Город Дмитриев
Согласно историческим данным, изначальное поселение на месте нынешнего
Дмитриева было заложено в VIII веке с целью охраны древнерусских
поселений от вражеских набегов и укрепления межплеменных связей. В IX веке
здесь была построена крепость, городище которой является одним из славянских
памятников IX – XIII веков. В наши дни на его территории расположено кладбище.
В годы
Расположение села Дмитриевского на изрезанном оврагами берегу реки Свапы
было необычайно живописным. Впрочем, от окружающих красот было мало
практического толку, так как до воды было сложно добраться. Эти неудобства были
учтены составителем нового генерального плана застройки. Следующее поселение
строилось в нескольких верстах от прошлого. Работы по созданию города начались
в 1780 году. Через пять лет название меняется
В XIX веке жители города промышляют, в основном, рыбной ловлей и торговлей древесиной. Благодаря богатым лесам в городских окрестностях, здесь процветает охота, которая, кстати, по сей день в почете у местного населения. Во второй половине столетия здесь работало три завода: кирпичный, крупчатый и салотопенный. Ежегодно в городе устраивалось три крупные ярмарки, на которые съезжались купцы со всей губернии, в том числе и из Курска. К началу следующего века в городе был запущен мукомольный завод, а так же два маслобойных.
Бурное развитие города приходится на XX столетие. Этому способствовали близость железнодорожной станции, наличие локального водного сообщения с Михайловкой и общий подъем промышленного производства в России. Кроме того, в городе наблюдается устойчивый рост населения.
Первые революционные выступления дмитриевцев наблюдаются в начале 1905 года. Восстание было настолько крупным, что для его подавления были введены войска. К 1916 году оживляется торговля и открывается несколько учебных заведений. В декабре 1917 года в городе устанавливается советская власть. Вскоре после этого открывается музей, развитие промышленности продолжается прежними, достаточно активными, темпами.
В годы Второй Мировой войны Дмитриевский район был в фашистской оккупации с осени 1941 года до весны 1943. За это время войсками Вермахта было уничтожено порядка 20ти населенных пунктов района и в целом нанесен громадный ущерб народному хозяйству. Пятнадцать уроженцев Дмитриева получили звание Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерам Ордена Славы.
После Великой Победы город пережил свое второе рождение. Старые
полуразрушенные улицы были отстроены заново, так же были построены новые.
Развернулось строительство жилых домов и новых корпусов для предприятий. В наши
дни город иногда называют
Дмитровский краеведческий музей был основан в 1919 году. Первым директором стал организатор гидрометеослужбы Советского Союза А.Ф. Вангенгейм. На сегодняшний день фонды музея насчитывают порядка 17 тысяч единиц хранения, 14 тысяч которых находятся на постоянных выставках.
Краеведческий музей условно разделен на четыре части. Первый отдел посвящен событиям Великой Отечественной войны. Здесь посетители познакомятся с материалами, рассказывающими о Дмитриевском партизанском отряде первой курской партизанской бригады. Следующий зал называется «Природа края». Здесь размещена обширная коллекция чучел птиц и животных. Третий раздел, представляющий собой мемориальную комнату профессора живописи А.М. Любимова, уроженца дмитриевского края, знакомит туристов с обстановкой, в которой жил и работал художник. Последняя часть экспозиции посвящена разным людям, которые прославились в различных направлениях. Здесь повествуется об исследователе Антарктиды Д.С. Соловьеве, исследователе космоса В.Г. Родине, детском писателе М. Горбовцове и других.
Специализация музея, безусловно, на краеведение, но работает он и в других
направлениях. Так, сотрудниками проводится
Телефон: +7 (47150) 2−1448
Адрес: Дмитриев, ул. Ленина, д. 47
Наибольшей популярностью среди верующих Дмитриева пользуется церковь Дмитрия Солунского. Видимо, это объясняется тем, что великомученик Дмитрий издавна считается покровителем города. В житии этого святого рассказывается о том, как сын одного из римских проконсулов после смерти отца занимает его место. Этим самым проконсулом и был Дмитрий Мироточец, выросший в тайной христианской вере (III век от рождества Христова). Он был назначен военачальником Салоников для защиты города от варваров и поиска христиан для их дальнейшей казни. Вопреки указу императора, Дмитрий Солунский не только не убивает братьев по вере, но и проводит активную миссионерскую деятельность, неся свет Христов в заблудшие души язычников. Узнав об этом, римский император прибывает в Салоники с армией, берет непокорного проконсула под стражу и вскоре казнит его. Великомучеником он считается потому, что смерть он принял от растерзания львами на потеху императору и всей его свите. Память святого Дмитрия чествуется 8го ноября.
Дмитриевская церковь расположена на Базарной площади (д. 19). Изначально здесь стоял Покровский храм, выстроенный в 1843 году. Собор вмещал единовременно свыше трех тысяч прихожан. Работы по возведению величественного храма проводились на средства, собранные жителями города. Церковь действовала до 30х лет прошлого века, после чего была закрыта и разрушена. После того, как остатки храма вернулись епархии, было решено освятить его во имя Дмитрия Солунского. После того, как был восстановлен главный предел, его освятили в середине августа 2009 года.
Другой храм XIX века освящен во имя Марии Магдалины. Выкрашенная
Не менее красивыми являются храмы, расположенные в Дмитровском районе. В селе Дерюгино, например, возвышается торжественное здание храма во имя Георгия Победоносца. Церковь была построена в 1825 году. Белоснежные стены прекрасно гармонируют с синими куполами. Храм имеет один купол, а второй относится к колокольне. Над каждой луковицей установлен золотой крест.
В отличном состоянии находится деревянная церковь, расположенная в селе Романовка, освященная в честь праздника Вознесения Господня. Дата ее изначальной постройки точно неизвестна. Нынешний храм был возведен в 1901 году. После революционных событий восстановлен и в наши дни действует, регулярно принимая прихожан на богослужения. Небольшая церковь хранит в себе ту непередаваемую словами прелесть русских деревянных церквей. Когда приближаешься к ней на расстояние вытянутой руки, появляется чувство, что у вековых стен уже появилась своя собственная душа…
Как добраться до города Дмитриев
На поезде
Московские поезда в Дмитриев не ходят. Город находится на маршруте Адлер – Калининград. С юга, из Адлера (Сочи), путь занимает 35 часов. Поезда совершают остановки в Туапсе, Краснодаре, Новочеркасске, Воронеже, Курске, Льгове и многих других городах. Дорога из Курска занимает 2 часа 30 минут. С противоположной стороны, из Калининграда, поезда идут 25 часов. Маршрут лежит через Гвардейск, Гусев, Вильнюс, Минск, Оршу, Смоленск, Рославль, Брянск и прочие города и поселки.
На автобусе
Автобусы из Курска отправляются ежедневно, время в пути составляет 2 часа 40 минут. С севера, из Брянска, автобусы идут 3 часа 40 минут. Из Москвы прямых автобусных рейсов нет, так же как и железнодорожных. Добираться из столицы проще всего с пересадкой в Курске. Это же касается и путешественников, которые предпочитают поезда.
На автомобиле
Дмитриев находится в 500х километрах от Москвы. Путь пройдет по
автомагистрали

![]() |
![]() |
![]() |