Город Льгов
Льгов считается одним из древнейших городов Курской области. Ипатьевская
летопись упоминала о нем еще в 1152 и 1207 годах, правда, в те времена он носил
немного другое название – Олгов. Название в форме притяжательного
прилагательного от древнерусского мужского имени Ольг (современное Олег). К
сожалению, город был разрушен во время
В XIX веке Льгов считался одним из важнейших транспортных центров благодаря
тому, что через него проходит сразу два крупных железнодорожных направления
В период Великой Отечественной войны город был оккупирован
В наше время Льгов обладает достаточно развитой инфраструктурой. Так же в нем успешно функционируют несколько крупных предприятий, на которых работает большинство жителей.
В последние годы здесь открываются новые фабрики, наиболее известными среди которых являются сахарный завод, мясокомбинат, винодельный завод и другие. В городе великолепным образом налажено транспортное сообщение, как внутреннее, так и внешнее, междугороднее.
Несколько льговских уроженцев за годы своей жизни прославились далеко за пределами родных пенатов. К таким, безусловно, можно отнести оперного певца Андрея Белоусова, замечательного поэта Николая Асеева, художника Николая Волобуева, а так же Владимира Малютина, который по праву считался одним из основателей советской статистики.
В наши дни Льгов является одним из крупнейших городов Курской области, в котором развиваются промышленность, экономика, а так же уделяется должное внимание всем остальным сферам общественной жизни.
Башня Шамиля является одним из самых необычных построек в центральной
России. В свое время эта башня являлась частью каменной ограды
Башня Шамиля была построена здесь князем В.И. Барятинским еще в XIX веке.
Сооружение представляет собой красивую, изящную для того времени
Достоверно известно о пребывании на Курской земле в имении «Марьино» плененного вождя кавказских горцев Шамиля. Благодаря именно этому событию до наших дней дошло название башни, данное ей в первой половине декабря 1868 года при переезде Шамиля из Калуги в Киев. Видимо, Шамиль побывал и в имении А. И. Барятинского, именовавшееся тогда «Деревеньки», с башни любовался окрестностями. Народная молва утверждает, что в ней он молился. Так и закрепился в названии башенки факт пребывания на Курской земле исторической личности.
Адрес: Льгов, ул. Красная, д. 108
Одним из известных музеев Льгова является дом, в котором 22 января
1904 года родился Аркадий Петрович Гайдар (Голиков). Мемориальный музей был
открыт в марте 1973 года стараниями льговского краеведа и подвижника С.В.
Лагутича, который стал первым его директором. Впрочем, создаваться музей начал
в конце 50х лет прошлого века. В 1987 году к мемориальному
Фонд музея писателя сейчас насчитывает более пяти тысяч предметов. В литературной экспозиции представлены материалы разных периодов жизни классика детской литературы подлинные вещи писателя, его прижизненные издания и много другое. Кроме того, здесь находятся издания наиболее известных произведений Гайдара: «P.B.C.», «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Горячий камень», «Голубая чашка».
Украшением экспозиции стала подлинная одежда Аркадия Петровича: меховая куртка и унты, а также письменный стол, привезенный из Москвы Э. А. Морозовой, директором областной детской библиотеки. Кроме того, здесь можно увидеть трубку писателя, подаренную его сыном Тимуром (он несколько раз бывал в Льгове, а впервые приезжал сюда со своим сыном Егором – тогда подростком). В комнатах музея воссоздана атмосфера семьи Голиковых: старинная мебель, предметы быта, письменные принадлежности. В музее проводятся экскурсии, беседы, читаются лекции по гайдаровской тематике. Ежегодно музей посещает около 10 тысяч человек.
Адрес: Льгов, ул. Гайдара, д. 17
Льговский государственный краеведческий музей
Льговский государственный краеведческий музей был организован в 1990 году. На сегодняшний день в коллекцию музея входит порядка 19ти тысяч предметов, шестнадцать тысяч из которых представлены в экспозициях и входят в основные фонды. В музее присутствую особенно ценные коллекции, в которые хранятся многие археологические, этнографические собрания, коллекция народного костюма, а так же коллекции старинной фотографии.
