Город Ливны
Первое упоминание о Ливнах как о стольном городе небольшого удельного
княжества содержалось в рукописном сборнике XVII века, включавшем родословную
рязанских князей. По одному из предположений на месте современного города
было построено городище. По историческим данным городище именовалось Ключевкой.
Оно стояло в верховьях речки Ливенки, на которых были выявлены слои
Ливны и Ливенское княжество, очевидно, погибли в XIII веке – на городище Ключевка археологами обнаружен мощный слой пожарища и битвы, свидетельствующий о постигшей городок беде. Другой крайней датой является 1395 год нашествие Тамерлана, стершего с лица земли Елец, в чье княжение на правах удела входили и земли по речке Ливенке. В древнейшей истории Ливен пока еще много белых пятен, однако, многие находки не перестают поражать своей древностью.
В 1556 году на высоком мысу при впадении в Сосну речки Ливенки
устроили сторожу для предупреждения нашествия крымских татар. Она
просуществовала сравнительно недолго и во время одного из набегов была
разгромлена. В 1586 году на месте сторожи по указу царя Федора Иоанновича
князем Владимиром Васильевичем
В 1613 году Ливны отбились от отряда авантюриста Заруцкого, но главные
бедствия города были впереди. В 1618 году к Ливнам подошли хоругви запорожского
гетмана
Едва город немного оправился от последствий Смуты, как последовало новое несчастье – в 1647 году Ливны опустошил сильный пожар, начавшийся в Никольской церкви Сергиева монастыря.
Ко всем городским несчастьям следует добавить непрерывные татарские набеги –
едва ли не каждый год на окраинах Ливен и в их окрестностях, на бродах и
перевозах через Сосну вспыхивали большие и малые бои и стычки с крымскими
татарами, либо шедшими на Русь, либо возвращавшимися из нее с добычей и
полоном. Бывали годы, когда плодороднейшие земли Ливенского уезда лежали
непахаными, а сельское население
В наши дни город Ливны является развитым экономическим центром. Город дважды занимал призовые места во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». Жители города гордятся своими знаменитыми земляками: философом С. Н. Булгаковым, актером П. М. Садовским, композитором А. С. Аренским и многими другими. Огромное внимание уделяется не только расширению производства, но и созданию максимально комфортных условий для жизнедеятельности горожан, а так же сохранения памятников города. В Ливнах сохранился замечательный ансамбль построек XIX века в стиле классицизма.
В первый раз музей был открыт 24 ноября 1918 года. Здесь были собраны
значительные ценности по разоренным старинным дворянским имениям Шереметьевых,
Набоковых, Корфов, Голицыных, Ростопчиных,
Годы спустя, работая учителем, О. Якубсон начинает активно заниматься
туризмом. Со своими школьниками он совершил много походов по Ливенскому району.
В этих походах находились различные предметы, имевшие познавательную или
историческую ценность. Они то и стали началом нового музея. Экспозиция
размещалась в школьных коридорах и рекреациях. Позже, в 1966 году,
музейная коллекция разрослась и получила некоторую известность в городе. Во
второй раз возрожденный музей открылся для посетителей 1 сентября 1967 года.
Музей начал жить, но без активной государственной поддержки существование его
было трудным, и дело фактически двигалось к закрытию. Однако в 1984 году
Ливенскому музею было присвоено звание «Народный». В 1987 году, Ливенский
народный музей был переименован
В музейном здании расположено шесть экспозиционных залов, укомплектованных современным оборудованием, а так же зал картинной галереи, фондовое хранилище и лекционный зал. Экспозиция состоит из 11 отделов: природы, археологии, этнографии, революции 1917 года, репрессий 30−х годов, Великой Отечественной войны, зал выдающихся земляков, экспозиция С. Н. Булгакова, послевоенный период (1945 —1992 годы), интерьеры комнат XIX — начала XX веков и середины прошлого века.
Сейчас краеведческий музей Ливен является своеобразной «визитной карточкой» города, причем это не просто музей русской провинции, а и один из заметных центров культурной жизни. Экскурсионная работа в музее является не единственным направлением деятельности. Много времени уделяется научным исследованиям в сотрудничестве с другими музеями, институтами и издательствами. Результаты этой работы публикуются в музейном альманахе. С 1999 года их вышло уже 23 номера. Первые четыре назывались «Наше наследие», а начиная с 5 номера — «На берегах быстрой Сосны».
