Город Мценск
Город Мценск – один из древнейших городов центральной части России. Первое письменное упоминание о Мценске содержится в Никоновской летописи и датируется 1146 годом.
Мценская крепость построена на высокой горе Самород, а подступы к ней охраняются естественными водными преградами: речушкой Мецна с глубоким каньоном и полноводной рекой Зушей. В те времена этот острог был наиболее укрепленным среди остальных и практически недоступным для захватчиков на пути их движения к Москве.
Мценская земля имеет многовековую героическую историю. В XV – XVII веках
Мценская крепость была одной из крупнейших на южных границах Литовского, а с
начала XVI века – Московского княжеств. Город долгое время сохранял функции
одной из главных южных пограничных крепостей. Он постоянно расширялся и
укреплялся. Во время осад его гарнизон возрастал до 2,5 тысяч человек. В 1562
году гарнизон крепости под командованием воеводы князя Федора Ивановича
В период Смутного времени Мценск ни разу не упоминался как город, перешедший
на сторону
Жители Мценска, окрестных сел и деревень вписали немало ярких страниц в
историю Отечественной войны 1812 года. Когда население города узнало о войне с
Наполеоном, купцы пожертвовали на нужды Отечества порядка 19 тысяч рублей и 50
четвертей ржаной муки, а казенные поселяне – 1 400 рублей. Один из трех
батальонов Орловского пехотного полка был сформирован из уроженцев Мценска и
Мценского уезда. Полк этот был участником Бородинского сражения. Известны
уроженцы Мценской земли, входившие в состав других воинских частей,
отличившиеся при взятии Парижа в 1814 году: поручик Федор Борзенков,
Немало упоминается о подвигах мценских партизан под предводительством кузнеца Дятлова. Партизаны действовали против войск Наполеона в направлении Калужской дороги. Дятлов и его боевые товарищи разгромили отряды врага, захватили немало пленных, обозов, а однажды – штабного французского офицера с ценными документами. За этот подвиг мценский кузнец Дятлов был представлен М. И. Кутузову, который лично наградил командира партизанского отряда.
Для борьбы
Яркие страницы военной истории России и Мценска связаны с Великой Отечественной войной, годы которой стали для населения Мценского района периодом тяжелейших испытаний, невероятного напряжения духовных и физических сил и самоотверженности в преодолении надвинувшейся беды. В конце июня 1941 года в городе и районе было объявлено военное положение. С первых дней войны важное стратегическое значение приобретает железнодорожная станция «Мценск», находящаяся в черте города. Через станцию непрерывным потоком шли на юг военные эшелоны. С южного направления двигались поезда с эвакуированными людьми и оборудованием.
Сегодня город Мценск Орловской области играет большую роль в развитии своего
региона. Он включен в список
Государственный природный музей-заповедник Спасское-Лутовиново
Мемориальный музей Тургенева сегодня – это исторически сложившийся комплекс
усадебных строений, включающий в себя помимо
На территории усадьбы имеется богадельня, построенная на средства Тургеневых
в 1872 году для престарелых крестьян
В настоящее время во флигеле размещена литературная экспозиция «Тургенев и родина», основанная на документах, рукописях и фотографиях. В экспозицию включены живописные портреты писателя, редкие гравюры, иллюстрации к тургеневским произведениям, а также мебель и предметы дворянского быта. Во «флигеле изгнанника» находится ряд вещей, бывших в личном пользовании Ивана Сергеевича, среди которого наиболее ценными являются двуствольное охотничье ружье и охотничьи принадлежности. Кроме того, здесь есть подлинные музыкальные инструменты крепостного оркестра Лутовиновых и бронзовый бюст Тургенева работы Ж.А. Полонской.
