Изделия декоративно - прикладного искусства
Из Ингушетии привозят изделия из керамики, кожи, дерева и стекла. Можно также приобрести на память кукол в национальных костюмах или привезти в качестве сувенира знаменитые башни Ингушетии.
Ингушский народ издавна славился прекрасными образцами народного
С глубокой древности Ингушетия славилась резьбой по камню. Это можно проследить по орнаментам на входах и стенах башен, появившихся в горах в эпоху позднего средневековья. Резчики высекали на стенах башен и надгробных памятниках сложный орнамент с изображением животных, растений , полумесяцев, шестиконечных звезд.
Существует еще один вид каменной пластики, распространенной в быту, — плиточные изделия из камня: домашние печи, очаги. Орнамент, вырезанный на камне, зачастую иллюминован различными красками, что создает наибольший эффект игры светотени, четко отделяя рельеф от фона. В этом плане у ингушей есть еще один принцип колористики — белой полосой разграничиваются поверхности, окрашенные различными тонами. Это подчеркивает гармонию или контрастность различных цветов, не допуская их смешения.
Высоким мастерством, изяществом форм и сложным орнаментом отличаются изделия ювелиров. Традиционный женский костюм украшается множеством разнообразных подвесок. Особенно характерны серповидные подвески из серебра. Разнообразны по форме кольца, браслеты, серьги. При их изготовлении ювелиры используют чернение, золочение, инкрустацию. Главные центры ювелирного дела у ингушей находятся в селениях Эгикал, Цори, Эрзи и Евлой.
Традиционный сувенир республики – предметы с местной символикой и знаменитые башни Ингушетии. Они могут быть в форме миниатюр и красочных панно.

![]() |