Город Черкесск
Небольшой город
Город был основан в 1825 году и назван “Пашинка” в честь побежденного
военачальника турецкой армии
Город находится в предгорной зоне республики. К востоку от него тянутся холмистые хребты, высотой 700 метров над уровнем моря. На западе, на протяжении всего города тянется изрезанное побережье Кубани. Средние высоты на территории города составляют 530 метров над уровнем моря.
В Черкесске проживает около 125 тысяч человек. Среди жителей представители
80 наций и нескольких конфессий. Они сумели сохранить языки, обычаи и традиции,
живя тесно друг с другом на протяжении уже 190 лет. Черкесск — центр развития
уникальной многонациональной культуры. Здесь успешно работают четыре
государственных театра, три музея, восемнадцать библиотек, ведущее место среди
которых принадлежит Универсальной библиотеке
Черкесск может похвастаться своей многовековой историей. Тут множество памятников археологии, монументального искусства и архитектуры. На территории города стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы, являющийся духовным центром православия республики, с увлекательной историей появления в этой местности, ведь построен он еще в 1730 году на Хапре. Гордостью Черкесска является Соборная мечеть впечатляющее и культовое строение Северного Кавказа, построенная в Византийском стиле.
Черкесск является главным промышленным, экономическим и культурным центром республики. Экономика столицы в основном базируется на заводах и фабриках. На сегодняшний день работают заводы: цементный, холодильного машиностроения, низковольтной аппаратуры, резинотехнических изделий, автомобильный завод Derways. В городе есть также “Вязальный рынок”, на котором можно приобрести исключительно вязаные вещи, пряжу и изделия из меха.
В летнее время в Черкесске жарко, термометр может подниматься до +38 градусов. Эту невыносимую жару горожане пережидают у городских фонтанов. В зимнее время температура понижается до минус 6 градусов. Самый холодный месяц февраль. Для местных погодных условий характерны также пронизывающий ветер и проливные дожди, которые могут продолжаться неделями.
Черкесск утопает в зелени. Высотные здания соседствуют с одноэтажными
постройками частного сектора. Чистые, ухоженные улицы, красивые памятники,
роскошные парки, множество ресторанов и кафе – такой предстаёт столица
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Одной из главных памятных достопримечательностей города является храм Покрова Пресвятой Богородицы начала 18 века. Храм является духовным центром православия республики, с увлекательной историей появления в этой местности, ведь эта деревянная церковь была создана казаками станицы Хоперской на берегу реки Хопер еще в 1730 году. Храм, построенный из черного дуба без единого гвоздя, простоял здесь почти столетие. Затем он неоднократно разбирался казаками по бревнышку и пешим ходом переносился до тех пор, пока не оказался в Черкесске.
В 1829 году церковь разобрали и перенесли на Кавказ в город Ставрополь, поставили на возвышенном месте, где ранее стоял огромный крест с надписью «Здесь в 1767 г. был А.В.Суворов». На этом месте церковь находилась вплоть до 1831 года. Потом казаки Ставропольской станицы пешим ходом, на своих плечах, по бревнышку, с пением молитв и псалмов перенесли храм в Баталпашинскую станицу (сегодня город Черкесск) и заново восстановили его в центре селения. Через некоторое время церковь вновь перенесли на новое место, на котором она находится до сих пор.
Храм действительно уникален. За свое почти 330−летнее существование он проделал путь из восемнадцатого века, из казачьей станицы на берегу Хопра на Кавказ, был свидетелем междоусобных конфликтов и войн, страшных пожаров и гонений на религию. Сколько каменных больших и известных храмов было взорвано и сожжено, а деревянная Покровская церковь, собранная умелыми руками служивых людей, уцелела. Больше того, она никогда не закрывалась. Прихожане собираются в ней до сих пор и в праздники, и в будни.
Адрес: г. Черкесск, проспект Ленина, 156-В
Величественное сооружение было торжественно открыто в 2013 году. Фундамент
будущей мечети был заложен осенью 2007 г., при этом активное возведение
сооружения началось лишь спустя четыре года. Строительство велосья на собранные
средства спонсоров юридических и физических лиц при активном участии главы
Соборная мечеть высотой 32 метра и общей площадью более 4 тысяч квадратных метров может вместить одновременно около 5 тысяч прихожан. Возведенную в византийском стиле мечеть украшают четыре минарета, каждый из которых имеет высоту по 52 метра. На трех уровнях здания расположены 220 окон, которые делают мечеть очень просторной и светлой. На мечети и прилегающей к ней галереях установлено тридцать три купола и подкупола, которые были изготовлены мастерами из Волгодонска. Для их транспортировки понадобилось двадцать длинномерных грузовиков.
В главном зале находится 12−метровый михраб. Внутренние стены мечети украшают орнаменты «арабская вязь». Перед входом установлен фонтан. Черкесская Соборная мечеть это одно из самых красивых культовых сооружений на территории Северного Кавказа.
