Голубые озера
Голубые озера считаются жемчужиной
Северный склон Скалистого хребта является «домом» для уникальных водоемов:
Нижнего озера, двух Верхних, Секретного и Сухого озер. Самое крупное и
загадочное из них – Нижнее озеро. Оно имеет много имен (гнилое озеро, мать
Черека, круглая вода) и является одним из глубочайших карстовых водоемов в
мире. Интересно, что глубина Нижнего Голубого озера до сих пор неизвестна.
Никто еще не смог достичь его дна никаким способом. Общая площадь озера
сравнительно невелика – немного больше двух гектаров. В озере совсем не водится
рыба,
Верхние озера в народе обычно называют Западным и Восточным. А еще их прозвали сообщающимися: водоемы соединяет дамба, и вода из Восточного озера течет в Западное. Оба озера богаты рыбой.
Секретное озеро зовется так неслучайно. Можно пройти совсем рядом с ним и даже не подозревать об этом. «Секрет» Секретного озера в том, что находится оно в карстовой воронке огромной глубины. Берега практически идеально круглой воронки поросли буками.
Последнее, но не менее загадочное из пяти Голубых озер Сухое или Пропавшее озеро. По сути это карстовый провал, глубина которого составляет около 180 метров, а также отвесные стены. Провал был полностью заполнен водой, но горы содрогнулись, и озеро опустилось на дно каньона. Для того, чтобы его увидеть, приходится подниматься пешком по довольно крутой горной дороге. Перед путниками открывается фантастический пейзаж: практически вертикально устремленные скальные стены упираются в дно, на котором хаотично громоздятся огромные каменные глыбы. Между камнями растут папоротники высотой более двух метров. А между валунами поблескивает под солнечными лучами озеро. Спуститься к нему можно только с помощью альпинистского снаряжения.
Самостоятельно добраться до Голубых озер несложно: на машине или автобусным рейсом из Нальчика до сельского поселения Бабугент.
Месторасположение: в 30 километрах к югу от Нальчика, в долине реки Черек-Балкарский

![]() |