Пешеходный маршрут - Немецкая слобода
В XV веке во времена царя Ивана III в Москву впервые стали приглашать квалифицированных немецких специалистов: оружейников, медиков, ювелиров, «рудознатцев».
Немецкие наемники состояли на военной службе, служили переводчиками.
Посольского приказа, выполняли дипломатические поручения. Во второй половине XVI века в результате насильственного переселения из захваченных Иваном Грозным в ходе Ливонской войны Нарвы и Дерпта в Москве появилось значительное число немецких переселенцев, занимавшихся торговлей, ремеслами и мукомольным делом.
Иноземцы селились обособленно на правом берегу реки Яузы. Так, в 1570−е гг. возникла Немецкая слобода. Уже тогда жители Немецкой слободы имели особые привилегии, так, царь Иван Грозный разрешил им заниматься производством и продажей вина, что являлось монополией казны. В начале XVII века Немецкая слобода была разорена войсками Лжедмитрия, сгорела, и иностранцы стали селиться среди русских горожан.
Тогда царским указом от 4 октября 1652 года все выходцы из зарубежных стран, не принявшие православие, были вновь выселены на место прежней Немецкой слободы и новое поселение стало называться Новонемецкая слобода.
Границами поселения служили река Яуза с востока, ручьи Ольховец и Чечера с запада, на север земли шли до Покровской дороги и граничили с землями сел Елохова и Покровского. Население слободы было многонациональным, его основу составляли уроженцы из княжеств Германии, Австрийской империи и Прибалтики, а также голландцы и гамбургцы.
К тому времени в Москве образовалась значительная немецкая колония. Немецкие купцы стали создавать здесь свои торговые фирмы и продвигать русские товары в страны Западной Европы. 1630−х гг. голландцы и немцы получают разрешение на строительство первых мануфактур для производства оружия, поскольку оружие и военное снаряжение в то время закупалось за границей. Значительную роль играли немецкие предприниматели с сфере поиска руд, добычи и обработки металлов. Они наладили производство стекла на государственной стекольном заводе в селе Измайлово, основали в 1683−1684 гг. суконную мануфактуру.
Купцы торговали винами, сахаром, сукном, оружием и предметами роскоши, а вывозили из России меха, мачтовый лес, икру, смолу. В петровское время иноземные купцы начинают приобретать российское подданство и получать те же права, что у местных купцов. Принятие православия позволяло немцам, находящимся на государственной службе получить дворянство и право владения землей и крестьянами.
В 1701−1702 гг. в Немецкой слободе насчитывалось около 340 дворов немцев и голландцев. В слободе селились иностранные офицеры, служившие в русской армии, торговцы, ремесленники. Здесь Петр I нашел своих первых учителей в военном и морском деле, в числе которых были П. Гордон и Ф. Я. Лефорт. При нем здесь в 1697−1698 гг. был выстроен Лефортовский дворец.
Станция метро «Бауманская»
Бауманская ул., 35 Станция
Название получила в честь революционного деятеля, редактора «Искры» Николая Эрнестовича Баумана (1873−1905 гг.). Имеет единственный выход на Бауманскую улицу. Надо отметить, что Николая Эрнестовича Баумана смерть от удара по голове обрезком водопроводной трубы настигла именно на Бауманской (в 1905 году — Немецкой) улице, около дома № 58. Наземный вестибюль проектировали архитекторы: Б. М. Иофан, Ю. П. Зенкевич, В. В. Пелевин.
Вот только вместо гладиаторов встали миниатюрные статуи современников — защитников Родины и тружеников тыла времён Великой Отечественной войны скульптора В. А. Андреева. В наземном вестибюле у выхода установлен бюст Н. Э. Баумана работы скульптора А. П. Шлыкова. Над эскалаторным ходом располагается мозаичное панно И. М. Рабиновича «Слава Советской Армии».
Бауманская улица
Названа в
Бюст А. С. Пушкина
Бауманская ул., 40, метро «Бауманская». Скульптор Е. Ф. Белашова, архитектор Ю. О. Соколов. Установлен 1967 году в сквере напротив школы № 353. Ранее считалось, что здесь, в несохранившемся деревянном доме на месте школы № 353, родился А. С. Пушкин. Позже усилиями краеведов было установлено, что великий русский поэт родился неподалёку, на Малой Почтовой улице.
