Город Грозный
Город на Северном Кавказе. Является столицей Чечни и центром Грозненского района. Расположен у склонов Сунженского хребта Северного Кавказа, в долине реки Сунжи. Численность населения города – 290 тысяч человек.
Основание города связано с деятельностью российского генерала Алексея Ермолова. В 18веке Российская империя начала активно расширять свои границы на Востоке. «Кавказская проблема» доставляла немало хлопот российскому императору. Чтобы «навести порядок» в 1816 году он отправил туда генерала Алексея Ермолова. Согласно планам Ермолова, чтобы не допустить дальнейшего проникновения горцев на эти территории 22 июня 1818 г. возле реки Сунжы началось строительство русской крепости, которую назвали очень символично – Грозная. Крепость стала важнейшим звеном Сунженской укрепленной линии, ведь именно благодаря ее мощным стенам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье был закрыт.
Прошло немного времени, а русская крепость превратилась в огромный город, где процветало ремесло и торговля. Здесь часто устраивали ярмарки, куда приезжали жители из местных аулов. В середине 19 века в Грозном появились первые заводы, начала развиваться нефтяная промышленность. Все это привело к тому, что большинство горцев перестали видеть в русских врагов. В 1869 году Грозный официально избавился от статуса «обычной крепости» и был признан центром Терской области. В 1898 году в городе появились первые железные дороги, что благотворно отобразилось на развитии нефтяной промышленности и торговли. В начале ХХ века в Грозном стали появляться и первые нефтеперерабатывающие заводы, началось строительство нефтепроводов. Фактически он превратился в крупнейший промышленный центр на территории Кавказа.
С началом февральской революции и гражданской войны здесь многое изменилось. Чеченцы все чаще стали задумываться об автономии. В период с 1918 по 1922 гг. Грозный стал центром ожесточенной борьбы, а в 1922 г. был официально признан столицей самопровозглашенной Чеченской автономной республики. Во время Великой Отечественной войны он являлся одним из стратегически важных центров для СССР, ведь огромные запасы нефти полностью обеспечивали страну топливом. Немецкие войска в 1942 году уничтожили крупные заводы на территории города. Сам же Грозный был охвачен сильнейшими пожарами.
После распада СССР Общенациональный конгресс чеченского народа под
руководством Джохара Дудаева объявил о разделении
Сегодня Грозный считается одним из самых красивых и благоустроенных городов Северного Кавказа с европейским уровнем жизни. В нем много промышленных предприятий, театров, памятников, концертных залов и другой интересной инфраструктуры. Чистые просторные улицы и проспекты, мечети, парки и скверы, фонтаны, горы и озера, уникальная архитектура и доброжелательный народ – все это ждет здесь каждого гостя. Пока столицу Чеченской Республики трудно назвать популярным туристическим центром, но с каждым годом количество желающих увидеть ее постоянно возрастает. Грозный – «город огней» с истинно кавказским колоритом, чудесными архитектурными и природными пейзажами, древними мусульманскими традициями. Его стоит увидеть собственными глазами.
Один из главных символов города, яркая достопримечательность и место поклонения мусульман не только всей Чечни, но и других кавказских регионов, мечеть в Грозном под названием «Сердце Чечни» была построена в 2008 году. Она расположена в центре города и является одной из самых крупных во всей России и Европе.
За основу в строительстве был взят дизайн Голубой мечети в Стамбуле. Строили это чудо мастера из Турции на протяжении двух лет. Наружная и внутренняя отделка мечети выполнена редчайшим мрамором травертином, а в декорирование интерьера использовали белый мрамор. Для росписи храма использованы удивительные краски как органического, так и синтетического происхождения, а некоторые надписи из священного для мусульман Корана выведены при помощи золотого напыления. Расписывали мечеть лучшие мастера из Турции. Основной гордостью мечети являются красивейшие люстры, которые украшены камнями и природным хрусталем. Всего их 36 штук и каждая напоминает по форме главные мусульманские святыни со всех точек планеты.
Минареты мечети видны в любом конце города и считаются самыми высокими в России. По вместительности «сердце Чечни» тоже превосходит все существующие мечети. Общая вместительность составляет около десяти тысяч человек. Примерно столько же могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.
