Ахты - центр жизни лезгинов
Горное селение Ахты один из самых древних лезгинских населенных пунктов Дагестана, центр Кавказской Албании. Здесь есть Бальнеологический курорт, источники которого содержат три вида минеральных вод. Ахты один из главных культурных и туристических центров Дагестана.
Ахты —одно из самых зеленых и благоустроенных селений Дагестана. Оно буквально утопает в садах. Селение расположено на высоте 1054 метров над уровнем моря. Здесь протекает Самур — одна из трёх основных рек Дагестана, а горы похожи на афганские.
В Ахты ауле проживают более 13,5 тысяч человек. Жители являются лезгинами, исповедуют ислам суннитского толка. Они разговаривают на ахтынском диалекте, который относится к самурскому наречию лезгинского языка.
Ахты один из главных культурных и туристических центров Дагестана. Гости
могут разместиться в единственной в ауле гостинице «Самур» или в частных
домиках в 5 километрах от села, возле серных источников. Рядом с гостиницей
расположен интересной конструкции мост через реку
Вверх по каменной лестнице над
Еще одна местная достопримечательность легендарная гора
В ауле есть краеведческий музей, равного которому нет в других
селениях Дагестана. В экспозициях представлены целые сцены
Село известно, как родина дагестанского театрального искусства, именно здесь в 1906 году был открыт первый в Дагестане, Лезгинский драматический театр, который в 1949 году был перенесён в Дербент. В 1956 году открыли новый, Ахтынский народный театр. В Ахты действуют фольклорные ансамбли «Тури», «Шалбуздаг», «Шарвили» и детский образцовый оркестр народных инструментов «Соколёнок».
Главные народные промыслы ахтынцев ковроткачество, вязание шерстяных носков, прядение, ткачество, кожевенное дело. Ахтынские ковродельщицы имеют свой тип ковроткачества, именуемый «Ахты», один из семи типов ковродельческого искусства Южного Дагестана, родственный ковровому типу «Микрах». Ахтынские ковры отличаются особой мягкостью и толщиной, поскольку для ковров прядется толстая нить. Ковры изготавливаются в основном на продажу за пределы Ахты и пользуются известностью как высокохудожественные изделия, как по своим техническим качествам, так и по решению цветовой гаммы.
В пяти километрах от аула есть Бальнеологический курорт . Его источники содержат три вида минеральных вод: сероводородные, радоновые и йодобромные. Температура вод колеблется от 38−40°C до 65−68°C, и по степени минерализации они ближе всего к Ессентукам. В середине 19 века по приказу Николая I здесь были сооружены каменные бани для местного населения и для солдат военного гарнизона Ахтынской крепости.

![]() |
![]() |
![]() |