Вокруг особняка на сорока гектарах разбит великолепный парк, густые липовые
аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка
сохранилось около двух тысяч вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей,
дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных
для средней полосы России. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным
памятником русского
Телефон: +7 (48646) 6−72−14
Адрес: Мценский район, с. Спасское-Лутовиново, ул. Музейная, д.3
Мценский городской краеведческий музей им. Г.Ф. Соловьева
Мценский краеведческий музей имени Соловьева был открыт для
посетителей в 1919 году как «Мценский музей наглядных пособий и местного
края». В 1941 году, перед оккупацией, был уничтожен. Однако, благодаря усилиям
В современных экспозициях достаточно ярко отражена история края, развитие ремесел и торговли, жизнь прогрессивной общественности, периоды гражданской и Великой Отечественной войн. Особенно интересно в экспозиции раскрываются следующие темы: «Мценская крепость», «Введение христианства», «Быт и промыслы XIX века», «Культовые сооружения», «Замечательные земляки», «Первая танковая гвардия». Так же в музее постоянно проводятся временные выставки, привлекающие не менее внимания, нежели постоянные.
В структуре музея имеется архив, а так же богатая научная библиотека. Здесь есть ценные и уникальные коллекции монет, кредитных билетов, жетонов, и разнообразных наград. Так же музей располагает удивительной коллекцией крестьянской одежды конца XIX — начала XX веков. Кроме того, здесь сформирована коллекция рушников конца XIX — начала XX веков, коллекция военного обмундирования времен Великой Отечественной войны, коллекция плетеной мебели XX века и коллекция Мценского кружева. Отдельный зал выделен для живописи местных художников.
Помимо большого количества экспонатов и замечательных выставок, работники музея могут организовать экскурсию и с удовольствием поведают многовековую историю свое района и города.
Телефон: +7 (48646) 2−50−49
Адрес: Мценск, ул. Тургенева, д. 104
Начало строительства каменного здания Вознесенской церкви приходится на конец XVII века. В церкви было построено три престола: Вознесения Господня, Михаила Архангела и Иоанна Предтечи.
В сентябре 1744 года в Мценске побывала императрица Елизавета Петровна вместе с наследником Петром Федоровичем, пожаловавшая обители денежное пособие на постройку колокольни. В память об этом событии крест храма увенчала императорская корона.
В апреле 1757 года монастырь, которому тогда принадлежал храм, в очередной раз сгорел и был восстановлен. Тогда же его окружили каменной оградой длиной более 380 метров со Святыми и Водяными воротами и тремя башнями (разобраны в XIX века). В 1764 году монастырь был закрыт, а главная церковь обращена в приходскую. В середине XIX веке к храму пристроили каменное крыльцо.
В 1938 года храм был закрыт, а его здание передано под клуб. В это время был
снят световой барабан и разобран верхний ярус колокольни. В годы Великой
Отечественной войны захватчики превратили полуразрушенную церковь в огневую
точку, и она значительно пострадала в ходе боев. Едва окончилась война, как над
Вознесенской церковью нависла угроза полного уничтожения. В 1945 году через
Мценск планировалось провести государственную шоссейную дорогу Москва —
Симферополь. Своим спасением памятник обязан
Каплинский,
В 1992 году Вознесенскую церковь передали общине верующих, после чего все важнейшие части храма были восстановлены в упрощенных формах. Вновь церковь открыта для посетителей в 1995 году.
Адрес: Мценск ул. Мира д. 6
В XIX веке Орловская губерния занимает первое место по производству кружев. В конце XIX – начале ХХ веков много сделала для жителей Мценска княгиня Анна Дмитриевна Тенишева. В музее история о ее деятельности занимает почетное место. Она открывала школы и больницы для неимущих города, окрестных села и деревень. Они существовали на ее пожертвования. Кроме всего прочего, в 1899 году открыла она в Мценске школу кружевниц для девочек 8 12 лет. Девочек учили не только ремеслу, но и грамоте, и основам рисунка, а так как количество обучающихся росло, при школе был создан интернат для наиболее способных жительниц окрестных сел. Девочки там жили на полном обеспечении.
С годами качество мценского кружева увеличивалось, вместе с этим росла и его известность. На всемирной выставке в Париже оно было удостоено серебряной медали, а на выставке в Глазго почетного диплома.
Сравнительно недавно в небольшом домике снова возобновилось плетение кружев и возвращение старых ценностей. В Мценске несколько лет назад открылись школа и музей кружевниц. В нем есть комната, где проходят занятия, и есть музей, который постоянно пополняется новыми великолепными экспонатами.