Мечеть «Сердце Чечни» это удивительное строение, поражающее своей красотой. Многочисленные туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы собственными глазами увидеть всю ее красоту и величие. «Сердце Чечни» входит в состав исламского комплекса республики, в составе которого офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет, библиотека, общежития для студентов и гостиница. Рядом с этой мечетью на берегу реки Сунжи разбита зона отдыха, парк с несколькими фонтанами. Это красивейшее место пользующееся спросом у туристов.
Адрес: г. Грозный, пр. Путина
Храм этот имеет уникальную для многих церквей нашей страны историю. С времен
освящения и по сей день он никогда не закрывался, даже в годы советской
диктатуры. Храм во имя Михаила
В 2004 году храм начали восстанавливать, реставрация продолжается до сих пор. Все работы велись с большой тщательностью, благодаря чему удалось сохранить практически первозданный облик церкви. Старинный храм Архангела Михаила — это место поклонения и молитвы для православных христиан города и его окрестностей. Службы проводятся регулярно. Кроме того, это одна из главных и самых старинных достопримечательностей города.
Адрес: г. Грозный, пр. Кадырова, д.38
Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова
Самая монументальная достопримечательность Грозного — это мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова. Он был открыт 8 мая 2010 года, в канун 65−летия Победы. Огромного размера памятник посвящен как победе в Великой Отечественной войне, так и первому президенту Чеченской Республики. Считается, что это третий по величие объект в России, построенный в память о боях 1941−45 годов. В дни торжеств мемориальный комплекс вмещает до 15 тысяч человек.
Расположен комплекс в самом центре столицы и включает музей, живописный
зеленый парк и несколько монументов. На входе в комплекс установлен памятник
Герою Советского Союза гвардии полковнику Мовлиду Висаитову, командиру
кавалерийского полка. Купол музея венчает 30 метровая стела «Победа», своим
видом напоминающая чеченскую башню. Перед подъемом к стеле установлены
барельефы, а у подножия зажжен Вечный Огонь. Центральное место комплекса
занимает двухуровневое, уходящее под землю, здание музея
Внутреннее убранство музея поразительно роскошное, оформлено в мавританском и флорентийском стиле. По красоте и богатству этот выставочный зал готов соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Мрамор для создания панно в центральном зале был доставлен в Грозный из солнечной Испании, а люстра, покрытая золотом высочайшей пробы, привезена непосредственного из Ирана. Вес ее достигает полутора тонн, а количество лампочек —750. На люстре выгравировано высказывание А.А. Кадырова о том, что справедливость всегда должна торжествовать.
Музей имеет несколько постоянных экспозиций. На первом этаже небольшую часть занимают вещи и документы ветеранов Великой Отечественной и Афганских войн. А все остальное пространство посвящено жизни и деятельности А.А. Кадырова. В музее представлены личный кабинет, документы, фотографии, одежда и подарки первого президента Чечни. Еще один из залов музея отдан под картинную галерею местных художников.
Адрес: Грозный, ул. Маяковского
Мемориал павшим в борьбе с терроризмом
Скорбный и величественный памятник находится в самом центре Грозного на площади Ахмата Кадырова. В центре 70−ти тонный камень, а вокруг него 38 черных камней с именами погибших от рук ваххабитов и экстремистов.
Среди них нет военнослужащих федеральных сил и правоохранительных органов, только местные жители. У подножия главного камня надпись: «Пусть восторжествует справедливость. А.А. Кадыров».
Адрес: г. Грозный, пл. А. Кадырова
Национальный музей Чеченской Республики
Национальный музей Чеченской Республики был образован в 1996 году .Современный музей — это прямой наследник возникшего в 1924−м музея краеведческого, а позже (уже в 1961 году.) — Республиканского музея изобразительных искусств имени Захарова. Поэтому его богатая история сказалась и на богатстве коллекций.
Сегодня, глядя на масштабное современное здание Национального музея,
знакомясь с обширной коллекцией и посещая выставки, трудно себе представить,
что
Со временем в запасниках музея появилось оружие, доспехи, произведения
скульптуры, живописи и других видов искусств. Военные действия нанесли
значительный ущерб музейному фонду,
Всего в музее открыто несколько постоянных экспозиций: зал, посвященный
первому президенту республики А. Кадырову, «Этнография», «Археология»,
«Кавказская туземная конная дивизия 1914—1917 гг.» Несколько помещений
посвящены изобразительному искусству, собрана интересная коллекция
Адрес: г. Грозный, ул. Лорсанова/Дагестанская б/н.
