Гора Машук – жемчужина Пятигорска
Гора Машук, высотой 994 метра, образована в результате вулканических процессов. Она имеет форму конуса с усеченной вершиной, окруженной горами Казачка, Горячая и Михайловским отрогом. По пологим склонам могут подняться на вершину даже неподготовленные к высотам путешественники.
Лиственные леса сменяют небольшие поляны с душистыми южными травами. По пути можно заглянуть в небольшой грот или пещеру. Смотровая площадка горы дарит туристам уникальную возможность – полюбоваться на окрестности города, увидеть гору Бештау. В ясную погоду можно рассмотреть Кавказский хребет и Эльбрус, часть равнин Ставропольского края.
Легенда о Машуке
Существует легенда о происхождении горы Машук, которую местные жители много лет передают из уст в уста. Давно на месте Кавказских гор были бескрайние плодородные равнины, на которых жили мудрые и бесстрашные нарты во главе с князем Эльбрусом. У него был сын Бештау, выбравший в жены красавицу Машуко. Помпезная свадьба была нерадостным событием только для князя, который сам безумно влюбился в избранницу своего сына.
Отправил он своего сына в княжий поход, вскоре после этого прошел слух о его гибели. Машуко он взял в жены и заточил ее в высокой башне, силой надев обручальное кольцо на палец. Когда Бештау вернулся домой и узнал случившемся, он выкрал любимую. Беглецам не удалось уйти далеко, свита князя догнала их и в неравном бою погибли все друзья молодого парня. Сыну удалось разрубить голову отца на две равные части, но умирающий князь собрал все оставшиеся силы и рассек его на пять частей. Обезумевшая от горя девушка схватила острый кинжал и вонзила в свое сердце, а после отбросила его далеко от себя. От вселенской скорби, которую не могла вынести природа, окаменело все вокруг, все павшие воины превратились в горы. Так и появились Эльбрус с двумя вершинами, пятивершинный Бештау, недалеко от которого находится Машук с глубоким Провалом – раной в сердце красавицы от кинжала.
Минеральные источники
Неофициальное название Машука – «податель струй целебных». Именно с этой горы начали свою историю местные здравницы. Изначально на склонах было обнаружено примерно 40 минеральных источников, среди которых встречались радоновые, углекислые, горячие термальные. Воды из них активно использовались для оздоровительных ванн. Для «элитных» посетителей в 19 веке были оборудованы питьевые галереи и небольшие купальни. Позже стало популярно новое место, вырубленное в горном склоне – так называемые «бесстыжие ванны», в которых одновременно купались и мужчины и женщины. В начале 20 века были открыты Народные ванны, вход в которые был бесплатным.
Достопримечательности горы Машук
Достопримечательностью горы Машук является Телевышка, построенная еще в 1959
году. Она является своеобразным маяком, который виден в радиусе более 40
километров от Пятигорска. Высота конструкции 113 метров , а вместе с горой
это более 1000 метров над уровнем моря. Издалека вышка похожа на стрелу, а ее
металлоконструкция ажурного типа напоминает знаменитую парижскую башню. Жители
Пятигорска называют ее «наша Эйфелева башня», особенно сходство видно, когда
телевышка окутана вечерними сумерками. Подсветка мощными прожекторами создает
эфемерную ауру, сотканную
На южном склоне горы находится озеро «Провал» . Это пещера глубиной 41 метр,
которая была обнаружена в конце 18 века. На ее дне есть карстовое озеро
Еще она достопримечательность горы Машук скульптура Орла , расположенная на отроге Машука горе Горячей. Скульптура, установленная в 1901 году, стала символом не только этой местности, но и всего региона Кавказских Минеральных Вод. В камне изначально была воплощена городская легенда об орле, получившем смертельный укус змеи. На горе он испил целебной воды из одного источника и излечился. В когтях у огромной птицы находится змея – символ победы кавказцев.
На Михайловском отроге находится довольно романтичное место Эолова арфа. Это классическая беседка с белокаменными колоннами, где по существующей легенде ветер играл на невесомых струнах арф, создавая дивную музыку. Даже сейчас в ветреную погоду там можно услышать необычные звуки, усиленные акустикой.
На одной из площадок на склоне Машука находятся Ворота Солнца (Любви) Они
представляют собой
Пути подъема на вершину
Наиболее популярная горная тропа начинается от Курортной выставки на бульваре Гагарина в Пятигорске. Зигзагообразную дорогу протяжностью 3 километра можно преодолеть пешком примерно за 45 минут.
Подниматься по южному склону гораздо труднее, туристы чаще выбирают путь с северной стороны от живописной Перкальской поляны. На ее территории находится дендрологический питомник, где растет большое количество субтропических растений, в том числе магнолии и реликтовое дерево – гинко билоба. На гору можно подняться на автомобиле по серпантину, протяженностью около 10 километров. Передвигаться на транспорте нужно осторожно, потому что эта трасса одновременно является терренкуром для отдыхающих в многочисленных санаториях Пятигорска.
Самым популярным методом подъема на вершину является легендарная канатная дорога, которая работает в любую погоду. В застекленном воздушном трамвае путешественник полностью защищен от ветра и дождя. Добраться до вершины можно за несколько минут, успев сделать уникальные фото открывающейся панорамы. Посадка на канатную дорогу осуществляется на нижней станции около Радоновых ванн (от железнодорожного вокзала идет автобус №1). На склонах есть отдельная трасса для тех, кто занимается маунтинбайком (горным велотуризмом). На верхней станции канатной дороги есть небольшое уютное кафе «Орлиное», а ниже по склону лужайка с небольшим кафетерием «Гномодом».
Месторасположение:

![]() |
![]() |
![]() |