Башкирский Стоунхендж
Так называют небольшое село Ахуново в Учалинском районе республики. В конце 20 века здесь был открыт мегалитический комплекс древнейшая обсерватория, что стало сенсацией.
Село Ахуново возникло в 18 веке, как пограничный пост на границе с Россией. «Ахун» означает религиозный титул в мусульманском мире и, по преданиям , этот населенный пункт и был образован самим башкирским муллой. Сегодня село населяют в основном татары и башкиры общей численностью около 2,8 тысяч человек.
Мегалитический комплекс в Ахуново старше своего лондонского коллеги на 3000 лет, но гораздо меньше в размерах. Ученые открыли его в 1996 году по наводке местных жителей.
Спустя 7 лет начались первые раскопки. Древний памятник включает в себя 13 гранитных камней правильной четырехгранной формы — менгиров — высотой от 70 см до 2 метров. Они расположены по окружности, на главном камне в середине заметны очертания полумесяца. Археологи предполагают, что построен мегалитический комплекс в 3 тысячелетии до нашей эры. По структуре, материалу и количеству объектов комплекс является аналогом сооружения в знаменитом Стоунхендже. Ученые считают, что это место — астрономическая обсерватория, которую наши предки использовали в качестве часов или даже календаря. Наблюдая за тенью, падающей от центрального менгира, они определяли дату и время, отслеживали дни летнего и зимнего солнцестояния. Эта находка перевернула представления о древних уральцах.
Сейчас менгиры огорожены забором. Летом здесь работают археологи, вблизи они
обнаружили остатки поселения времен поздней бронзы, которое назвали
Месторасположение: Республика Башкортостан, Учалинский район, село Ахуново

![]() |
![]() |
![]() |