Город Нальчик
Столица Кабардино- Балкарии расположена в живописной местности у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 512 метров над уровнем моря. Территория города –130 квадратных километров, численность населения – более 300 тысяч человек. Нальчик – один из важных центров туризма и альпинизма на Северном Кавказе.
Датой основания города считается 1724 год — время закладки первых поселений на берегу горной реки у подножия лесистых гор Главного Кавказского хребта, когда из верховьев реки Кумы сюда переселились аулы князя Асланбека Кайтукина.Топоним «Нальчик» в переводе с кабардинского и балкарского означает «подкова», так как географически город расположен в полукруге гор, напоминающем подкову. Подкова и стала эмблемой города.
Как город и столица республики Нальчик сложился в основном во второй половине 20 века как промышленный центр с преобладанием наукоемкого производства электронной аппаратуры, а также легкой и пищевой промышленности.
Сегодня это один из крупных экономических, административных и культурных
центров Северного Кавказа известная здравница. Город расположен в живописной
местности у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 512 метров над
уровнем моря. В состав муниципального образования города Нальчик входят также
населенные пункты: селения Белая Речка, Кенже, Хасанья, поселок Адиюх. Роль и
место Нальчика в жизни
Город является бальнеологическим и горноклиматическим курортом. На
сравнительно небольшой территории Нальчика действуют 18 минеральных источников
различного
В районе Приэльбрусья расположен Центр по лечению астматических заболеваний. Город известен как Всероссийский и Международный центр туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.
Море зелени, роскошные цветы, оригинальные сооружения, европейский лоск и идеальная чистота на улицах – таким перед взорами туристов предстаёт город Нальчик.
Как добраться: Из Москвы до Нальчика можно добраться на самолете из аэропорта Внуково. Полёт длится 2 часа 15 минут. Аэропорт Нальчика – один из немногих в России, который находится практически в центре города.
Из столицы в Нальчик можно попасть по железной дороге, а также по
автомобильной трассе
На Баксанском шоссе в 2007 году появилось красивое сооружение, напоминающее
Триумфальную арку в Париже. Символ дружбы народов
Торжественное открытие арки Дружбы прошло в день 450−летия празднования заключения союза России и Кабарды. Мемориальная арка выполнена в довольно строгом стиле, она очень органично сочетается с окружающим архитектурным ансамблем и в настоящее время является одной из визитных карточек Нальчика. На мемориальной арке надпись «Навеки с Россией»
Адрес: г. Нальчик, Баксанское шоссе
Соборная мечеть одно из самых величественных и оригинальных сооружений Нальчика. Масштаб, величие здания и его уникальный дизайн заставляют отдать дань уважения таланту молодого архитектора Андрея Асанова.
Национальный и региональный характер читается здесь во всем: в самом образе, в материалах, в отделке. Это очень колоритное и яркое здание — синий купол, остекленные светоотражающими золотистыми витражами стены, отделка из «диких» камней. Сама мечеть расположена на круглой площадке небольшого размера. Вокруг — вымощенная плитка с рисунком, ориентированным на Мекку и декоративная ограда. Общая площадь мечети — 1700 квадратных метров. В ней одновременно может вместиться около 1000 прихожан.
Адрес: г. Нальчик, проспект Шогенцукова,133
Храм в честь Марии Магдалины не просто достопримечательность Нальчика,
это достоинство всех православных жителей
Церковь Марии Магдалины пятикупольный храм, построенный в византийском стиле, с учетом всех православных канонов. Первый камень заложили в сентябре 2004 г. Тогда же состоялось и освящение. В апреле 2010 года в храме прошла и первая служба — Божественная Литургия. Сейчас это красивейшее двухъярусное строение. Первый уровень отведен под крестильную, мастерские, подсобки, второй — для молящихся. Большая часть выделена для хора. Отсюда же можно попасть на колокольню. Первый уровень — это паперть, крытое крыльцо. Храм вмещает тысячу прихожан.
Адрес: г. Нальчик, ул. Мальбахова, 23
Национальный музей Кабардино - Балкарской республики
Национальный музей Кабардино Балкарской республики, который стал центром всех краеведческих работ республики, основан в 1921 году. В музее имеется отдел природы, в котором представлена карта рельефа республики, показаны образцы полезных ископаемых, добываемых в республике. Диарамы и слайды, имеющиеся в музее, знакомят гостей с флорой и фауной, а также с памятниками природы. Уникальность и многообразие животного и растительного мира республики объясняется тем, что она расположена в пяти климатических поясах.