Это строение в Грозном своим видом напоминает старинный замок средневековой эпохи. Появилось оно в 1928 году, было построено англичанами, у которых здесь была химическая лаборатория. В этом замке иностранные ученые проводили опыты с химическими элементами, изучали нефтехимические продукты. Здание пережило первую войну, но во время второй было практически полностью разрушено. Внутри этого здания с красивой кирпичной кладкой и старинными деревянными окнами можно найти старые журналы ученых с записями, в шкафчиках стоят баночки и колбочки, в некоторых находятся химические элементы. Оказавшись внутри можно пройтись по полуразрушенным лестницам, побродить по каменным коридорам, где уже растут деревья и кустарники.
Для жителей Грозного это здание имеет большую ценность, так как от старого города после двух воин практически ничего не осталось. Поэтому замок с вековой историей это важная достопримечательность, уникальный памятник архитектуры. Для туристов замок довольно интересный объект, стены которого хранят немало тайн.
Адрес: г. Грозный, пр. Эсамбаева, 2/1
Это целый комплекс высотных зданий, построенных на берегу реки Сунжа.
Возводили небоскрёбы в футуристическом стиле турецкие строительные компании с
применением новых технологий, позволивших построить сейсмоустойчивые
сооружения. Особенно эффектно
Грозненский комплекс имеет 4,5 га общей площади. В него входят 7 высоток, в которых расположены жилые дома, деловые офисные центры и одна гостиница. Площадь офисного здания 1200 квадратных метров, на его крыше расположена площадка для вертолетов. Гостиница Грозный Сити славится наличием двух бассейнов, трех ресторанов и одним кафе. И все это находится на 32−ом этаже небоскреба под прозрачной крышей. В каждом из семи зданий располагаются подземные парковки в два уровня, способные вмещать в себя до 3 тысяч автомобилей. Самая высокая башня комплекса это 145−метровое здание, имеет собственное название «Феникс» и представляет собой самое высочайшее жилое здание во всей нашей стране.
Адрес: г. Грозный, пр. Ахмата Кадырова
Сквер, названный в честь выдающегося русского писатель А.П. Чехова, – одна из главных достопримечательностей Грозного. Он расположен в центральной части города, на левом берегу реки Сунжа и занимает площадь около семи гектаров. На территории сквера размещены республиканская библиотека имени А. Чехова, широкоформатный кинотеатр «Космос» и плавательный бассейн «Садко».
В тенистых аллеях грозненского сквера можно увидеть японскую софору, высотой
10 метров и китайский ясень (айлант), а ранней весной в сквере зацветает
средиземноморский кустарник желтая форзиция. От памятника А. П. Чехову прямо
до фонтана растут вечнозеленые кустарники Средиземноморья: пирамидальный
криптомерии и самшит шаровидной формы. Летом в сквере разбивают клумбы, на
которых цветут
Адрес: г. Грозный, ул. С. Ш. Лорсанова
Ахмат – Арена считается одним из крупнейших стадионов на территории России – его площадь составляет 17 гектаров. Спорткомплекс полностью соответствует всем мировым стандартам, поэтому здесь часто проводятся спортивные соревнования на европейском и мировом уровне.
Строительство этого комплекса началось в 2004 году, а спустя два года было введено в эксплуатацию. Ахмат Арена отстроенная по мировым стандартам, является самым популярным и современным сооружением наших времен. Комплекс может вместить в себя более тридцати тысяч человек, и является удобным местом для проведения любых мероприятий. Грозненский стадион уникальное сооружение, которое в 2012 году вошло в состав Европейской Ассоциации стадионов.
Адрес: Грозный, ул. Яшина, д. 21
Как добраться до города Грозный
Международный аэропорт находится в северной части Грозного. Прямые авиарейсы
в столицу Чеченской республики выполняются из Москвы (от 2 часов 10 минут из
Домодедово и до 2 часов 40 минут из Внуково),
По железной дороге из Москвы до Грозного можно добраться за двое суток. Поезд отправляется два раза в неделю с Казанского вокзала столицы.

![]() |
![]() |
![]() |