Так же в музее около пяти раз в год проходят великолепные
выставки из частных собраний
Адрес: Ливны, ул. М. Горького, д. 41
Свято-Сергиевский собор и Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Храм расположен в живописном месте на склоне берега реки Сосны, на
территории бывшего
Второй храм посвящен преподобному Серафиму Саровскому. В колокольне устроен надвратный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Тихвинская кирпичная надвратная
Сейчас Тихвинская церковь представляет собой один из немногих сохранившихся
образцов
Недалеко от храма, на склоне берега, находится источник в честь преподобного Сергия Радонежского и купель. Желающие искупаться в Святом Источнике могут взять ключи в сторожке Собора. Также от храма открыта часовня Вознесенская на железнодорожном вокзале. В Вознесенской часовне каждый четверг в 8−00 совершается литургия, также читается акафист покровителю торговли Иоанну Сочавскому.
Построенные в разное время, Сергиевская и Тихвинская церкви представляют
собой целостный
Приходом
После каждой литургии совершается водосвятный молебен, после которого все желающие могут взять освященной воды.
Расположенные в историческом центре города, храмы Тихвинской иконы Божьей матери и Сергия Радонежского являются важнейшей частью его древней застройки и развернутой береговой панорамы. Они доносят до нас облик замечательного архитектурного комплекса – Сергиевского монастыря, современника основания города Ливен.
Телефон: +7 (48677) 2−33−67
Адрес: Ливны, пл. Сергия Булгакова, д. 15
Мельница была построена в 1873 году на реке Сосне, в
нескольких километрах от города Ливны. Мельницу построил Федор Иванович
Адамов, по проекту сына Михаила —
Михаил Адамов всю свою жизнь занимался благотворительностью. Благодаря ему открылось несколько церквей, а дети Успенского села получили школу, так же в городе появилась телефонная связь. Несомненно, большой вклад был внесен в обустройство городской амбулаторной лечебницы.
Адамовская мельница использовалась по своему прямому назначению до начала Великой Отечественной войны. Перед тем, как оставить Ливны немецким войскам, местная власть, во исполнение директив руководства, демонтировала и вывезла оборудование, а здание безуспешно пыталась подорвать. Результат усилий выразился в частичном разрушении его угла.
В послевоенное время мельницу не восстанавливали, так как вывезенное оборудование не нашлось. Генерирующее оборудование демонтировали и строения постепенно пришли в негодность. В 1983 году, по инициативе первого секретаря ливенского райкома КПСС, предпринималась попытка создать Дом отдыха. Для этого мельницу передали на баланс завода Промприбор, разработали проект реконструкции, распределили необходимые работы и затраты среди всех предприятий города. Произведенные к этому моменту строительные работы оказались напрасными.
В настоящее время здания мельницы
В 1997 году началось строительство храма во имя Великомученика и Победоносца Георгия.
Строительство этой церкви имело большое значение для города, потому что в ХХ веке в Ливнах из десяти городских церквей сохранилась лишь одна. В конце июня 1997 года собрание православных верующих микрорайона рабочего поселка приняло решение о строительстве церкви в честь Георгия Победоносца. Идея создания храма появилась достаточно давно, однако начать это строительство по различным причинам долго не удавалось. В 1997 году ливенское духовенство поддержала городская администрация. Отвели для будущего строительного объекта место в живописном уголке – парке по ул. Октябрьской. Хотелось, чтобы новый храм в Ливнах был красивым и стал архитектурным достижением города.
Церковь Георгия Победоносца была открыта для прихожан с 2004 года, хотя строительство храма было еще не завершено.
Новый храм возведен из белого кирпича. В 2013 году завершился
монтаж
Адрес: Ливны, ул. Октябрьская, д. 92
На поезде
Поезда в Ливны не ходят, есть только электричка из Орла, но ее расписание достаточно нестабильно, поэтому лучше воспользоваться автобусом.
На автобусе
Московские автобусы отправляются ежедневно с автостанций Теплый Стан и Красногвардейская, время в пути составляет от 7ми до 9ти часов. Орловские маршруты прибывают через три часа после отправления. Автобусы из Ельца идут полтора часа. Из Воронежа в Ливны можно добраться за 4 часа 30 минут.
На автомобиле
Ливны находятся между Орлом и Липецком на расстоянии 140 километров от своего областного центра и 160 километров от Липецка. От Ельца преодолеть надо будет не более 70ти километров. Путь из Москвы пройдет через Тулу, общая протяженность составляет 430 километров. От Курска надо преодолеть 180 километров, а от Воронежа – 190 километров.

![]() |
![]() |
![]() |