Пещера «Вечной мерзлоты»
Чуть севернее Железноводска расположена гора Развалка. Издали хребет напоминает изгиб спины животного, поэтому имеет ещё одно название – Спящий Лев. Именно здесь находятся пещера «вечной мерзлоты», «стоянка древнего человека», клады, а с недавних пор и резиденция ставропольского Деда Мороза.
По мнению археологов Пятигорского краеведческого музея, пещера использовалась в древности людьми, но не первобытными. В середине прошлого века были проведены раскопки. Но подтверждений тому, что здесь существовали древние люди и архаические формы животных, не нашли. Однако были обнаружены интересные находки: фрагменты керамики, глиняные сосуды, которые относились к эпохе средней бронзы (начало III тыс. н.э.), а не к каменному веку. Многочисленные исследования не подтвердили, что пещера использовалась древнейшими людьми. Тем не менее, легенда о первобытном человеке, который жил в пещере, продолжает существовать.
История пещеры очень интересна и необычна. Дело в том, что пещера эта не природная, а искусственная. Её пробили в 50−е годы прошлого века геологи, изучающие явление «летней мерзлоты» на Юге России. Началось всё с того, что при разработке Графского источника люди обнаружили, что даже летом возле него подо мхом можно обнаружить пластины льда. К тому же вокруг встречались нехарактерные для данной местности животные, к примеру, снежная полёвка. Учёных это заинтересовало, и начались масштабные исследования.
В настоящее время Пещера представляет собой тоннель длиной около 400 метров с небольшими боковыми тупиковыми ответвлениями. Всего в пещере было пробито три штольни: западная, южная и восточная. В восточной произошёл обвал, и её забросили. А вот южную и западную соединили между собой. Раньше пещера состояла из этих двух штолен – западной (длиной 400 метров) и южной (длиной 700 метров). Было возможно пройти гору насквозь. Но потом проход из одной штольни в другую был обрушен и теперь можно побывать только в короткой западной штольне.
Вечная мерзлота на юге, где редко бывает настоящая зима, заинтересовала многих ученых как своеобразное «чудо» природы. Надо было выяснить причину возникновения мерзлоты, расшифровать эту новую загадку земли. Зимой холодный воздух и влага, проникая туда, как бы накапливаются. Поэтому гора всегда остаётся внутри ледяной. Даже летом на склонах Развалки, в полостях, трещинах, под слоем дёрна или мха можно увидеть лёд, если копнуть. В штольнях, как правило, температура отрицательная или нулевая. А пещера «вечной мерзлоты» не очень глубокая, летом тёплый воздух туда всё же проникает, поэтому температура там, как в холодильнике – от +5 до +8 градусов.
Лёд и холод на горе образуются там, где проходят трещины и скопления щебня. Чувствуется тяга холодных потоков воздуха. Ученые до сих пор не могут объяснить природу подобного «чуда» природы. Зимой воздух выходит из горы и поднимается вверх. Он значительно теплее, чем на открытом воздухе. Поэтому кажется, что гора выдыхает теплые пары. Снизу же засасывается холодный, морозный воздух, гора промерзает. Накопленное за лето тепло согревает холодный воздух, и он идет дальше вверх в трещины и щели. Гора Развалка это царство летней мерзлоты внизу и зимнего тепла наверху.
Добраться до пещеры можно пешком по одному из знаменитых терренкуров
Курортного парка Железноводска. По Главной парковой алле нужно дойти до
Славяновского минерального источника, около которого установлена
На автомобиле добраться до пещеры можно по дороге, которая ведет с улицы Проскурина (поворот направо) к горе Развалка. Асфальт закончится после поворота к пещере и ресторану «Изба лесника». При желании заглянуть в царство «вечной мерзлоты», надо взять с собой теплые вещи, фонарик или свечу. Этот путь можно проделать на арендованном велосипеде. Пункт проката есть в Железноводском парке, там же можно взять напрокат фонарик и карту.
Местрасположение: г. Железноводск, на терренкуре к горе Развалка

![]() |