Город Обоянь
Город Обоянь расположен в южной части Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Псел (приток Днепра), при впадении речки Обоянка. Место, где находится Обоянь, является возвышенностью, омываемая реками. Эти земли издавна привлекают людей своими удобствами для жизнедеятельности.
Сведения, дошедшие до нас об основании города, многочисленны и разноречивы. По одним данным город возник в 1649 году. Курский губернский прокурор Сергей Ларионов в своем «Описании Курского наместничества» за 1786 год писал, что город основан в 1650 году, а губернский землемер Иван Башилов указывал на 1651 год. Однако еще в Ипатьевской летописи между 1147−1149 годами среди городов Курского края упоминается Въяхань (или Беяхань), что, по авторитетному мнению Н.М. Карамзина, означало Обоянь. В научных трудах других историков данный факт не упоминается, и годом основания города Обоянь принято считать 1639.
Устройству города Обояни как крепости предшествовала челобитная Михаилу Федоровичу, которую 2 июля 1638 года послал в Москву в Разрядный приказ Белгородский воевода Петр Пожарский.
Город получил название от реки Боянь (ныне Обоянка). Поселяемые в Обояни служилые люди получали земли и основывали городские слободы: Казацкую, Пушкарную и Стрелецкую. Они несли военную службу и работали на земле. Сторожевые караулы следили за Муравским шляхом и давали сигналы в случае опасности. Обоянская деревянная крепость была укреплена и усилена дополнительными гарнизонными отрядами. Вокруг Обоянской крепости селились выходцы из соседних и центральных уездов России, образуя деревни и села.
Во время первого Азовского похода 368 обоянцев находились в войске боярина Б. П. Шереметьева. Принимали участие обоянцы и во втором Азовском походе. В середине декабря 1708 года, при разделе России на восемь губерний, Обоянь с уездом была приписана к Киевской губернии и относилась к Белгородской провинции. С 1727 года по 1779 год город с уездом входил в состав Белгородской губернии. Указом от 23 мая 1779 года Обоянь была назначена уездным городом Курского наместничества. Новое разделение России на губернии происходит 31 декабря 1796 года. Тогда Обоянь со своим уездом вошла в состав образовавшейся Курской губернии.
К концу XVIII века, в связи с перенесением границы Русского государства южнее, Обоянь утратила свое военное значение, крепостные постройки обветшали и полностью разрушились. Численность воинской команды сократилась до 34 человек. По плану 1784 года намечалось построить 5 кварталов с каменной застройкой и 29 с деревянной. Были созданы новые прямые улицы, где появились каменные дома, выделяющиеся на фоне деревянных строений. В 1812 году было открыто уездное училище, а в 1836 году — приходское. Возникли первые кустарные заводы. Значительно увеличилось количество купцов. Обоянь развивалась как торговый город, чему способствовало ее положение на тракте Москва — Харьков.
В XIX веке в городе стали появляться двухэтажные каменные здания с красивыми фасадами, воротами, большими торговыми залами и добротными подвалами. В то же время одноэтажные каменные дома появились и в слободах. В 1882 году железнодорожная ветка протяженностью 29 верст соединила Обоянь со станцией «Ржава» Курско Харьковско Азовской железной дороги.
Планировочная структура Обоянского района исторически сложилась вдоль речных планировочных осей. Основные из них – река Псел и ее притоки – до сих пор остаются основными осями экономического развития района. Обновляются и реставрируются старые здания, вводятся в эксплуатацию новые объекты промышленного и жилищного назначения, а так же реставрируются музеи и памятники архитектуры города. В наше время этот провинциальный город привлекает туристов своим архитектурным наследием и богатой вековой историей.
Обоянский краеведческий музей открыт по решению районного исполнительного комитета. Музей располагается в здании, построенном купцом Абакумовым в конце ХIХ – начале ХХ века для складских помещений. Изначально здание было одноэтажным, а в середине ХХ века был надстроен второй этаж.
В 1983 году музею было присвоено звание «Народный», а в 2004 году он становится филиалом Курского областного краеведческого музея.
Фонды музея насчитывают около 5000 единиц хранения, его экспозиционная площадь составляет 159 кв. м. Здесь работают четыре экспозиционных зала, в которых раскрывается многовековая история Обоянского уезда. В экспозиции музея отражена история Обоянской земли с XVII века до нашего времени. Представлены материалы о возникновении города Обояни, предназначенного изначально для обороны южных границ Русского государства от нападений кочевников со стороны Дикого поля.
На втором этаже музея находится выставочный зал, в котором организуются
выставки местных художников, мастеров
В Обоянском краеведческом музее его сотрудниками подготовлено много увлекательных выставок. Здесь происходит своеобразное знакомство жителей и гостей района с работами местных талантов и историей края.
Телефон: +7 (47141) 2−33−72
Адрес: Обоянь, ул. Ленина, д. 27
Строительство собора было начато в 1891 году на частные пожертвования
обоянских купцов
Архитектура собора очень интересная. Монументальный трехпрестольный храм,
который венчают пять луковичных куполов выполнен из красного кирпича
Собор функционировал до начала 1920−х годов, и, к сожалению, вскоре после закрытия был разграблен. В 1930−х годах здание использовалось под склад, как и многие другие церкви и соборы. В нем сначала хранили зерно, а после был устроен мебельный склад. В середине 1950−х годов и в конце 1970−х было несколько попыток взорвать и снести собор, но храм все же уцелел. В 1984 году была произведена реконструкция здания храма, после чего в нем открылся молодежный спортивный клуб «Факел».
