Город Беслан
Город расположен на правом берегу реки Терек, на высоте 484 метра над уровнем моря, в 16 километрах от Владикавказа и в 10 километрах от границы с Ингушетией. Численность населения Беслана более 37 тысяч человек.
Беслан – третий по величине город в Северной Осетии. Мировую известность он получил при очень трагических обстоятельствах в 2004 году, когда террористы взяли в заложники учеников одной из бесланских школ.
Беслан основали переселенцы из других районов Осетии в 1847 году. В то время город назывался Бесланыкау, что означает «селение Беслана», название было дано по имени одного из местных феодалов Беслана Тулатова. Первое время местные жители называли селение Тулатовское или Тулатово, по фамилии феодала. В 1941 году село было переименовано в Иристон, а спустя всего 9 лет оно получило статус города и новое название – Беслан.
В настоящее время Беслан является важным железнодорожным узлом и центром осетинского спиртопроизводства, на его территории работает 8 заводов и цехов, производящих алкогольную продукцию. Также в городе развито животноводство, садоводство и растениеводство. Кроме этого город богат красивейшими церквями, храмами и мечетями, памятниками выдающимся людям, зелеными парками и скверами.
Мемориальное кладбище "Город ангелов"
Основной достопримечательностью Беслана является мемориальное кладбище «Город ангелов», на котором похоронены 266 человек, погибших в итоге террористического акта в городской школе № 1. На территории мемориального кладбища возвышается 9−метровый памятник – дерево, ствол которого составляют 4 женские фигуры, символизирующие матерей, которые на вытянутых руках держат своих погибших детей, ставших ангелами. Этот памятник посвящен жертвам теракта, детям, которым не удалось спастись из школы после торжественной линейки 2004 года. На кладбище также установлены хачкар армянская каменная стела, подаренный городу детьми Армении и памятник бойцам спецназа, погибшим во время штурма захваченной школы.
«Город ангелов» появился в Беслане через год после трагедии. Дата смерти у всех одна — 3 сентября 2004 года. На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: «Город ангелов». На постаментах между могилами фигурки ангелов в белоснежной одежде и бутылки с минеральной водой , которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов.
Месторасположение: г. Беслан, вдоль Аэропортного шоссе
Церковь Георгия Победоносца является единственным православным храмом Беслана. Его строительство велось с 1997 по 1999 год. Местоположение было выбрано, исходя из удобства расположения транспортных коммуникаций. Финансовую поддержку при строительстве храма оказывали высокопоставленные чиновники. Автором проекта здания стал архитектор Казбеков. По плану автора был построен храм во имя великомученицы Варвары, двухэтажное здания для служебных помещений и храм во имя великомученика Георгия.
Храм был освящен 2 января 2000 года к 2000−летнему празднованию Рождества Христова благочинным протоиереем Владимиром Самойленко. В данный момент главной святыней церкви является икона великомученицы Варвары, храм во имя которой находится рядом с храмом Георгия Победоносца.
Адрес: г.Беслан, Привокзальная ул., 2
В 2010 году в Беслане после почти девяностолетнего перерыва вновь открылась мечеть, возведенная еще в начале прошлого века. Большая каменная мечеть с возвышающейся над всей округой башней минарета была одной из первых культовых построек в центре Беслана. Ее строили всем миром, на добровольные пожертвования верующих. Интересна предыстория возведения мечети. В 1891 году на Великого князя и наследника российского престола Николая II было совершено покушение. Он чудом остался жив. Узнав об этом радостном событии, жители селения Тулатово направили российскому императору письмо, в котором просили его о строительстве каменной мечети в память о данном событии. Разрешение было получено, началось возведение мечети на народные деньги. Работы завершились в 1907 году.
В разные годы здесь размещались кинотеатр, маслосырзавод. В войну в здании даже держали пленных немцев. А в последние годы мечеть находилась в заброшенном состоянии. Усилиями мусульманской общины Беслана, предпринимателей республики, при содействии Главы Северной Осетии мечеть отреставрирована. Теперь она может принимать в своих стенах одновременно до 300 верующих.
Адрес: г. Беслан, угол улиц Ленина и Нартовская
Город носит имя Беслана Тулатова, который считается его основателем. Великое переселение аулов под руководством одного из самых богатых алдаров Северной Осетии, поручения от высоких чинов, поклонение и страх окружающих все это наложило свой отпечаток на характер Беслана Тулатова. Слава про его крутой нрав долетала в самые отдаленные уголки.
Именно в этом историки видят причину того, что аул, где жила семья Тулатовых, разрастался очень медленно. Крестьян пугала темная личность Беслана. Прожив всю жизнь безграмотным, он не оставил после себя наследников. Все полномочия приняла его жена, которая свято чтила законы мужа. Как основателю города, решено было поставить памятник человеку, с имени которого началась история города.
На кладбище Беслана установлен памятник погибшим спецназовцам сотрудникам спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и МЧС. Он появился по инициативе смотрителя кладбища Касполата Рамонова . Проект бесплатно разработал осетинский скульптор Алан Калманов.
На раскинутой бронзовой
Месторасположение: городское кладбище, вдоль Аэропортного шоссе
Памятник осетинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
В мае 2015 года в Беслане была открыта скульптурная композиция, посвященная погибшим в годы Великой Отечественной войны представителям фамилии Торчиновых и всем не вернувшимся с фронта землякам. Торчиновы — одна из известных и многочисленных осетинских фамилий, живущих на территории республики. На фронтах Великой Отечественной сложили свои головы 64 представителя фамилии — уроженцев Северной Осетии, 18 из них ушли воевать из Беслана.
Идея увековечить память о героях принадлежит жителям Беслана — Казбеку, Тамерлану, Миру, Виктору, Алихану и Амурхану Торчиновым. Средства на строительство мемориальной композиции собирала вся семья.
Высота скульптурная композиция из медной выколотки – более двух метров. Ее
авторы Юрий Балаев и Владимир Плиев. В камне запечатлены образы старика,
скорбно сидящего у памятника погибшему
Адрес: г. Беслан, на пересечении улиц Нартовская и Братьев Торчиновых
Как добраться до города Беслан
От Москвы до Беслана можно добраться на самолете. Авиарейсы отправляются в аэропорт Владикавказа из Внуково и Домодедово. Время в пути 2,5 часа. По железной дороге ходят поезда с Казанского вокзала столицы. Время в пути – 1 день и 10 часов.

![]() |
![]() |
![]() |