Кафедральный собор Богоявления в Елохове с крестильным храмом Василия Блаженного (Елоховский собор)
Елоховская ул., 15, метро «Бауманская». Елохово во второй половине XV века было подмосковным селом с деревянной церковью Владимирской Богоматери, в приходе которой в 1468 году родился знаменитый юродивый Василий Блаженный. Позднее храм был заменён каменным. В этом храме в 1799 году был крещён Александр Сергеевич Пушкин. В 1835−1845 гг. храм был заново отстроен по проекту известного московского архитектора Евграфа Тюрина (1792−1870 гг.), видного поборника классицизма. Купол и аттик над трапезной сооружены в 1889 году архитектором П. П. Зыковым.
Храм благополучно дожил до наших дней, не будучи закрытым в годы советской власти, несмотря на то, что в 1935 году Бауманский райсовет постановил открыть здесь кинотеатр, а в
Городская бесплатная библиотека имени А. С. Пушкина (ныне — Библиотека им. А. С. Пушкина № 112).
Спартаковская ул., 9, метро «Бауманская». Открыта 15 мая
Памятник Бауману
Пушкинский сквер у Елоховского собора, метро «Бауманская». Один из первых советских памятников установлен в 1931 году в Пушкинском сквере, разбитом на Елоховской площади в 1914 году. Скульптор Борис Данилович Королёв (1885−1963 гг.). В 1925 году был организован конкурс на памятник Бауману, для участия в котором были приглашены пять скульпторов: Б. Д. Королев, В. В. Лишев, М. Г. Манизер, С. Г. Маграчев, И. А. Менделевич. В состав жюри вошли историк С. И. Мицкевич, А. В. Луначарский, искусствовед А. А. Сидоров. Скульптор Манизер представил памятник, изображающий революционера с развевающимся флагом и патетическим взмахом руки.
Но комиссии не понравилась подставка под левой ногой статуи. Два других варианта Манизера изображали Баумана в рубахе, с засученными рукавами и с плугом в руках, как бы работающим в поле. Скульптор оттолкнулся от краткого момента биографии, когда Бауман после окончания ветеринарного института работал ветеринаром в Саратовской губернии, где проводил пропаганду среди крестьян. Предпочтение комиссии было отдано работе Б. Д. Королева, в которой Бауман изображен в спокойной позе, левая рука его спрятана в пальто, а правой он прижимает к груди пачку подпольной газеты «Искра», поперёк свернутой пачки крупно вылеплено ее название. Барельефы на фасадах постамента изображают этапы жизни революционера: побег из ссылки, побег из тюрьмы, насильственную смерть, с цитатами из некролога в большевистской газете «Пролетарий», написанного В. И. Лениным.
На лицевой стороне памятника вырублена надпись:
«Николай Эрнестович Бауман. 1873−1905». Ниже — слова Ленина: «Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма». На боковых сторонах постамента расположены три бронзовых барельефа, изображающие эпизоды его жизни.
Под барельефами подписи, поясняющие изображённые сцены: на задней стороне постамента — «Н. Э. Бауман за активную революционную деятельность в Петербурге был арестован в
Чего стоят все эти обещания свободы, пока власть и вооруженная сила остается в руках правительства». Указаны, также выходные данные изготовителей: «Памятник сооружён в
Площадь Разгуляй
Метро «Бауманская». Возникла в конце XVII в. на перекрестке дорог в село
Усадьба графа А. И.
Добролюбовская улица. В конце XVIII века на пересечении Новой и Старой Басманных улиц архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым была сооружена усадьба графа А. И.
Достопримечательности Старой Басманной улицы по нечётной стороне:
Старая Басманная улица
Начало Старой Басманной улицы от Земляного Вала лежит на равноудалённом расстоянии от метро «Красные ворота» и «Курская», в конце улицы ближе метро «Бауманская». Первоначально — проезжая дорога в подмосковное село Елохово. В XVII веке по царскому указу по обеим сторонам дороги стали селиться пекари, басманы или басманники, выпекавшие
Эти хлеба отличали строго установленный вес и нанесенные на них рельефные клейма, похожие на теснёные изображения на пряниках. Так здесь возникла Басманная слобода (от татарского слова «Басма», что означает рельефный оттиск на металле или на коже). Выпекание «басманов» продолжалось до середины XVIII века на Старом Житном дворе, вблизи северной границы Басманной слободы.