В этом замечательном месте можно увидеть не только старинные образцы, но и то, как современные дети, обучаются этому коклюшному искусству в третьем тысячелетии. Девочки учатся плести мерное кружево, делать копии старинных образцов. Дети с интересом приобщаются к исконному мценскому мастерству, понимая, что в жизни есть вещи проходящие, а есть вечные ценности. То искусство, которым они овладевают, из разряда непреходящих ценностей. Мценское кружево считается одним из самых первых на Руси. Его основное отличие состоит в том, что в мценском кружеве больше геометрических мотивов. Если сравнивать с вологодским кружевом, то там более плотный, насыщенный узор. Фоновых решеток там почти не используют, а в Ельце и Мценске оно очень часто, поэтому узор получается воздушным.
Коллекция старинных кружев собрана самими детьми и их преподавателями. На чердаках и в старых чемоданах, в архивах и библиотеках искали будущие экспонаты для своего кружевного музея. Сейчас музей открыт и радует многих посетителей своими замечательными работами и старинными находками.
Телефон: +7 (48646)2−57−8
Адрес: Мценск, ул. Гагарина, д. 87
Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь считается одним из лучших памятников классицизма Орловской области. По некоторым предположениям, Никитский приход существовал уже в XVI веке, а располагался он «повыше» Затинной слободы. Первое упоминание о деревянной Никитской церкви относится к 1625 году.
В 1757 году вместо обветшавшей деревянной церкви была выстроена каменная, но
и она
Благодаря богатому внутреннему убранству и значительной вместимости,
превосходившей старый городской собор, церковь Воздвижения Креста Господня
вплоть до 40х годов XIX века выполняла функции соборной. В конце января
1826 года в храме покоилось тело императора Александра I, которое везли из
Таганрога
Церковь, как и многие другие, была закрыта в 1930 году. В годы войны авиабомбой
были разрушены своды трапезной. В 1960 году здание отдали под охрану
государства, что не помешало городским властям хлопотать о его сносе под
предлогом ветхости. К счастью, храм удалось отстоять.
В 1999 году храм был передан христианской общине. Первоначально
восстановительные работы велись за счет средств прихода
Адрес: Мценск, ул. К. Маркса, д. 30
Построена часовня над источником на берегу Зуши, у подножия горы, на которой стояла мценская крепость. Заброшенный в XVII веке источник в 1824 году был очищен, после чего над ним поставлена каменная часовня, сломанная в ХХ веке. В 2009 были произведены раскопки часовни. По преданию, часовня построена на месте обретения чудотворного образа Николая Чудотворца.
Сегодня Никольская часовня стоит на месте разрушенного Собора Николая Чудотворца, который действовал в Мценске с 1841 по 1930−е годы. Большой кирпичный храм Николая Чудотворца был построен в стиле классицизма в период 1810−1841 годов. Ранее на этом месте располагался каменный Никольский собор 1672−1681 г. постройки, который, в свою очередь, был возведен взамен деревянного обветшавшего храма.
Новый собор был заложен в 1810 году, к 1837 году была закончена трапезная, и в 1841 году – основной храм. Пределы в трапезной были освящены во имя Афанасия Александрийского и Параскевы Пятницы, боковые пределы главного храма – Стефановский и Печерский. Собор представлял собой четверик, увенчанный крупной ротондой; имелись трапезная и боковые пределы, завершенные малыми куполами. Рядом стояла многоярусная колокольня эклектичной архитектуры, сооруженная в 1865−1875 годах.
Собор Николая Чудотворца был закрыт в 30−х годах XX века, после чего взорван. Его руины были разобраны только в начале 1960х годов. В 1996 году к 850−летию Мценска на этом месте построили Никольскую часовню.
Каменный Троицкий храм был заложен в 1770 году. В то время в городе не было ни одного каменного гражданского строения. Троицкий храм стал первым каменным зданием в Новом посаде, образующем сегодня центральную часть города. Каменный храм строился в течение семи лет, и в 1777 году в нем начались первые богослужения.
В 1841 году по проекту петербургского архитектора Висконти на белокаменном цоколе из кирпича возвели невысокую церковную колокольню. Она имеет интересную круглую форму: нижний ярус расчленен десятью тосканскими полуколоннами. Колокольня снабжена круглыми винтовыми лестницами, стены звонницы разделены полуколоннами на восемь частей, в четырех из них прорезаны высокие арки. Завершается колокольня куполом и высоким вытянутым шпилем, благодаря которому относительно низкая колокольня как бы устремляется ввысь, прекрасно гармонируя с главным куполом храма.