После многих тяжелых лет собор Александра Невского в 1991 году был возвращен Русской Православной Церкви. Его вновь осветили 12 июня 1991 года. Сейчас собор восстановлен и открыт для прихожан.
Адрес: Обоянь, ул. Луначарского, д. 26-в
Самое первое здание соборного храма до наших дней, к сожалению, не дошло. Храм был возведен в 1743 году и простоял примерно полтора столетия. Собор, который сегодня украшает улицы Обояни, начал строиться в 1891 году на средства горожан и купца I гильдии Рябкина. Строительство окончено в 1908 году. Все иконостасы храма были золочеными; в главном располагались 16 больших и 14 малых живописных икон, а два других имели по 10 больших и 17−19 малых икон.
К приходу
К началу Великой Отечественной
В наше время Собор Троицы Живоначальной является памятником архитектуры
регионального значения. Монументальное здание из красного кирпича
Адрес: Обоянь, ул. Ленина, д. 19
Такого чуда нет больше нигде в Центральном Черноземье. Более того, по всей России остались считанные единицы таких долгожительниц, но даже ни одна из них не может сравниться по возрасту с этой мельницей, построенной в 1861 году. И пусть она потемнела от времени, пусть ее мельник уже получил статус музейного работника, а сама она уже давно не приносит прибыли – она жива. Жители до сих пор молят на ней муку, и получается она здесь не в пример современным механизмам мягкой, а хлеб из нее, как говорят, буквально дышит. За день мельница может смолоть до тонны зерна. Эта «старушка» своей долгой жизнью не в последнюю очередь обязана селянам, которым удалось спасти ее за долгие годы существования от разрушения.
Если бы дата рождения этой мельницы не была прописана аккуратным детским почерком на стенде в школьном музее, селяне, пожалуй, уж и позабыли бы счет ее годам. Но вот кто такой Глазов на селе как раз запамятовали, хотя именно в его честь молва именует целую эпоху в долгой красниковской истории. Как здесь говорят, в «глазовские времена», местные мужики сделали запруду на речушке Крюк, глубоко забив пару десятков моренных дубовых свай. За полтора столетия, проведенного в воде, дуб стал прочнее гранита. И как раз из гранита были сделаны тогда же жернова на мельнице. Приставленный 50 лет назад к мельнице Георгий Иванович Красников в этом видит секрет особого помола.
Сам мельничный домик, одним боком вросший в обрывистый берег, за длинную жизнь, конечно, не раз поновляли и реставрировали. Но ходовая часть – родная, исправно служит со времен крепостного права. Лишь недавно сломалось деревянное колесо – пришлось поставить металлическое.
В 2003 году по рекомендации Министерства культуры постановлением губернатора Курской области мельница была включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.
Адрес: Обоянский р-н, д. Красниково
Богородицкий Знаменский мужской монастырь
История монастыря начинается в далеком 1663 году. Наименование обители было дано в честь чудотворной Курской Коренной иконы Богородицы «Знамение». В 1700 и 1719 годах все деревянные монастырские строения были полностью уничтожены пожаром. Уцелевшие монахи перешли в Белгородский Николаевский монастырь. Через несколько лет начинается реставрация монастыря, которая закончилась к 1730 году, после чего на территории обители были построены две каменные церкви.
В 1818 году монастырь был обложен с трех сторон каменной оградой. С восточной стороны возводить стену не потребовалось, так как здесь двор закрывался помещением каменного корпуса длиной 22 сажени с куполом и пролетом.
На монастырской земле, внутри огражденной территории, располагались две церкви, возведенные, как говорилось выше, в 1730 году. Эти храмы стояли подле большого оврага. Кроме них, здесь было монастырское кладбище. В южной части обители был второй овраг, именуемый «малым». Возле него располагался каменный корпус в два с половиной этажа. Это здание, кстати, сохранилось до наших дней.
В XIX веке при монастыре было открыто низшее духовное училище, предназначавшееся для детей священнослужителей Обоянского уезда и городов Суджи, Богатово, Корочи и Старого Оскола.
После прихода к власти большевиков, на религию начинаются крупные гонения,
повлекшие за собой закрытие монастыря в 1924 году. В годы советской власти
здания и территория монастыря использовались в различных государственных
нуждах. В настоящий момент здесь расположена
Адрес: Обоянь, ул. Жукова (возле перекрестка с ул. Фрунзе)
Как добраться до города Обоянь
На поезде
На поезде в Обоянь доехать невозможно по причине отсутствия в городе пассажирской станции.
На автобусе
Автобусы из Москвы идут 10 часов, отправление происходит с автовокзала «Щелковский». Промежуточными пунктами на пути, где совершаются остановки, будет Курск. Есть еще один столичный рейс (экспресс), отправление которого происходит со станции метро «Чкаловская». Этот автобус прибывает в Обоянь через 9 часов и не совершает ни одной остановки. Курские автобусы идут около полутора часов. Прямым рейсом в Обоянь можно добраться из Белгорода за 1 час 30 минут, из Орла – за 4 часа, из Смоленска – за 11 часов.
На автомобиле
На автомобиле путь из Москвы займет не более 8ми часов, так как преодолеть
надо будет 580 километров. Обоянь расположена прямо на автомагистрали

![]() |
![]() |
![]() |