Достаточно часто краеведческий музей проводит работу по сбору и исследованию
коллекций и организует замечательные временные выставки вне музея,
поскольку, сейчас главное здание ремонтируется. Помимо этого музей часто
принимает участие
Адрес: Льгов, Красная площадь, д. 20
Николаевская церковь была возведена в 1910 году.
Если посмотреть
Русские зодчие нередко возводили восьмиугольные в плане сооружения, которые
имели четырехугольные основания. Такой тип строительства использован и при
создании
После революции 1917 года на верующих начинаются серьезные гонения со стороны властей. Никольская община долго держалась, но и ее храм не избежал печальной участи закрытия. В 1938 году церковь Николая Чудотворца была превращена в зерновой склад. В эти годы пропала часть церковной утвари и дорогих икон. Все, что удалось спасти, прихожане спрятали до лучших времен, которые наступили в 1942 году, так как именно в этот тяжелый год было получено разрешение на проведение богослужений.
Храмовая реставрация продолжается с конца 90х – стены украшаются лучшей
росписью, перекрыта оцинкованным железом крыша
Телефон: +7 (47140) 2−45−05
Адрес: Льгов, ул. Кирова, д. 21
В литературно мемориальном музее Николая Николаевича, который принимает посетителей с 1988 года, собран богатейший материал о поэте. В музее замечательные по своей величине фонды, которые насчитывают около десяти тысяч единиц хранения. Здесь присутствует мебель из московской квартиры поэта, его личные вещи, библиотека, переписка с друзьями, личный литературный архив и многое другое.
В доме, в котором родился и жил Н. Асеев, собраны личные вещи поэта и подлинные документы. В рамках соответствующих экспозиций представлена личная библиотека и личная переписка поэта. Так же в музее хранится диплом лауреата Государственной премии СССР, выданный поэту в 1962 году. Есть здесь и приветственный адрес от бюро правления Союза писателей РСФСР в связи с семидесятилетием поэта с автографами других известных писателей и поэтов. Сохранился пригласительный билет на выставку в Москве «Двадцать лет работы Маяковского». В мемориальном музее имеются афиши литературных вечеров и диспутов в Риге, Москве, в которых участвовал Н. Асеев, афиши вечеров и диспутов о его творчестве.
В фонде находятся воспоминания поэта А. А. Вознесенского, Д. С. Лихачева, В. Б. Шкловского, связанные с Асеевым. В музее есть огромный сборник книг писателя, таких как избранные стихотворения и поэмы с дарственными надписями автора библиотеке Дома пионеров и библиотеке 7−й школы города Льгова. Также сохранились книги с дарственными надписями Н. Н. Асееву от А. Л. Барто, В. Ф. Бокова, А. А. Вознесенского, Л. Н. Мартынова, В. В. Маяковского, К. Г. Паустовского и других известных авторов.
Фотографии, вошедшие в фонды, отражают разные периоды жизни поэта. Среди фотоснимков имеется фотопортрет Асеева, его жены К. И. Асеевой, семейные фотографии 1930−1940−х годов, так же присутствует фотография В. В. Маяковского 1927 года.
В музее можно заказать экскурсию, в ходе которой экскурсовод удовольствием познакомит посетителей с уникальной коллекции подлинных предметов быта, историей и жизнью этого великого поэта.
Адрес: Льгов, ул. Асеева, д. 7
На поезде
В Льгов ежедневно отправляются поезда с Курского вокзала Москвы, находящиеся в пути чуть более 9ти часов. На маршруте запланированы остановки в Туле, Орле, Остапово и других населенных пунктах. Дорога из Курска занимает 1 час 20 минут, но рейсы нерегулярные; как правило, из Курска в Льгов идут поезда Адлер – Калининград, наличие которых стоит уточнять заранее. На этом маршруте имеются остановки во многих других городах и селах.
На автобусе
Столичные рейсы отправляются с автостанции Новоясеневской и прибывают в Льгов через 11 часов после отправления. Из областного центра, Курска, ехать порядка 2х часов, отдельные маршруты продолжаются до 2 часов 40ка минут. Автобусы из Рыльска идут около часа, а из Брянска – 5 часов 30 минут.
На автомобиле
Город Льгов находится в 85ти километрах

![]() |
![]() |
![]() |