С XVIII века территория стала застраиваться домами купцов и знати. Здесь имели дворы ближайшие сподвижники Петра I: графы П. И. Ягужинский, А. А. Матвеев, А. И. Румянцев, Н. А. Головин, А. И. Шувалов, князья А. М. Долгоруков, И. А. Вяземский, генерал майор Н. И. Салтыков и другие. Здесь проживали именитые московские купцы, среди которых Андрей Иванович Бабушкин (1696−1774 гг.), разместивший в своем доме на Старой Басманной шёлковую фабрику, а на Новой Басманной — полотняную. Об этом купце напоминает устроенный в конце XVIII века Бабушкин переулок, соединяющий обе улицы (с
Во второй половине
В районе Басманных жили писатели П. Я. Чаадаев, К. Н. Батюшков, С. Т. Аксаков, В. Г. Белинский, Н. М. Карамзин, Ф. М. Достоевский, неоднократно бывал А. С. Пушкин.
Со Старой Басманной связаны биографии издателя Н. Е. Струйского, художника Ф. С. Рокотова, ученых П. Н. Яблочкова, А. В. Летникова, И. Е. Забелина. Украшением улицы служат дворцы, возведенные трудами М. Ф. Казакова и Р. Р. Казакова. В 1922—1992 годы Старая Басманная носила названия: Марксова улица, улица Карла Маркса. Проходит от площади Земляной Вал на Садовом кольце до площади Разгуляй. Нумерация домов ведётся от центра, от улицы Земляной Вал.
Дом правления
Старая Басманная ул., 11. В 1730−1740 гг. на месте этого дома был двор известного деятеля петровской эпохи обрусевшего немца путешественника и дипломата
Доходный дом А. П. Половинкина
Старая Басманная ул., 13. В XIX веке здесь была усадьба принадлежавшая купцам Рожновым. В 1881 году ее купила вдова миллионера Павла Григорьевича Дервиза, нажившего огромное состояние на строительстве железных дорог, — Вера Николаевна Дервиз, которая задумала организовать здесь приют и гимназию в память об умершей дочери. В 1888 году здесь была открыта гимназия для 32 учениц. В 1898 году В. Н. Дервиз решила увеличить число учащихся гимназии, для этого она покупает усадьбу И. Ю. Шульца в Гороховском переулке (Гороховский пер., 10), а усадьбу на Старой Басманной продает купцу I гильдии И. И. Райхинштейну. В 1908 году на территории этого владения архитектор С. Ф. Воскресенский построил многоэтажный доходный дом для купца I гильдии А. Д. Половинкина, (отца композитора Л. А. Половинкина), а здание гимназии было снесено.
Сад Культуры и Отдыха имени Н. Э. Баумана
Старая Басманная ул., 15. Имеется другой вход в сад со стороны улицы Новая Басманная, 14 Сад создан в 1920 году путём объединения в себе нескольких соседних усадебных садов
Главный дом городской усадьбы Михаила Петровича Голицына
Старая Басманная ул., 15.
Доходный дом
Старая Басманная ул., 15, корп. 1. 1902 год постройки, архитектор В. В. Шауб. Доходный дом персидского подданного
Главный дом городской усадьбы Э. И. Прове И. К. Прове
Старая Басманная ул., 17. 1880−е г. Архитектор Р. А. Гедике.
Флигель усадьбы Куракиных
Старая Басманная ул., 21. 1790−е годы постройки, архитектор Р. Р. Казаков.
Александровское коммерческое училище
Старая Басманная ул., 21/4 Первоначально здесь был двухэтажный особняк, построенный в 1790−е годы архитектором М. Ф. Казаковым для князя Александра Борисовича Куракина. В 1836 году дом был куплен в казну для Константиновского межевого института и перестроен по проекту академика архитектуры Быковского архитектором И. О. Бове, а позднее, к 1828 году, архитектором Е. Д. Тюриным.
С 1836 по 1873 гг. здесь размещался Константиновский межевой институт, директором которого одно время был Сергей Тимофеевич Аксаков, автор книг «Семейная хроника», «Детские годы
На торцевой стене здания, рядом со входом в университет, установлена памятная доска: «Выдающийся государственный деятель, внесший крупный вклад в развитие химической промышленности, Леонид Аркадьевич Костандов, окончил в 1940 году размещавшийся в этом здании Московский институт химического машиностроения». Во время Великой Отечественной войны в мастерских института было организовано производство частей для миномётов «Катюша».
