Город Прохладный
Город вырос из казачьей станицы Прохладной, возникшей в 1765 году на
Моздокской военной укреплённой линии. Через неё проходил почтовый тракт,
связывавший Россию с Закавказьем. В станице проживали терские казаки. Жители
станицы занимались не только скотоводством и хлебопашеством, но и
огородничеством и садоводством. Фрукты вывозились на Куму, где обменивались на
пшеницу. В станице были построены две церкви: Покровская и церковь Николая
Чудотворца, двухклассное училище для детей казаков,
В 1860 году была построена железная дорога
К 1915 году в Прохладном работали канцелярия полка,
В настоящее время Прохладный – это промышленный и сельскохозяйственный центр
Прохладный находится в зоне полузасушливого умеренного климата. Это один из
наиболее тёплых городов России. Лето здесь жаркое, иногда даже
экстремально жаркое и засушливое. Воздух
Численность населения города Прохладный более 58 тысяч человек. В городе проживают русские, кабардинцы, армяне, турки, корейцы, украинцы и немцы есть много других национальностей.
Станция Прохладная является узлом железнодорожных линий (на Минеральные Воды и на Гудермес — через Моздок и Грозный), а сам город узлом автомобильных дорог. В городе есть железнодорожный и автовокзалы.
История
Во время Великой Отечественной Войны 19 декабря 1942 года на праздник Святителя и Чудотворца Николая храм вновь был открыт, и до настоящего времени он считается главной святыней города. На территории Никольского собора находится Крестильный храм, который называется храмом Третьего обретение главы Иоанна Предтечи.
Адрес: г.Прохладный, ул.Строительная, 141
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
На городском кладбище находится церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Это действующий приход, который относится к Пятигорской Епархии. Дата постройки русской православной церкви неизвестна.
Адрес: г. Прохладный, городское кладбище
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм построен в начале 20 века. Известно, что в 1944 году он был разрушен бомбовым ударом немецкого самолета. После этого здание храма было восстановлено и в нем возобновились богослужения, о чем свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени, евхаристическая чаша с надписью: «сия чаша принадлежит приходу Покрова Пресвятой Богородицы, 1944 г.», а также антиминс, подписанный архиепископом Антонием Ставропольским и Бакинским в 1947 году.
В 1949 году храм был закрыт с резолюцией: «Не имеет исторической ценности». Здание церкви перешло в собственность сначала «РЖД затем в нем располагались больница, отдел милиции и городская библиотека им. А.М. Горького. С 2000 года началась активная работа по возвращению старого здания Покровского храма, в котором была проведена реконструкция и возобновлены богослужения.
Адрес: г. Прохладный, ул. Привокзальная, 22
Памятник-монумент «Никто не забыт, ничто не забыто!»
В центре города в парке ремзавода находится
Монумент погибшим в годы ВОВ был открыт 5 декабря 1968 года. Его авторы архитектор Р.И. Палагашвили, скульпторы З.Э.Озов и Ф.Б.Калмыков. Здесь же находится могила майора Гургена Багирова. На мемориальной плите надпись: «Командир артиллерийского полка Гурген Сергеевич Багиров. Погиб в бою 08.01.43 г. ».
Адрес: г. Прохладный, ул. Ленина
Бюст В.И.Ленина в верхнем парке Прохладного открыт в 1925 году. Спустя год после смерти Ленина в станице Прохладной решили установить памятник вождю. Жители Прохладного передали трактор в станицу Черноярскую в обмен на церковные колокола разрушенной станичной церкви.
Из церковных колоколов литейщики ремзавода М.Ф.Петров, А.С.Богатырев, В.И.Курапов, И.Г.Новиков отлили бюст. В 1970 году памятник был реставрирован главным архитектором города Р.И.Палагашвили.
В 1951 году на центральной площади , перед зданием местной администрации был открыт большой памятник Ленину.
Памятник братьям Вичиркиным и Мельниковым
В честь светлой памяти юных партизан - братьев Вичиркиных и Мельниковых 9 мая 1977 года был открыт памятник. Он установлен рядом с клубом железнодорожников, неподалеку от исторического места прохождения линии фронта. Автор монумента – А.П.Дурнев.
Алеша и Володя Вичиркины, Андрей и Саша Мельниковы – подростки, помогавшие
солдатам Красной Армии во время
Адрес: г. Прохладный, улица Головко, 16
Памятник адмиралу Арсению Головко, уроженцу города Прохладного, установлен 6 августа 1964 года в городском сквере у Вечного огня. Его авторы- архитектор Р.Нигиян , скульптор Х.Крымшамхалов.
Адмирал Арсений Григорьевич Головко (1906 — 1962) — советский флотоводец, бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны. В городе Прохладном именем А. Г. Головко названа одна из центральных улиц, которая пересекает город с запада на восток, а также средняя школа № 4.
Адрес: г. Прохладный, городской сквер
Исторический музей города Прохладного был основан в 1965 году. В нем посредством документов, фотографий и подлинных предметов представлена история, этнография, культура прохладненских, т.е. терских казаков. Кроме этого, экспозиция раскрывает тему Великой Отечественной войны, участия земляков в локальных войнах, истории развития края с древнейших времен.
Большой интерес у посетителей вызывает интерьер казачьего жилища, воссозданный в первом зале музея. В интерьере представлены многочисленные предметы быта, характерные для терского казачества конца19−начала20 веков. Оформлена большая экспозиция, посвящённая истории и быту терских казаков. В фондах музея – более 7 тысяч экспонатов. Наибольший интерес представляет уникальная коллекция этнографии.
Адрес: г. Прохладный, ул. Свободы, д. 138
Художественная галерея «Ренессанс»
Рядом с историческим музеем о города располагается художественная галерея «Ренессанс», в которой представлены произведения художников города Прохладного. Галерея, объединившая профессионалов и любителей, была открыта в 2012 году при поддержке администрации города.
Творческий фундамент галереи представляет объединение художников Прохладненского района с одноименным названием «Ренессанс». В галерее проводятся экспозиции , приуроченные к различным памятным датам, персональные выставки, творческие вечера бардов.
Для всех желающих попробовать себя в живописи, освоить технику акварели и
масла с 2014 года в галерее организуют
Адрес: г. Прохладный, ул. Свободы, 142
Как добраться до города Прохладный
Из Москвы в Прохладный ежедневно курсирует шесть поездов. Они отправляются с Курского и Казанского вокзалов столицы.
Время в пути – 1 день и 6 часов. На машине или автобусе из Москвы до Прохладного можно добраться за 18 часов.

![]() |
![]() |
![]() |