Хучни — центр Табасаранской земли
Селение Хучни — административный центр Табасаранского района. Оно расположено на высоте 677 метров над уровнем моря в долине реки Рубас, примерно в 30 километрах от Каспийского моря, немного южнее Дербента.
История возникновения селения теряется в глубине веков. Возможно, оно уже существовало в первых веках н.э. во времена Кавказской Албании. В 10−13 веках на территории нынешнего селения располагался средневековый город. Хучни- одно из самых больших и древних селений Дагестана, центр Табасаранского района. Сегодня его численность составляет 3700 человек. Местные жители называют свое село Хошни. Они полагают, что это название пошло от тюркского слова «хош» «приятный». Есть и другая версия. В переводе с табасаранского слово «хюч» означает «охота». Некоторые ученые полагают, что название села происходит от имени завоевателя Хуршида. Основное население Табасаранского района табасаранцы. Общая численность этой народности около 100 тысяч человек. У табасаранцев есть свой язык ( второй по сложности после китайского), который имеет еще два весьма различающихся диалекта южный и северный.
В долине Хучни много зелени и течёт река, а ее главная достопримечательность Ханагский водопад, который также называют Хучнинским
На расстоянии 4 километров от Хучни, на возвышенности над рекой Рубас, сохранилась крепость, которую называют «Крепостью семи братьев и одной сестры». Она была построена в 17 веке, и с тех пор обросла множеством легенд. По преданию, в крепости некогда жили 7 братьев и их красавица сестра. Ее косы были настолько длинны, что она, желая достать воду, привязывала кувшин к косам, спускала его в реку, а затем вытягивала кувшин с водой с помощью кос наверх в крепость. Во время осады крепости сестра влюбилась в командира вражеской армии. Возлюбленный сестры уговорил ее тайно налить соленой воды в дула ружей и ножны шашек братьев. Она сделала это, после чего попыталась убежать к врагам, но братья вовремя заметили ее бегство, схватили ее и совершили ритуальное убийство камнями. Веками табасаранцы и приезжие гости бросают на место казни той девушки семь камней.
Еще одна местная достопримечательность священная гора Шалбуздаг высотой 4142 метра. Шалбуздаг для лезгин — это как Фудзияма для японцев. Многие лезгины поднимаются в эту гору, чтобы поклониться святыням, зарезать барашка, помолиться, раздать милостыню. Сезон посещения святых мест на Шалбуздаге длится с 20 июля по 20 августа.
В селении всегда были развиты различные кустарные промыслы, в особенности ковроткачество. Хучни славится своими коврами с искусными орнаментами. В 1928 г. в селе было создано товарищество по совместному изготовлению ковров. Артель объединила ковровщиц из Хучни и соседних аулов. В 1930 году была построена ковровая мастерская на 30 станков, а в 1958 году на ее базе была создана ковровая фабрика.
Как добраться: На маршрутке с Южного автовокзала Дербента. Рейсовых автобусов нет. Ехать около 100 километров. Время в пути – минимум полтора часа.

![]() |
![]() |
![]() |