Усадьба декабристов Муравьёвых-Апостолов
Старая Басманная ул., 23/9 В конце XVIII века здесь был усадебный дом, девятью окнами выходивший на Старую Басманную, принадлежавший дочери фабриканта П. А. Бабушкина — Александре Петровне Волконской, жене
В 1815−1822 гг. — дворянка Прасковья Васильевна
Помещения приюта находились на втором этаже главного усадебного дома, первый этаж и флигели сдавались под мастерские, лавки. В советское время здесь были коммунальные квартиры. После реставрации 1950−1970−х гг. в усадьбе недолго размещался Музей декабристов. Ныне реставрацию дома ведет новый арендатор — потомок рода Муравьевых-Апостолов.
Особняк М. Е. Башкирова
Старая Басманная ул., 31. 1913 года постройки, архитектор В. С. Масленников. Первоначально был двухэтажным. Свой нынешний вид он приобрел в 1945—1946 гг. после перестройки архитектором Н. П. Баратовым. Подобные перестройки и надстройки домов стали массовыми в первые послевоенные годы.
Достопримечательности Старой Басманной улицы по чётной стороне:
Дом О. О. Вильнера
Старая Басманная ул., 12. Пятиэтажный жилой дом в стиле модерн построен в 1904 году архитектором Н. И. Жериховым для инженера Осипа Осиповича Вильнера.
Церковь Никиты Мученика в Старой Басманной слободе (Владимирской иконы Богоматери)
Старая Басманная ул., 16. Упоминалась в
Жилой дом И. И. Колокольникова
Старая Басманная ул., 18 стр. 3. Конец
Жилой дом купца Н. В. Мараева с палатами конца
Старая Басманная ул., 18 стр. 2
Жилой дом З. Г. Чернышёва
Старая Басманная ул., 20.
Жилой дом кооператива «Бауманский строитель»
Старая Басманная ул., 20, корп. 1. Начало 1930−х гг. Ранее на этом месте стояла
Жилой дом
Старая Басманная ул., 22. Жилой дом XIX века.
Дом, в котором жил и работал художник Ф. С. Рокотов
Старая Басманная ул., 30 (угол Токмакова переулка). В этом доме в конце XVIII в. жил и работал известный художник- портретист Фёдор Степанович Рокотов (1735−1808 гг.).
Деревянная усадьба на каменном подклете
Старая Басманная ул., 32. 1807−1810, 1819−1821, 1879 гг., архитектор Г. П. Пономарёв.
Усадьба
Старая Басманная ул., 34. Усадьба
Деревянный дом П. В. Кетчер Е. К. Ценкер
Старая Басманная ул., 36. 1819 года постройки. Образец типовой застройки Москвы после пожара
Дом, где возможно, был кабак «Разгуляй»
Старая Басманная ул., 38. Предположительно, в этом доме был знаменитый кабак «Разгуляй», давший название площади.
Достопримечательности Новой Басманной улицы по нечётной стороне:
Новая Басманная улица
Метро «Красные ворота» (в начале), метро «Бауманская» (в конце). Проходит от площади Красные Ворота на Садовом кольце до площади Разгуляй. Улица Новая Басманная возникла не ранее 1640−х гг. Названа в XVIII веке по Басманной слободе. В XVII веке называлась Капитанская слобода, так как здесь жили иноземные офицеры организованных Петром I солдатских полков.
Пётр I ездил в Преображенское именно по Новой, а не по старой царской дороге, что шла по Покровке и Старой Басманной. После перевода столицы в Петербург офицеры и тяглецы покинули слободу и земли её были заселены купечеством. К концу XVIII века купечество постепенно уступило свои земли высшей знати.
Судьба улицы тесно связана с династиями Куракиных и Демидовых. Князь А. Б. Куракин в 1742 году учредил богадельню, а его потомки выстроили обширный дворец на землях между Садовым кольцом и нынешней железнодорожной веткой. Далее к северу располагались обширные земли Демидовых. Кроме них в бывшую слободу въехали Головины, Голицыны, Трубецкие.
В пожар 1812 года улица выгорела, исключая «несгораемый дом» Голицыных (нынешняя Басманная больница), и в течение последующих тридцати лет на место знати вновь пришло купечество — Алексеевы, Прове, Мальцевы, которые развернули застройку Новой Басманной доходными домами и «новорусскими» усадьбами. После революции с 1918 по 1922 год Новая Басманная была переименована в улицу Коммуны.
Поликлиника МПС (РЖД)
Новая Басманная ул., 5, 1928 год постройки, архитектор И. А. Фомин (по другим источникам — А. Д. Тарле).
Жилой дом
Новая Басманная ул., 9/2−4 XVIII век постройки, архитектор М. Ф. Казаков (не доказано).
