Пешеходные маршрут - Сухаревка
Большая Сухаревская площадь — ул. Сретенка — Малый Головин переулок — ул. Большая Лубянка — площадь Воровского — Лубянская площадь. Протяженность маршрута 2120 м, площадь 4,6 кв. км. Время прохождения (без посещения музеев) 1 час.
Большая Сухаревская площадь.
Странноприимный дом графа Шереметева.
Изящное здание с колоннами, выстроенное на средства графа Николая Петровича
Шереметева, в Москве знают все. Это бывший Странноприимный дом — больница для
бедных, ставшая частью известного на всю страну Института скорой помощи им.
Склифосовского. Со строительством этого дома связана печальная история любви
графа Н.П. Шереметева к актрисе своего крепостного театра Прасковье
Доходный дом М.Н. Миансаровой.
Выстроен по проекту архитектора С.К. Родионова в 1908–1912 годах в сочетании неорусского стиля и модерна. Привлекает внимание его интересное оформление — с использованием керамической отделки.
Сретенка.
Это место — одно из самых легендарных в Москве. Сретенка упоминается в
стихах, звучит в песнях, мелькает в фильмах, а уж сколько про этот район
существует баек и небылиц! Улица получила свое название по Сретенскому
монастырю, расположенному на Большой Лубянке, которая раньше была частью
Сретенки. Еще один важный факт — это то, что улица Сретенка была частью дороги
Храм Троицы Живоначальной в Листах.
Эта церковь была выстроена в 1650–1661 годах, но деревянная на ее месте была и раньше. Позже каменный храм достраивался и перестраивался, в советское время он был закрыт и в значительной степени разрушен. В 1979 году началось восстановление церкви, а в 1991−м она была возвращена верующим. Происхождение названия «в Листах» часто связывают с тем, что в XVII–XVIII веках неподалеку жили печатники, которые продавали у ее ограды изготовленные кустарным способом «листы» — лубочные картинки на исторические и религиозные темы.
«Школа драматического искусства» на Сретенке.
Здание театра было открыто в 2001 году для существующей с 1987 года Школы драматического искусства. В ее состав входит несколько лабораторий, сосредоточенных на поиске творческих форм, исследовании природы драматического искусства, реализации художественных экспериментов.
Московский государственный музей народной графики.
Создан в 1989 году. Место выбрано не случайно — благодаря соседству бывшей Печатной слободы и храма Троицы в Листах, ворота которого были первым «выставочным пространством» для народных произведений в жанре лубка — картинок с подписями, позволяющих даже тем, кто не очень хорошо владел грамотой, понять их содержание. Возникший в XVII веке лубок актуален и по сей день, а узнать интересные факты из истории возникновения и развития этого жанра можно в музее.
Малый Головин пер., д. 10/9,
тел. (495) 608−50−56,
вторник, среда, пятница: 10.00–17.00, четверг: 14.00–21.00,
суббота, воскресенье: 12.00–17.00, выходной: понедельник
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.
Улица Сретенка соединяла Сухаревские ворота Земляного города со Сретенскими воротами Белого города, неподалеку от которых жили мастера Государева Печатного двора, отсюда и название местности. В начале XVII века здесь был возведен деревянный храм, позже перестроенный в камне. Здание, которое вы видите, сооружено в конце XVII века, и в отличие от Троицы в Листах, в его архитектуре явно прослеживаются черты московского барокко. Считается, что венчание старика с молодой девушкой, изображенное на картине В.В. Пукирева «Неравный брак», произошло в этом храме.
Улица Большая Лубянка.
До середины XIX века эта улица, соединявшая Лубянскую площадь и площадь Сретенских ворот была частью Сретенки. Название происходит от улицы Лубяница (или Лубянка) в Новгороде, выходцы из которого селились в этом районе. Здесь сохранилась застройка разных времен — монастырский храм XVII века, особняки XIX, доходные дома начала XX и другие. Там, где улица выходит из Лубянской площади, располагается комплекс зданий ФСБ России.
Сретенский монастырь.
В 1395 году, когда войска Тамерлана направились на Русь, сын Дмитрия
Донского великий князь московский и владимирский Василий Дмитриевич
распорядился перенести в Москву
Памятник В.В. Воровскому.
Родившийся в Москве в семье обрусевших поляков Вацлав Вацлавович Воровский хорошо известен как революционер и дипломат, представлявший молодую советскую власть в Италии. В этой стране он и был убит. Памятник создал хорошо знавший В.В. Воровского скульптор М.И. Кац, пытавшийся передать в необычной позе его эмоциональный характер.
Соловецкий камень.
Памятник жертвам политических репрессий в СССР открыт в 1990 году напротив
бывшего здания НКВД, в котором подписывались распоряжения о массовых арестах.
Гранитный валун был привезен из поселка Соловецкий, где в советское время в
здании бывшего монастыря располагался

![]() |
![]() |
![]() |