Музей-усадьба Федора Ивановича Тютчева
Овстуг — это усадьба дворянского рода Тютчевых на берегу реки Овстуженки, в одноимённом селе Жуковского района Брянской области. В 1803 г. здесь родился выдающийся поэт Фёдор Иванович Тютчев.
В 1770−е годы
Его сын Иван Николаевич (отец поэта), похороненный рядом с Успенской церковью, на конце 1840−х гг. заказал архитектору Герасимову проект более просторного господского дома в стилистике позднего классицизма. Уже в 1846 г. строительные работы были завершены.
В пореформенное время усадьба, как и многие иные дворянские гнёзда, «оскудела» и пришла в упадок. Практически все постройки тютчевского времени, включая господский дом, были разобраны на стройматериалы в начале XX века. То немногое, что оставалось, погибло в годы коллективизации и Великой Отечественной войны.
Музей был открыт в 1957 году и первоначально размещался в здании сельской
школы, основанной дочерью поэта Марией Федоровной Бирилевой в 1871 году. В 1986
году было восстановлено здание усадебного дома, где на высоком художественном
уровне построена
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УСАДЬБЫ:
Усадебный дом
В центре села, на возвышенном месте, в 1770−х гг. по приказу деда Н.А. Тютчева был построен деревянный дом, в котором 5 декабря 1803 года и родился Федор Тютчев. Отец Иван Николаевич, заботясь о благе семейства, на рубеже 1830−1840−х гг. заказал проект нового каменного дома архитектору Г.Ф. Герасимову. Проект был выполнен в стиле позднего ампира. Цокольный этаж очень подходил для хозяйственных и подсобных помещений.
Первый этаж в духе уже уходящей моды конца XVIII нач. XIX вв. позволял создавать «парадные» интерьеры с высокими потолками и анфиладным расположением комнат.
Над средней частью дома поставлен мезонин
Флигель
По соседству с домом Тютчевых в начале XIX в. хозяин усадьбы Иван Николаевич
Тютчев распорядился построить домик для гостей гостевой флигель. Высокий
фундамент и строгое
Комнаты флигеля уютные и теплые, наверное, были оценены по достоинству
многочисленными посетителями. Судьбу тютчевских владений разделил и этот домик.
Разрушалась, ветшали усадьба и флигель. В начале XX в. раскатали по бревнышку,
разобрали часть фундамента.
Земля сохранила несколько рядов старой кирпичной кладки, а в архивах
сохранились рисунки и акварели с изображениями флигеля. Благодаря этим
подсказкам к 2003 году домик для гостей был воссоздан во всей его неяркой
прелести.
Беседка на острове
По распоряжению Николая Андреевича Тютчева в естественном понижении парка, там, где пробивались к свету чистейшие ключи, крепостные крестьяне выкопали озерцо. Оно быстро наполнилось прозрачной и холодной родниковой водой. А в центре водоема оставили островок позднее он станет излюбленным местом отдыха для всех Тютчевых. Дивный вид открывался из этой точки усадьбы на парк, на дом, на всю округу. Когда на островке установили беседку строгую, изящную, грациозную в своей простоте архивы пока умалчивают.
Школа Марии Федеровны Тютчевой
Дочь Тютчева Мария Федоровна Бирилева, желая способствовать распространению грамотности, принила на себя единовременные издержки на перестройку дома под училище, со всеми строительными материалами, а также на снабжение школы училищными принадлежностями.
Благодаря неотступным хлопотам Марии Федоровны за пол года, была проделана громадная работа, и в Овстуге открывается образцовое училище с пятигодичным сроком обучения самая крупная сельская в Брянском уезде. 21 октября 1871 года училище освящено и начинает работать.
В школе музее воссоздана «комната земского учителя». В ней нет особой мемориальности Тютчевской поры, это скорее собирательный образ, ответ на вопрос как жили сельские учителя 19−20 вв.
Одним из таких
Церковь
Православная церковь Успения Богородицы в с. Овстуг создана в конце XVIII в.
по решению Николая Андреевича Тютчева. У стен храма был похоронен в 1846 г.
Иван Николаевич Тютчев отец поэта. Здесь установлен в 1997 г. памятный
обелиск белоснежная колонна на гранитном постаменте.
Церковь была полностью разрушена во время второй мировой войны. В архивах
сохранилось описание храма, выполненное в XIX в. страховой компанией, что
позволило институту «Брянскгражданпроект» разработать план восстановления
церкви.
Однако в архивах сохранилось описание храма, что позволило восстановить его в 2003 году.
Ветряная
Ветряная
Памятник Федору Ивановичу Тютчеву
На берегу усадебного пруда посетителей встречает памятник Ф.И.Тютчеву скульптора Алексея Кобилинца (лауреата тютчевской премии). В год 175−летия со дня рождения поэта была установлена эта работа талантливого мастера. Она очень удачно вписалась в окружающий ландшафт. Высота изображения 3 м. Поэт задумчив и чуть печален. К подножью памятника возлагают цветы во все времена года.
КАК ДОБРАТЬСЯ

![]() |
![]() |
![]() |