Церковь апостолов Петра и Павла, «что в Новой Басманной»
Новая Басманная ул., 11. Расположена на пересечении Новой Басманной улицы с Басманным переулком. Церковь апостолов Петра и Павла известна здесь с конца XVII века. Возведена в 1704−1723 гг. архитектором И. П. Зарудиным по указу Петра I.
«В прошлом 714 году по имянному царского величества указу и по данному собственной его величества руки рисунку, велено нам нижепоименованным, старосте с приходскими людьми, построить (церковь) за Мясницкими воротами, за Земляным городом, что в Капитанской
Архитектор И. Ф. Мичурин (возможно — Иван Коробов). Ограда Петропавловской церкви — XVIII века; некогда она украшала Спасскую церковь на Большой Спасской и была перенесена на Старую Басманную после её сноса в 1930−е годы. В 1935 году храм был закрыт и отдан «для использования под склад
Один из самых красивых частных дворцов Москвы
Новая Басманная ул., 13. Обычный трёхэтажный дом середины XIX века некогда был одним из красивейших частных дворцов Москвы.
Красивый дом
Новая Басманная ул., 19
Особняк
Новая Басманная ул., 23, корп. 1
Доходный дом
Новая Басманная ул., 25. 1912 год постройки, архитектор Ф. Н. Кольбе.
Дом М. М. Перовской (Денисьевой)
Новая Басманная ул., 27. Начало XIX века. До пожара 1812 года — дом Н. С. Мордвинова. Здесь квартировал Н. М. Карамзин.
Басманная полицейская часть
Новая Басманная ул., 29. 1820−е гг. постройки, основа 1782 год.
Доходный дом
Новая Басманная ул., 31. 1913 год постройки, архитектор Н. Н. Благовещенский.
Дом
Новая Басманная ул., 33. Дом XVIII века, надстроенный в 1920−е гг.
Доходный дом
Новая Басманная ул., 35. 1899 год постройки, архитектор П. А. Виноградов.
Достопримечательности Новой Басманной улицы по чётной стороне:
Здание министерства путей сообщения (РЖД)
Новая Басманная ул., 2. 1930 год постройки, архитектор И. А. Фомин. Ранее на этом месте стоял Институт для благородных девиц имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II, а до его постройки — казённый Житный двор или Запасной двор.
Куракинская богадельня и дворец князей Куракиных
Новая Басманная ул., 4−6. XVIII век постройки, архитектор М. Ф. Казаков (не доказано). Борис Иванович Куракин, посол в Париже, дал обет построить в Москве храм св. Николая и при нем госпиталь для престарелых воинов. В 1742 году его сын, князь Александр Борисович Куракин, обершталмейстер, тайный советник, действительный камергер, прозванный за свое богатство «бриллиантовым королем», устроил в своем доме богадельню на 200 человек и при ней церковь. Богадельня имени князей Куракиных стала первым в Москве частным благотворительным заведением, целью которого было: «дать постоянный приют неимущим средств к существованию лицам мужского пола из нижних чинов, состоявших на службе по гражданскому и военному ведомству».
В 1930−х гг. церковь при богадельне была разобрана на стройматериал для Метростроя. Многие годы комплекс бывшей богадельни использовался под жилье, К
Доходный дом Московского Басманного Товарищества
Новая Басманная ул., 10. 1913 год постройки, архитектор (гражданский инженер) Адольф Ноевич (Норбертович) Зелигсон (1867−1919 гг.). Один из крупнейших доходных домов в дореволюционной Москве в стиле французского модерна. Выходец из Польши, А. Н. Зелигсон в 1907—1917 гг. строил доходные дома, банки, особняки в Москве, находя заказчиков преимущественно среди
Дом примечателен тем, что в нём с 1935 по 1948 гг. проживал замечательный
Дом Плещеева
Новая Басманная ул., 12 XVIII век постройки, архитектор А. Иванов. После
Городская усадьба золотопромышленника Н. Д. Стахеева
Новая Басманная ул., 14. В 1890−х гг. усадьбу приобрел потомственный почетный гражданин коммерции советник Николай Дмитриевич Стахеев. Состояние, которое он нажил на торговле чаем, мануфактурой и на разработке месторождений золота и нефти, было огромным — 40 миллионов рублей. В 1898−1899 гг. архитектор М. Ф. Бугровский выстроил в усадьбе роскошный особняк, возведение которого стоило Стахееву 1 млн. рублей.