Во второй четверти этого же столетия по проекту Висконти перестроили трапезную часть храма, которая уменьшилась по высоте и расширилась до 20 метров. Благодаря реконструкции, здание храма значительно изменилось, приняв в основании вид креста. Кроме главного холодного предела во имя Святой Живоначальной Троицы, в новой трапезной части храма разместились теплые пределы во имя Святителя Николая Чудотворца (правый), Святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана (левый). Основной четверик храма необычной формы: он разделен карнизом на два яруса, верхние окна круглые. Стены четверика со всех сторон завершаются фронтонами, над ними возвышается свод со световым барабаном, венчающимся луковичной головкой.
В 1935 году храм закрыли. Можно сказать, что зданию храма, с одной стороны, повезло — оно благополучно пережило военные годы, не пополнило собой список взорванных церквей. С другой стороны, использование здания храма как складского помещения для тары, соли и удобрений нанесло колоссальный ущерб его каменной кладке.
Троицкий храм вновь передан общине верующих в 1991 году. С 1993 года возобновились Богослужения в четверике Святой Троицы. В октябре 1997 года начались регулярные службы и в пределе святителя Николая.
В настоящее время в храме продолжаются реставрационные работы. В 2008 году на здании церкви были воздвигнуты новые позолоченные кресты, почти полностью завершен капитальный ремонт крыши, произведена замена окон трапезной части, первого яруса четверика и барабана. Начаты отделочные работы внутренней части храма гипсокартоном с подготовкой его под роспись. Планируется замена половой плитки. По благословению правящего архиерея в будущем году будут изменены фасады зданий, и начнется строительство нового капитального забора.
С 1993 года при храме действует библиотека. Ее фонд насчитывает уже более шести тысяч книг, повествующих о различных сторонах духовной жизни (аскетики, богословия, литургии, истории церкви), житиях святых; сформировано собрание проповедей и поучений известных священников и старцев, имеется литература, касающаяся семейной жизни и воспитания детей, справочные и детские издания, художественные произведения. Собрана значительная видео- и аудиотека, ежедневно работает читальный зал.
Телефон: +7 (48646) 24−9−24
Адрес: Мценск, ул. Советская, д. 56
Центром города последние двести лет является Хлебная площадь (площадь
Ленина), на которой сохранились торговые ряды (начало XIX века),
после недавней реставрации перекрашенные
Большая часть сохранившихся памятников гражданской архитектуры Мценска расположена на улице Мира между улицей Карла Маркса и площадью Ленина, и особенно на улице Ленина (между Советской улицей и площадью Ленина) где целиком сохранилась застройка XVIII—XIX веков. Под номером 10 находится купеческий дом (сейчас там отделение УВД), в котором, по преданию, жила женщина, бывшая прототипом Катерины Измайловой, героини повести Леди Макбет Мценского уезда. Как и к другим городским легендам, к этой надо относиться с осторожностью — на самом деле однозначного прототипа не было, Лесков жил в Орле, а в Мценске, хоть и существовал дом купцов Измайловых, но не этот, а другой, давно уничтоженный. Другой известный дом, неоднократно упоминавшийся Афанасием Фетом — дом со львами (дом 5, конец XVIII века), в котором сейчас находится военкомат. Львы там не у ворот, как можно было бы ожидать, и даже не полностью – есть лишь их небольшие головы на стене усадьбы.
Как добраться до города Мценск
На поезде
Столичные поезда отправляются с Курского вокзала и прибывают в Мценск через
4 часа пути. Дорога из Орла занимает около 40ка минут. Прямым рейсом в Мценск
можно попасть из Курска за 2 часа 20 минут, Белгорода за 4 часа, Тулы за 2 часа
На автобусе
Столичные автобусы отправляются с автостанций Теплый Стан, Новоясеневской и Красногвардейской, время в пути составляет 6 часов. Из Тулы в Мценск ехать 2 часа 30 минут, а из Орла не более полутора часов. Прямые рейсы отправляются еще из Брянска (4 часа 50 минут).
На автомобиле
Мценск расположен на трассе

![]() |
![]() |
![]() |