Город Магас
Магас древняя столица Аланского царства. Город находился среди гор и лугов в трех днях пути от реки Аргун, на боковой ветви Великого шелкового пути. Активная торговля способствовала процветанию местные жители почти полторы тысячи лет назад пользовались всеми возможными благами цивилизации. Значение города было огромным: из всех намеченных к завоеванию и покорению городов Восточной Европы, в монгольской и китайской хрониках упоминались только Киев и Магас.
Когда был основан древний Магас, пока неизвестно. Раскопки, проводимые
археологами на предполагаемой территории столицы средневекового царства,
доказывают, что крупные поселения здесь были в V веке до н.э. Магас
В 13 веке Магас был одной из главных целей завоевательных походов
В 90−е годы прошлого века руководство Российской Федерации совместно с
властями Республики Ингушетия приняли эпохальное решение начать строительство
города Магаса на прежнем месте. Днем рождения города официально считается 15
апреля 1994 года. А столицей Ингушетии Магас стал называться совсем недавно в
конце декабря 2002 года. Новый Магас создается не стихийно. Институт
урбанистики
Благодаря широкому использованию различных архитектурных элементов городской пейзаж совсем не скучен, но в тоже время сегодняшний Магас нельзя назвать пестрым. Во всех квартирах жилых домов просторные комнаты, большие балконы и лоджии, широкие окна поэтому в домах светло, свободно. Тесного жилья в столице Ингушетии вообще нет преимущественно возводятся дома с 3−5−комнатными квартирами. А первые этажи жилых зданий отданы под супермаркеты, парикмахерские и все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Строительство города продолжается. На 1000 человек в Магасе будет приходиться по футбольному полю, бассейну, спортивному городку, по детскому саду и по школе, а рядом обязательно будет крупный торговый центр и аптека. И все это в шаговой доступности. Благодаря целеустремленности руководства республики совсем скоро на месте древней столицы вырастет новая, которая полностью оправдает свое историческое название город Солнца.
Среди достопримечательностей Магаса — здания правительства республики и администрации главы республики с белыми колоннадами и золотыми куполами, а также главный городской отель, шикарный «Артис Плаза», который легко узнать по зелёным окнам. Кроме того, в городе проложено несколько красивых аллей с деревьями и мощёными дорожками. Последняя из них аллея Спортивной Славы открыта в 2015 году.
Для тех, кто интересуется археологией и историей, будет интересна поездка по окрестностям ингушской столицы, где находится несколько средневековых городищ. Самое большое В Магасе находится самое высокое сооружение в республике – башня Согласия. Она была построена в 2013 году в центре города. Башня, которую называют ещё «Магас Тауэр», стилизована под традиционные ингушские каменные боевые башни, но превышает их средние размеры раза в четыре: её высота 100 метров. Для того, чтобы подняться наверх, как и в старинных башнях, нужно долго идти по наклонному спиралеобразному коридору длиной более километра. На высоте 85 м расположена смотровая площадка со стеклянным полом. Основная идея башни заключается в том, что она принадлежит не одной общине — тейпу (как средневековые ингушские башни), а всему народу республики. Внутренние помещения отведены под мастерские, музей, выставочные площадки, ресторан.
Башня Согласия — это большой
Третий этаж предназначен для залов народных ремесел. Здесь расположены
художественные мастерские по изготовлению войлока и средневековых головных
уборов ингушей. Для посетителей проводятся
На высоте 85 метров расположена смотровая площадка из сверхстойкого стекла, откуда открывается панорама на столицу республики Магас.
Адрес: г. Магас, пр. Эдриса Зязикова
Въездная арка «Аланские ворота»- визитная карточка молодой и вместе с тем древней столицы Ингушетии. Это не только архитектурное украшение «города солнца», но и акт символического возрождения столицы Аланского государства из руин истории, это и дань памяти нашим легендарным предкам, которые находились в период бурного средневековья в эпицентре международной политической жизни.
«Аланские ворота» высотой 15 метров представляют собой две боковые приставные и одну центральную башни. С каждым метром башни сужаются на 13 см. На вершине ворот – обзорная площадка для всех желающих увидеть город с высоты. Справа и слева установлены два герба города, а в центре изображен золотой орел с распростертыми крыльями как символ могущества, силы, чистоты, величия и справедливости. «Аланские ворота» встречают всех въезжающих в «город солнца» и служат напоминанием о славной истории народа и предках ингушей.
Месторасположение: на въезде в город
Открытие аллеи состоялось 1 мая 2015года. Она является первой аллеей в
России, посвященной российским
Скульптура олицетворяет красоту, любовь и верность. В ингушском обществе женщина испокон веков занимала особое место, к ней всегда относились с почтением и уважением. Поэтому открытие этого памятника – это ещё и дань признательности женщинам за то, что в самые тяжелые годы испытаний их воля к жизни и самоотверженность поддерживали и сохраняли дух ингушского народа.
Адрес: г. Магас, пр. Эдриса Зязикова
В центре Магаса расположен правительственный комплекс. Президентский дворец является первым объектом современного города Магас и его достопримечательностью. Это прекрасное сооружение в восточном стиле, стилизованное под шатёр, стало одним из основных украшений города. Дворец официальная резиденция главы Ингушетии, где работает его администрация. Здесь проходят все официальные приёмы и мероприятия.
Рядом с президентским дворцом расположены здание правительства республики и парламент. Чтобы чиновник мог попасть, например, из своего министерского кабинета в парламент, ему не нужно нанимать кортеж автомобилей, благодаря близости зданий, госслужащие могут посещать нужные учреждения пешком. Рядом с уже построенными зданиями правительственного комплекса, возводятся новые, в которых будут находиться различные ветви исполнительной власти. Вокруг правительственного комплекса, по замыслу архитекторов, должны располагаться все важные республиканские объекты представительства иностранных государств, мэрия города и деловой центр.
Адрес: г. Магас, пр. Эдриса Зязикова
Одной из достопримечательностей Магаса стали суперсовременные остановки, которые сочетают в себе и национальный колорит, и современные технологии. Горожане могут ждать общественный транспорт в теплом помещении, и при этом пользоваться интернетом.
Остановочные павильоны представляют собой светопрозрачную конструкцию из стекла и алюминиевых панелей, которые открываются автоматически при приближении. Остановки рассчитаны для интенсивной работы даже в суровых зимних условиях. Для поддержания комфортной температуры внутри павильон оснащен кондиционером. В темное время суток, внутреннее пространство освещают светодиодные светильники. На внутренней поверхности павильона, в специальном корпусе установлены два цветных LSD монитора, предназначенных для трансляции информационных и рекламных материалов. Для зарядки мобильных устройств в павильоне есть 4 USB разъема.Для поддержания общественного порядка в павильонах установлены видеокамеры кругового обзора и кнопка экстренного вызова наряда полиции.
Городище
Археологи выявили культурный слой, который имеет толщину более двух метров.
Здесь обнаружены останки людей и кости животных, а также частицы глиняной
посуды, предметы быта. Раскопки показали, что в 13 веке здесь произошли
драматические события, в ходе которых строения были уничтожены и сожжены. Было
доказано, что после нашествия
Месторасположение: г.Магас, с. Яш-Юрт
Аэропорт Магас (самый современный на Кавказе) расположен примерно в 30 километрах от города и принимает рейсы из Москвы. Время в пути – около двух часов.
Кроме того, примерно в 5 километрах от Магаса находится железнодорожный вокзал Назрани, куда прибывают поезда из столицы. Также можно добраться автобусом (через Назрань) либо на автомобиле по федеральной трассе «Кавказ».

![]() |
![]() |
![]() |