Капова пещера (Шульган-Таш)
Капова пещера – настоящее чудо природы, одна из самых известных и крупных
карстовых полостей на Урале. Она находится на территории Бурзянского района в
заповеднике
Капова пещера – одна из самых известных туристических достопримечательностей
Башкирии. По поводу происхождения названия пещеры есть несколько версий. То ли
оно произошло от характерной для пещеры капели с потолка, то ли от слова
«капище». Второе, не менее распространенное, название пещеры – башкирское
Вход в пещеру впечатляет всякого туриста. Это огромная арка высотой в 20 и
шириной в 40 метров. Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка
Шульган. Озеро маленькое – всего около трех метров в диаметре, зато его глубина
– более 80 метров. Это излюбленное место дайверов. Внешне вода прозрачная, но
не пригодна для питья
Длина пещеры – около трех километров. Она состоит из трех этажей. В ней есть огромные залы, коридоры, галереи, подземные озера, подземная река Шульган, сифонные подводные полости. В пещере сохранился уникальный сталагмит трехметровой высоты и шириной у основания около восьми метров. Длина первого этажа пещеры невелика – около 300 метров. Для подъема на второй этаж нужно преодолеть высокий вертикальный колодец.
Впервые Капову пещеру описал известный
К сожалению, под воздействием внешних факторов многие рисунки постепенно погибают. Ученые все еще бьются над вопросом как же сохранить это уникальное наследие предков. Для большей сохранности рисунков туристов к ним не пускают. Желающим посмотреть наскальную живопись приходится довольствоваться копиями рисунков в натуральную величину во входном гроте пещеры.
В ходе раскопок в одном из гротов с наскальными рисунками археологи обнаружили черепа людей. Причем скелеты отсутствовали. Ученые предположили, что древние люди хоронили головы особо почитаемых соплеменников отдельно от дел, таким своеобразным способом подчеркивая их значимость. Скорее всего, это головы вождей и шаманов. Капова пещера в древности была настоящем святилищем. В ней проводились важные ритуалы. Помимо черепов, в пещере были найдены «жировая» лампа ( вместо керосина использовался жир), каменные орудия труда, охра, угли, зола. Этим находкам – 15−17 тысяч лет. Ученые тщательно изучают пещеру: ее карст, животный и растительный мир, насекомых, микроорганизмы. В пещере есть летучие мыши. Любопытно, что в подземной реке встречали даже рыбу тайменя, хариуса, гольяна, которые, видимо, проникали в подземные затопленные полости через впадающий в Белую речей Шульган.
Около пещеры проходит карстовый каньон Шульган. Его длина около трех километров, на протяжении которых можно увидеть суходол с карстовыми воронками и небольшими озерами. В этом же ущелье, буквально в 100 метрах от входа в Капову пещеру, — водопад Шульган. Он представляет собой уступ высотой 5 метров, с которого падает вода. Водопад очень красив и особенно впечатляет весной, когда в нем много воды.
Помимо пещеры на территории
Адрес заповедника

![]() |
![]() |
![]() |