Волжско-Камский заповедник
Заповедник, общей площадью более 15 тысяч гектаров, состоит из двух участков — Сараловского и Раифского, которые удалены друг от друга на 100 километров. Ближайший из них расположен в 50 километрах к югу от Казани. С другой стороны заповедника часть Куйбышевского водохранилища в месте, где сливаются реки Волга, Кама и Мёша. Территория заповедного комплекса граничит с землями семи сельскохозяйственных предприятий, среди которых птицефабрика, зверохозяйство, овощеводческое хозяйство. Специалисты научного отдела заповедника занимаются изучением экзотических древесных пород, влияния Куйбышевского водохранилища на природу заповедника, естественного хода процессов в природных комплексах южной тайги Среднего Поволжья.
В коллекции заповедника есть один из самых древних лесов всей Восточной Европы (возраст его отдельных деревьев достигает 300 лет), более 2 тысяч видов растений, 12 из которых занесены в Красную книгу России, более 2,5 тысяч видов животных. В заповеднике созданы дендрарий и музей природы. В дендрарии, который ведет свою историю с 1921 года, можно увидеть коллекцию из 500 видов флоры, которая представлена в экспозиции по частям света. Посетители музея природы смогут узнать о растительном и животном мире края. Здесь собрано более 50 чучел в несколько композиций с сюжетами поведения животных в дикой природе.
На территории заповедника находится Раифский монастырь. Крупнейший действующий монастырь в Республике Татарстан расположен в 30 километрах от Казани. Его возвели после захвата Иваном Грозным столицы Татарстана. В 1613 году на берегу Раифского озера монах Филарет построил келью.
Постепенно вокруг него стали собираться православные паломники и монахи, общими усилиями построившие небольшую часовню. В 1661 году монастырь получил в дар копию иконы Грузинской Богоматери, которая и сегодня является главным достоянием обители. В 1689 году пожар уничтожил деревянные здания монастыря, и тогда же комплекс стал возводиться в камне. К 1708 году была построена церковь, а к 1717 закончилось строительство каменных стен с башнями. В 1842 году был сооружен Грузинский собор, в 1903 г – колокольня, а в 1910 г. – Троицкий собор.
Сейчас на территории Раифского монастыря работает приют для сирот, регулярно
проводятся богослужения. Интересной особенностью озера возле комплекса являются
«молчаливые» лягушки – они здесь не квакают. По легенде, монахи монастыря
молились Богу, чтобы тот избавил их от постоянно доносящихся с берегов озера
звуков, которые мешали исполнять церковные пения. До сих пор возле монастыря не
слышно кваканья, причем тут замолкают и лягушки, привезенные из других мест.
Монастырь расположен в центре селения, которое называется Местечко Раифа или
просто Раифа. Из Казани до монастыря можно доехать на автобусе, который идет до
Кульбашей или Уразлы. Неподалеку от Раифского монастыря находится специальный
Адрес: Татарстан, Зеленодольский район,поселок Садовый

![]() |
![]() |
![]() |