Адрес: г. Черкесск, проспект Ленина, 326
Картинная галерея занимает кирпичное здание в историческом центре города. Этот одноэтажный особняк – единственное уцелевшее строение среди объектов, построенных более века назад. Он был построен в 1904 году. Изначально здесь находился коммерческий банк одного известного купца. Общая площадь всего здания, включая несколько крупных залов, составляет более 200 квадратных метров. В мае 1996 года здесь была открыта картинная галерея.
История Черкасской картинной галереи не отличается от истории других
провинциальных галерей. Изначально она существовала на базе краеведческого
музея. Сегодня в ее залах собраны полотна местных художников и творения
знаменитых русских мастеров. Ежегодно картинная галерея проводит более 10
тематических выставок именитых и начинающих художников
Адрес: г. Черкесск, ул. Красноармейская, д. 56
Одна из самых старых площадей в Черкесске. До революции она носила название
Соборная. Вокруг площади в то время были выстроены служебные здания казачьей
администрации и дома состоятельных жителей. А с западной стороны к площади
примыкал двухэтажный дом местного купца Рябченко. С балкона именно этого
здания 2 февраля 1918г. была провозглашена Советская власть на территории
В 1924 году на этой площади был воздвигнут самый первый во всей стране памятник Владимиру Ильичу Ленину. Это был деревянный обелиск высотой 12 метров, увенчанный метровой красной звездой, освещенной изнутри. Ниже звезды была установлена эмблема в виде серпа и молота. А в центре обелиска большими буквами было написано «ЛЕНИН». В 1936 году площадь благоустроили, а деревянный памятник заменили скульптурой, Автор которой ленинградский скульптор В.В. Козлов. В годы войны памятник был снесен, а в 1969 году на площади установили новый памятник Ленину из бронзы, который стоит и в настоящее время.
Адрес: г. Черкесск, площадь Ленина
Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник
В 1930−е годы у музея произошло радостное событие — он приобрел свое собственное здание. К 1941 году музей разросся и уже имел три отдела: природы, истории и построения социалистического общества. В музее был организован зоосад, где были представлены основные экспонаты кавказской фауны. Во время Великой Отечественной войны все накопленные коллекции погибли, а здание музея было сожжено. После войны музей начал свое восстановление и уже к 1947 году были открыты ранее существовавшие отделы. В 1967 году музей вновь получил свое собственное здание, которое является памятником архитектуры.
На сегодняшний день в Государственный
Адрес: г. Черкесск, ул. Красноармейская, д. 58
Парк культуры и отдыха «Зеленый остров»
Гордостью и яркой достопримечательностью Черкесска является парковая зона
под названием “Зеленый остров”. Площадь роскошного парка– 89 гектаров. Эта
парковая зона – одна из крупнейших на юге России. Более двух десятилетий парку
никто не уделял внимания. В 2012 году началась реконструкция живописного уголка
столицы
В 2013 году произошло «второе рождение» «Зелёного острова». Теперь, благодаря ландшафтным дизайнерам, его украшают ухоженные аллеи, скамейки, фонтаны, большой и малый пруды, прогулочная зона вдоль набережной, вазоны и клумбы с цветами. Все это очень гармонично сочетается. На площадке перед парком установлена стела «Дружбы народов». Внимание посетителей привлекает и красивый трёхъярусный фонтан.
На территории парка находятся обустроенные для отдыха пруды с лодками, катамаранами, водными велосипедами. В центре одного из водоемов на острове находится уютное кафе. В парке оборудован большой амфитеатр, который вмещает более тысячи гостей. Основную часть сооружения занимает современный концертный зал с великолепной акустикой. В парке установлен Мемориал боевой славы и открыта выставка настоящей военной техники. К услугам отдыхающих бильярдные столы, тир, аттракционы, стадион и сказочная аллея «Лукоморье», на которой находится большой детский городок, скамейки, украшенные забавными фигурами, персонажи популярных сказок и мультфильмов, декоративные беседки. Для самых маленьких посетителей «Зеленого острова» работает детское кафе.
Адрес: г. Черкесск, парк «Зеленый остров»
Напротив здания мэрии Черкесска с 2009 года работает единственный в Республике светомузыкальный фонтан. Новейшее оборудование для него было закуплено в Италии и Германии.
По вечерам проходит феерическое шоу. Каскад водяных струй «танцует» под музыку, поднимаясь на разную высоту. Яркость красок зависит от темпа музыки. Около фонтана каждый вечер собираются жители Черкесска и туристы.
Адрес: г. Черкесск, проспект Ленина 54-А
Как добраться до города Черкесск
Проще всего попасть в Черкесск с пересадкой в Минеральных Водах. Между двумя
городами курсируют комфортабельные автобусы. Через 1 час 45 минут туристы
доберутся до Черкесска. Городской автовокзал находится на Привокзальной
площади. Международный аэропорт Минеральных Вод принимает авиарейсы из Москвы,
Время в пути на автобусе по маршруту Москва — Черкесск составляет 23 часа 40 минут.

![]() |
![]() |
![]() |