный. В городе часто можно наблюдать молочные туманы, которые по утрам украшают его панораму.
В 2008—2009 годах
В 2009 году в городе было высажено более 6 тысяч деревьев.
Через
На территории города находятся другие водоёмы: родники, небольшие реки, озёра и водохранилища, среди которых Северное водохранилище, Ростовское море.
Также он является привлекательным туристическим центром, что во многом обусловлено контрастностью его архитектуры. Здесь имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до пяти тысяч лет назад, а также сохранились здания, выполненные как в российских, так и в западноевропейских архитектурных традициях более позднего периода.
Центром архитектурного ансамбля города является Ростовский кафедральный собор
Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в 1885 году по проекту архитектора
К.А. Тона. Памятником архитектуры федерального значения признана церковь
армянского монастыря
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
1. Прогуляться по Большой Садовой. Найти признаки стиля модерн в каждом особняке, расположенном на улице: круглые окна, лепнина, мозайка. Найти сходство с архитектурой модерновых домов Санкт-Петербурга.
2. Дойти до Соборного переулка по Садовой и спуститься к улице Московской. Посмотреть на Ростовский собор, колокольню, памятник Дмитрию Ростовскому и центральный рынок. Легенда повествует, что воры на центральном рынке, который напугали торговцев словами «колокольня падает» и обокрали пустующие палатки, завоевали для Ростова звание «Ростов-Папа».
3. Вернуться назад, пройтись по Соборному переулку до Пушкинской улицы.
Прогуляться по парковой зоне улице Пушкинской.
4. Поехать на северную окраину города и посетить армянский
5. Купить сувениры изделия из семикаракорского фарфора, на казачьи плетки и всяческие гончарные изделия.
6. Отдохнуть в местных кафе. Это может быть сетевая кофейня «Питькофе», блинная «Вкуснолюбов», кофейня на Пушкинской-Газетном.
7. Побывать в сквере на углу Большой Садовой и Ворошиловского проспекта. Пойти посмотреть на львов и «Контору государственного банка», которую однажды хотели ограбить подкопом, ведущим от львов. На другой стороне сквера, возле многолюдной остановки маршруток установлен макет снесенного в 1930 г. собора Александра Невского.
8. Побродить по улочкам между Доном и Большой Садовой, полюбоваться старыми домами, двориками в духе старой Одессы – с галереями.
9. Воспользоваться подземными переходами на Большой Садовой и посмотреть там на разнообразные панно, выложенные прямо на стенах переходов.
Фотографии Жосс Бомон
ПАНОРАМЫ РОСТОВА-НА-ДОНУ

![]() |
![]() |
![]() |