Город Алагир
Город расположен на реке Ардон при выходе её из Алагирского ущелья гор Большого Кавказа на Осетинскую наклонную равнину, в 54 км к западу от Владикавказа. Численность населения более 20 тысяч человек.
Название города происходит от осетинского «Уаеллаг Ир» (уаеллаг «верхний»,
Ир — собирательное название осетин, также «Осетия»).Появление селения Алагир
связано с основанием станицы Горной в 1850 году. Повелением императора от 27
февраля 1850 года было определено строительство в Терской области, близ селения
Салугардан, Алагирского
История Алагира значительно отличается от этапов развития многих других
поселений вдоль Кавказской линии. Большинство станиц, основанных вдоль этой
линии, были созданы с целью защиты
Наиболее острая необходимость в развитии промышленности в России возникла только в 19 веке. Во второй половине столетия в Российской империи началось строительство железной дороги. Это требовало огромное количество металла. Царское правительство обратило внимание на Садонское месторождение. Для обработки руд необходимо было построить завод. Место под строительство нового предприятия было найдено ещё в 1849 году. Для разработки рудника и строительства завода к Садонскому месторождению переселили крепостных, живших на Урале и Алтае. Эти люди и стали первыми жителями нового поселения. К месту строительства нового предприятия переселилось 380 семей. Среди крепостных было много горных мастеров, необходимых для работы на руднике.
На рубеже 19−20 веков Алагир имел довольно развитую инфраструктуру и являлся слободой в составе Владикавказского отдела Терской области. В 1938 году Алагиру был присвоен статус города. С 1 ноября по 24 декабря 1942 года Алагир был оккупирован фашистами, которые грабили и убивали местных жителей.
Сегодняшний Алагир продолжает оставаться одним из промышленных городов
Северной Осетии. В современном Алагире действует деревообрабатывающий комбинат,
консервный завод, завод по производству электрических сопротивлений, пищевые
предприятия. В центре города сохранилась крепостная стена с башнями и
бойницами, внутри которой расположен
Алагирцы никогда не купаются в реке Ардон. Ее название переводится как «бешеная река». Купаться запрещено, потому что волна с ледников всегда приходит внезапно и уносит все, что окажется в русле реки. Правда в холодных водах Ардона водится форель, которую алагирцы вылавливают к ужину. Отсутствие теплой воды в реке, компенсируется тем, что южнее города, есть бассейны, наполняемые теплой водой из горячих минеральных источников.
Алагир является начальным пунктом
Православный собор в Алагире – один из старейших, действующих храмов
Северной Осетии. Собор был заложен в 1851 году. Автором проекта и создателем
его первой начальной росписи был известный русский архитектор и художник, князь
Г. Г. Гагарин. Собор выполнен в византийском стиле
В 1927 году собор был закрыт. Благодаря деятельности осетинского просветителя Бабу Зангиева храм избежал разрушения. С 1931 по 1989 год в здании собора находился Алагирский краеведческий музей. В 1999 году собор был передан Российской православной церкви и началась его реставрация : обновлены росписи и полностью заменена кровля. Великое освящение храма состоялось 8 октября 2000 года, совершил его митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон.
Адрес: г. Алагир, ул. Алагирская, 62
Нузальская церковь памятник христианства на Северном Кавказе начала 14
века, в котором оригинально переплелись библейские сюжеты и средневековое
кавказское зодчество. Это один из трех средневековых храмов Северного Кавказа,
сохранивших фресковую живопись. Свыше полутора столетий Нузальская церковь
находится в поле внимания историков, археологов, искусствоведов. В ряд
уникальных объектов мирового наследия ее ставит сочетание
Нузальский храм представляет собой прямоугольное сооружение, сложенное из грубого камня на сероватом известковом растворе и перекрытое ложным сводом. Считается, что своеобразная форма памятника говорит о возведении здания местными каменщиками, хотя истоки строительной традиции не ясны. Особый интерес представляют росписи, покрывающие внутренние стены Нузальской церкви. По мнению исследователей они созданы в 12−15 веках.
Адрес: Алагирский район, горный поселок Нузал
Памятник поэту К. Л. Хетагурову
Памятник Коста Хетагурову установлен в живописном месте, «зажатом» с нескольких сторон горами» в небольшом шахтерском поселке Мизур. Автор этого проекта Инал Дзантиев презентовал свою первую работу еще в 1950−м году. Но тогда она не нашла соответствующего отклика у властей. В 1955 году скульптор вернулся к своей идее установить монумент знаменитому поэту и художнику. На этот раз его усилия увенчались успехом – в 1956 году 12−метровый монумент, изображающий Коста Хетагурова в национальной осетинской одежде, был установлен на небольшой площади в шахтерском поселке Мизур. Эту скульптуру и сейчас может увидеть каждый, кто проезжает по Транскавказской автомагистрали.
Коста Хетагуров осетинский поэт, драматург, публицист, живописец, основоположник осетинской литературы и литературного осетинского языка. В 1899 году он выпустил поэтический сборник «Осетинская лира», в котором были впервые опубликованы стихи для детей на осетинском языке. К. Л. Хетагуров много писал и на русском языке, сотрудничал со многими газетами Северного Кавказа. Его перу принадлежит этнографический очерк по истории осетин «Особа».
Адрес: Алагирский район, поселок Мизур
В 1985 году в Алагире у автостанции, расположенной по улице Коста
Хетагурова, уста новлен Мемориальный памятник
На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель Северной Осетии. На фронт ушли 89 тысяч граждан республики, более половины из которых не вернулись с полей сражений. Более 8 тысяч женщин Северной Осетии работали в госпиталях, санитарных поездах, ухаживали за ранеными.
Адрес: г. Алагир, ул. К. Хетагурова
Краеведческий музей располагается
В музее широко представлены экспонаты, характеризующие природу, хозяйство и культуру Алагира и района. В музее представлены предметы осетинского быта, собранные музейщиками за время этнографической экспедиции по высокогорным селам Алагирского района. Среди них бочка, сделанная из цельного дерева ясеня, которой не менее 300 лет, старинный сундук и чучело медведя, убитого местными охотниками, шивр, которым пользовались во время многолюдного пира для варки мяса.
Месторасположение: церковный ансамбль в центре Алагира
Бальнеологический курорт Тамиск
Курорт Тамиск расположен на высоте 750 метров над уровнем моря, в живописном
ущелье, среди гор, покрытых лиственным лесом. Основные лечебные средства
курорта сероводородные сульфатные
Тамискское месторождение минеральных вод находится на правом берегу реки Ардон, Воды выходят непосредственно из трещин коренных пород и являются карстовыми водами. На месторождении пробурены две скважины, которые вывели на поверхность сероводородную воду типа мацестинской из карбонатных отложений верхнеюрского возраста. На их базе и действует курорт Тамиск. Курорт обладает хорошим парком, большим количеством живописных мест для прогулок, а в окружающих лесах обилие ягод и грибов.
Месторасположение: в долине реки Ардон в Алагирском ущелье, в 9 км к югу от Алагира
Как добраться до города Алагир
Можно добраться из Москвы поездом или самолетом до Владикавказа. Расстояние от столицы Северной Осетии до Алагира по картам автомобильных дорог составляет примерно 42 километра. Время в пути 40 минут.

![]() |
![]() |
![]() |