Исторический отдел представляет экспонаты, рассказывающие об истории самой республики и ее народов, кабардинцев и балкарцев, об их культуре, обычаях, этнографии и традициях, а также о самых интересных находках, сделанных на территории Кабардино — Балканской Республики. В музее есть собственная библиотека, работают кружки краеведения и истории.
Адрес: г. Нальчик, ул. Горького, д. 62
Гордостью Нальчика считается городской парк «Атажукинский сад» Это «зеленое чудо» представляет собой большой зеленый массив, расположенный в центре города и сливающийся с курортной зоной.
Парк был основан еще в 19 веке, когда было решено в 1847 году заложить
фруктовый сад для отдыха офицеров крепости Нальчик. Тогда из Крыма и
Грузии в него завезли саженцы фруктовых деревьев — абрикосы, яблони,
груши, сливы, виноград. Деревья хорошо принялись, и вскоре возник удивительный
Сегодня Нальчикский парк — это зеленый музей. В парке произрастают 55
видов деревьев и кустарников, встречающихся в природных условиях
В городском парке работает Питьевая галерея на базе одного из источников
Адрес: Нальчик, проспект Шогенцукова
Изящное архитектурное сооружение с открытой площадкой, утопающее в зелени
парка, было построено к 400−летию присоединения
Главному архитектору проекта Георгию Мосулишвили удалось так гармонично вписать здание в парковый ансамбль. С кресел амфитеатра и открытых террас расположенного над ним Дворца торжеств открывается впечатляющая панорама величественных гор.
С 2006 по 2007 годы проводилась реконструкция Зеленого театра, приуроченная
уже к празднованию другого юбилея — 450−летия добровольного вхождения региона в
состав России. В новом трехъярусном здании предусмотрено все для того, чтобы в
театре могли выступать артисты мирового масштаба. Общая площадь трех этажей
амфитеатра 1050 квадратных метров. В цокольном помещении разместились
банкетный зал и кафе. На первом этаже – просторное фойе, два репетиционных
зала. На двух верхних этажах – шесть просторных гримерных и зал для
Адрес: Нальчик, Атажукинский парк (пр. Шогенцукова)
Знаменитое заведение в форме головы богатыря Сосруко – визитная карточка
столицы
Ресторан — необычное архитектурное сооружение, выполненное в виде головы могучего богатыря. Герой народного эпоса в руке держит огромный факел. За оригинальный проект ресторан получил немало премий и наград. Авторы проекта – скульпторы Федор Калмыков и Заурбек Озов, архитеторы Михаил Хлудневский и Рубен Палагашвили.
В «голове» находится ресторан национальной кухни. Кроме того, в ресторане есть охотничий и молодежный (двухъярусный) залы , декоративный водопад с птичками и кран из которого льется в чашу махсыма. Ресторан стал главным звеном экскурсионного центра «Малая Кизиловка». На гору можно подняться на машине, но большинство людей предпочитает канатную дорогу, которая ведет еще и к городку аттракционов.
Адрес: г. Нальчик, ул. Лермонтова, д. 25
Популярный ресторан в форме пивной бочки – одна из достопримечательностей Нальчика. Эта деревянная бочка – самая большая в мире.
Попасть в ресторан можно с торца по небольшой лестнице. В верхней части на уровне второго этажа находится окошко в форме капли. Этот пивной ресторан не обходят стороной ни местные жители, ни туристы.
Адрес: г. Нальчик, проспект Шогенцукова, 3
В 1939 году в столице
В годы перестройки коневодство было незаслуженно отодвинуто на второй план.
Только в 2006 году власти
Адрес: г. Нальчик, ул. Мальбахова, 30
Как добраться до города Нальчик
Из Москвы до Нальчика можно добраться на самолете из аэропорта Внуково. Полёт длится 2 часа 15 минут. Аэропорт Нальчика – один из немногих в России, который находится практически в центре города.
Из столицы в Нальчик можно попасть по железной дороге, а также по
автомобильной трассе

![]() |
![]() |
![]() |