Город Шали
Административный центр Шалинского района Чечни. Расположен в южной части
Чеченской наклонной долины на реке Джалка,
Город Шали на юге Чеченской долины, как и большинство населенных пунктов
республики, имеет долгую и трудную историю. Географически Шали находится в
очень удобном относительно дорог и рек месте, что и определило его роль в жизни
Чечни. Селение на реке Джалка появилось еще в 14 веке. Отсюда как раз ушла
армия Тамерлана, а наместников Золотой Орды в Чечне – дагестанских князей –
выгнало местное население. Однако известно, что еще до того, как
К 19 веку Шали стал огромным, значимым в геополитике республики аулом, с населением почти в 10 тысяч человек. Фактически это был центр Большой Чечни. Шали служил сборным пунктом для войск, отправлявшихся воевать на границу с Россией. Значительную роль аул сыграл в деятельности Шамиля: именно здесь тот собирал воинов и последователей, здесь обустроил свою временную резиденцию. То, что аул служил военным сборным пунктом, стало причиной, что русские многократно уничтожали Шали. Но селение всегда очень быстро возрождалось. Одним из преимуществ Шали были дремучие леса вокруг селения, они в значительной мере защищали и аул, и его население. Однако в 1850 году войска русского генерала Козловского прорубили в этих лесах Шалинскую просеку и по ней добрались до аула незамеченными. С этого момента и следующие 8 лет столкновения русских и чеченских войск шли в районе Шали постоянно.
После ликвидации
В наше время город продолжает восстанавливаться после войны. Открыты несколько предприятий легкой промышленности. В Шали ведется строительство сразу нескольких крупных объектов. Сегодня в Шали более двухсот улиц, в городе проживает более 52 тысяч человек.
Этот маленький город дал Советскому союзу много знаменитых спортсменов.
Здесь родился боксер, обладатель кубка СССР, мастер спорта международного
класса Вахит Магомедов. Шали – родина двух футболистов – игроков команды
«Терек» Умара Садаева и Заура Садаева. Три
Шали находится вдалеке от железнодорожных маршрутов. Автобусным сообщением город связан только с Грозным.
Как добраться: Шали находится всего в 36 километрах от столицы республики. Доехать из Грозного можно на прямом автобусе. Но все же удобнее добираться до этого городка по железной дороге через селение Аргун. От железнодорожной станции с таким названием до Шали – всего 18 километров. Через станцию проходят поезда из Грозного на Москву, Волгоград, Анапу.
В Шали вернули к жизни Мечеть. Для этого было решено разобрать старое здание, которое сильно пострадало от времени и военных действий двух Чеченских войн, и на его месте построить новое. Мечеть в Шали была построена еще до прихода советской власти, по некоторым источникам ей было 107 лет. Построена эта мечеть была на средства жителей Шали. Но просуществовать долго ей не пришлось. После революции в Шали установился, как и по всей стране, советский порядок. Он не принимал веры в бога. Мечеть закрыли, а богослужения были запрещены. Здание же мечети отдали под Дом культуры. Шли годы, советская эпоха уходила, а вместе с ней уходили и ветшали советские постройки. Дом культуры не на что было ремонтировать, и он постепенно ветшал. Несколько лет здание было заброшенным и только после окончания Чеченских войн, начались в Шали восстановительные работы. Было решено воссоздать мечеть заново, так как ремонтировать было нечего.
Теперь в Шали стоит новая мечеть. Она стала гораздо красивее мечети, построенной 107 лет назад. Рассчитана она на 1500 молящихся мусульман. Старая же мечеть могла одновременно вместить в себя не более пятисот человек.
В ближайшем же будущем в городе планируется строительство еще одной мечети, рассчитанной на 20 тысяч прихожан. Она будет носит имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и станет одной из крупнейших мечетей в мире. Мечеть имени Рамзана Кадырова по стилю не будет иметь аналогов в мире. Внутренняя и внешняя стороны будут отделаны белым мрамором, который добывают в Греции. Световое освещение, доверенное итальянской компании, также обещает быть необыкновенным.
В Шали строится крупный комплекс
В центре возвысится 21−этажная башня, в которой разместятся
Адрес: г. Шали, ул. Ивановская,1
В результате археологических исследований в окрестностях Шали обнаружены
уникальные памятники медного века. Наиболее древними из них можно считать
могильники, обнаруженные исследователями в районе сел Белгатой,
К памятникам бронзового века можно отнести найденные глиняные кувшины, более
мастерски обработанные, чем изделия медного века, а также, каменные зернотоки.
Окрестности Шали еще не до конца изучены археологами. Наиболее известные
памятники эпохи поздней бронзы обнаружены у селений
Месторасположение: около сел Белгатой,
В центре города открылся парк отдыха. Его было решено построить на месте бывшего стадиона, используя его широкую ровную площадку. Над созданием этого парка отдыха трудились дизайнеры, каменщики, электрики, бетонщики. В парк приходят целыми семьями.
Здесь можно провести весь день, посетить разные аттракционы, посидеть в кафе, выстроенном в форме подковы, отдохнуть около фонтана с ручейком и мостиком. В парке установлена большая сцена, где проходят массовые представления и праздники. Парк любимое место отдыха жителей и гостей Шали.
Строители и проектировщики создали здесь уникальное ночное освещение. Теперь в парке можно прогуливаться и с наступлением темноты.
Шали находится всего в 36 километрах от столицы республики. Доехать из Грозного можно на прямом автобусе. Но все же удобнее добираться до этого городка по железной дороге через селение Аргун.
От железнодорожной станции с таким названием до Шали – всего 18 километров. Через станцию проходят поезда из Грозного на Москву, Волгоград, Анапу.

![]() |
![]() |
![]() |