Медовый бренд Ингушетии
Большим спросом пользуются ингушский мед из акации и сборы лечебных трав. Ингуши используют богатую растительность Кавказа в питании, в качестве корма скоту и в целебной медицине.
В Ингушетии производят элитный мёд: целебный, мягкий, ароматный. Липа, акация, горные травы – всего с десяток разновидностей. Мед акации относится к ценным и редким сортам. Он полезен для легких и бронхов и богат антисептическими веществами. Чистый акациевый мед – ценный продукт в пчеловодстве. Он бывает двух видов белый и жёлтый. Полезные свойства горного медового лакомства из цветков акации ценятся особенно высоко. Такой мед собирают в конце весны или в начале лета. Он прекрасно сохраняется в первозданном жидком виде и очень долго хранится.
В Ингушетии очень много потомственных пчеловодов. В этих краях каждый второй житель – пасечник или родственник пасечника. Пасеки находятся на чистейшем горном воздухе на высоте тысячи метров над уровнем моря. Ингушские пасечники стараются делать мёд разного сорта. Сначала выпускают пчел на акацию, которая зацветает первой. Во время цветения липы пчелы собирают липовый нектар. Бывает и гречишный мёд, но больше всего пчелы собирают нектар во время разнотравья.
Республика знаменита не только кристально чистым воздухом и живописными видами, но и своими лечебными травами. Территория исконного проживания ингушей отличается богатой и разнообразной растительностью. Дикорастущие травянистые растения играют важную роль в жизни горцев, которые используют богатую растительность Кавказа в питании, в качестве корма скоту и в целебной медицине. Применение местных лечебных трав позволяет избавиться от многих болезней, в том числе тяжелоизлечимых.
Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической
культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении длительного
времени народные лечебные средства были в руках знахарей. Многие из них,
оберегая свое ремесло, хранили их в тайне. Опыт народной медицины был предметом
внимания
Травы в лечении болезней применяются как в свежем виде, так и в виде порошков, кореньев и семян. Сбором многих лечебных трав традиционно занимаются в период их цветения. Лекарственные растения высушивают и хранят в специальных мешочках.
До сих пор в населенных пунктах горной Ингушетии вместо натурального чая
используют чаь буц «чайная трава», ишалчай
Различные душистые травы используют для борьбы с насекомыми и ароматизации жилища. Даже в настоящее время в домах у сельских жителей можно увидеть развешанные пучки пахучих трав. Родственники и друзья будут благодарны за вкусный и полезный мед или сбор лечебных трав.

![]() |
![]() |