Особняк использовался под сдачу в аренду богатым москвичам. Так, в 1910−х гг. он сдавался Зинаиде Григорьевне Морозовой, вдове мецената Саввы Тимофеевича Морозова за 25 тыс. рублей в год. С 1918 года особняк находился в ведении Народного комиссариата путей сообщения. С 1940 года здесь размещается Центральный дом детей железнодорожников.
На лужайке перед усадьбой установлен чугунный фонтан, на котором можно прочитать о месте его отливки: Fonderies D ArtDuVali D Dsne 58 VoltireParis. С левой стороны усадьбы находится вход в Сад им. Н. Э. Баумана.
Городская усадьба И. К. Прове Р. И. Прове
Новая Басманная ул., 16. Во второй половине XVIII веке здесь был каменный двухэтажный дом, принадлежавший Василию Ивановичу Чулкову, одному из приближенных императрицы Елизаветы Петровны. В. И. Чулков от истопника царских покоев сумел дослужиться
С 1822 года принадлежал купцам Малюгиным. В 1850 году владение приобрела графиня Екатерина Фёдоровна Ростопчина, вдова графа Фёдора Васильевича Ростопчина. После дом перешел к Шереметьевым, у которых в 1869 году был куплен купцом Иваном Карловичем Прове за 50 тысяч рублей серебром. В 1870 году дом перестроил архитектор Роберт Андреевич Гедике.
В это время особняк представлял собой двухэтажный дом с просторным мезонином, каменной пристройкой для зимнего сада. При усадьбе была конюшня, коровник, каретный сарай, палисадник и большой сад в 2200 кв. сажен с оранжереей (ныне — Сад им. Баумана). Были отдельные строения для прачечной, дворницкой, кучерской, садовника. На дворовой территории было склады хлопка Торгового дома «Л. Кноп». Ныне здесь располагается военная комендатура.
Жилой особняк С. М. Варенцова Г. Л. Штеккера.
Новая Басманная ул., 18. Построен в XIX веке. Дом принадлежал московскому купцу II гильдии Сергею Михайловичу Варенцову. С. М. Варенцов был известен в купеческих кругах благодаря драматическому эпизоду, который запечатлел его друг художник Василий Владимирович Пукирев в картине «Неравный брак». Варенцов был влюблен в дочку купца Рыбникова и хотел на ней жениться, но родители предпочли выдать её за более состоятельного купца I гильдии Карзинкина, который был старше барышни на 13 лет. Убитый горем, Сергей Михайлович поделился со свим приятелем художником В. В. Пукиревым, который воспользовался сюжетом для своей картины «Неравный брак», а Сергея Михайловича изобразил на ней в роли шафера. После чего, между художником и купцом произошла крупная ссора, и В. В. Пукирев ограничился тем, что пририсовал шаферу маленькую бородку.
Городская усадьба Е. Г. Левашевой
Новая Басманная ул., 20. В 1830−х гг. особняк принадлежал дворянскому семейству Левашовых. Здесь во флигеле господского дома в 1833−1856 годах жил и умер Пётр Яковлевич Чаадаев. Сам флигель, в котором жил Пётр Яковлевич, находился на территории современного Парка Культуры и Отдыха им. Н. Э. Баумана, к сожалению не сохранился. Отпевали его в храме Петра и Павла на Новой Басманной ул. В предвоенные годы здесь находилась Промышленная академия, где учились (среди прочих) Н. С. Хрущёв и Н. С. Аллилуева.
Городская усадьба А. И. Калиш – Ф. И. Прове
Новая Басманная ул., 22/2. 1892 год постройки, архитектор К. В. Трейман. Инициалы Ф.П. и А.К. на фронтоне принадлежат младшим детям домовладельца Ивана Карловича Прове — близнецам Фёдору Прове и Адели Калиш. Фёдор Иванович Прове — младший сын И. К. Прове — известный нумизмат, председатель Московского нумизматического общества.
Дом Демидовых
Новая Басманная ул., 26. 1790 года постройки, с двумя боковыми флигелями. C 1876 года и по сей день здесь находится Басманная больница. Главный дом получил прозвище «несгораемого» — он уцелел посреди пожарища 1812 года. Дом был построен Демидовыми, до того как князь М. П. Голицын купил его в 1805 году.
Доходный дом М. М. Мальцева
Новая Басманная ул., 28. Доходный дом М. М. Мальцева в стиле модерн

![]() |
![]() |
![]() |