Эльбрус
Эльбрус
Среди горных вершин Кавказа возвышается величественный Эльбрус двуглавый
потухший вулкан высотой 5642 метров виден практически из любой точки
Эльбрус- самая высокая гора в России, но это не главная ее особенность. На протяжении многих веков про Эльбрус слагают легенды и рассказывают сказки. Существует много трактовок названия горы. С балкарского Эльбрус переводится как «вечная гора», другие называют ее «горой счастья», но смысл остается один – нет более величественной и непокорной горы. Эльбрус окутан снегами, на вершине очень много ледников, которые не тают даже летом.
Самая высокая гора России является местом постоянного паломничества альпинистов. Покорить Эльбрус пытались на протяжении многих лет, только в 1829 году экспедиция русского генерала Эммануэля поднялась на вершину.
Покорение Эльбруса весьма затруднительно
На Эльбрус ежегодно приезжают многочисленные альпинисты, мечтающие покорить эту вершину. Для тех, кому необязательно оказаться на самом пике горы, обустроена канатная дорога. Подняться на вершину, это дело чести любого приезжающего в эти края альпиниста. После восхождения на вершину Эльбруса, передать словами, свои эмоции просто невозможно. «Вся земля на ладони» именно это ощущение испытывают люди, находясь на самой вершине Эльбруса. Потрясающий вид на бескрайние снежные просторы, горные хребты, яркое солнце и голубое небо. Эльбрус –гордость местного края, непокорная, капризная и такая величественная королева, средь горных вершин Кавказа.
Эльбрус любимое место не только альпинистов,
Отправляясь в сюда, путешественники обязательно проходят несколько поселков в районе Приэльбрусья, где находится множество достопримечательностей – природных, исторических, культурных. В 60−е годы прошлого века здесь снимался фильм «Вертикаль», одну из главных ролей в нем сыграл Владимир Высоцкий. Во время съемок фильма им была написана известная песня «Скалолазка».
А в 1997году в Приэльбрусье, в населенном пункте Тегенекли, был создан музей альпинизма имени В. Высоцкого. Его основатель Хусейн Залиханов, вся жизнь которого была посвящена альпинизму и туризму, и их развитию в этом горном крае.Музей расположен в одноэтажном здании, построенном из застывшей лавы, оно покрыто камнем из Баксанского ущелья. Общая площадь помещений, в которых размещены несколько экспозиций, составляет около 200 квадратных метров. Материалы, собранные в музее, рассказывают о первых смельчаках, покоривших Эльбрус, а также о военных действиях в горах во время Второй мировой войны.
Центральная выставка и коллекция представляют творческий и жизненный путь Владимира Высоцкого. В музей были переданы все материалы, собранные семьей Залихановых, а также вещи, книги и пластинки, подаренные местными жителями, туристами и альпинистами. В экспозиции представлены и личные вещи Высоцкого ружье, книги, письма, записи со съемок фильма «Вертикаль», памятные фото. Кроме того, съемочная группа фильма оставила на память Залиханову чайник, спортивную обувь Высоцкого, ледоруб и палатку. Отдельно представлена коллекция, переданная художником М. Шемякиным, который тоже дружил с Владимиром Высоцким и собирал о нем материал. В музее теперь хранятся стихотворения, посвященные Шемякину, интервью Высоцкого разным газетам, уникальные фото.
Предгорье Эльбруса природные красоты, первозданная природа притягивают сюда туристов со всего мира. В 2008 году Эльбрус был признан одним из семи чудес России, по результатам голосования «7 чудес России».
Адрес музея альпинизма:

![]() |
![]() |
![]() |