Курская область
У каждого народа своя история, свои герои, своя память. Древний Курский край, известный соловьиными трелями, – часть славной истории русского народа. Известный с давних пор, заселенный талантливыми людьми, Курский край по праву стал важным звеном длинной цепи истории развития русского государства, являясь в течение нескольких веков опорным пунктом сначала Киевской Руси, а потом и Московского государства в их борьбе с внешними врагами, в расширении торговых связей, в укреплении экономики и обороны.
Древнерусские летописи
Курская земля богата своими культурными традициями.
Курская область издавна славится своими уникальными городами и радушными
местными жителями, интересной историей и мировыми достопримечательностями,
возможностью отличной рыбалки и охоты, благо, область расположена
Курская область — область в России, входит в состав Центрального федерального округа. Ее площадь составляет 29,8 тыс. км%B2, а население — 1 183 000 человек. Область образована 13 июня 1934 года. Административный центр — город Курск.
Курская область граничит
Курская область расположена
Центр Курской области Курск – древний русский город. Результаты археологических раскопок последних лет дают основание считать, что Курская крепость КиевскогоСамое первое изображение Красной площади. На гравюре начала XIX века изображен вынос иконы перед Крестным ходом княжества была основана в период княжения Владимира Святославича примерно в 982 – 984 гг. и располагалась она в районе современной Красной площади города.
Официальным же началом летоисчисления истории Курска считается 1032 год. Эту
дату установили историки, изучив древнейший памятник церковной письменности
«Житие Феодосия Печерского», созданное
В середине XIV века курские земли попали под власть могущественной тогда Литвы. С 1508 года Курское княжество вошло в состав Русского государства, собранного вокруг Москвы.
Сегодня Курск – столица области, крупный экономический и культурный центр
России, где проживают более 410 тысяч человек. Здесь сконцентрирована треть
всего
Одной из главных достопримечательностей Курской области является комплекс
«Курская дуга», напоминающий о событиях величайшей из битв в истории
человечества. Мемориальный комплекс можно увидеть уже на подъезде к городу –
издалека видна триумфальная арка, возвышающаяся на 24 м., и венчающая ее фигура
Георгия Победоносца высотой в 6,5 м. Кроме нее комплекс включает в свой состав
памятник Г. Жукову и братское захоронение, ставшее последним пристанищем для
многих
Достопримечательности Курской области достойны того, чтобы быть известными всему миру. Кроме воинской славы, регион вправе гордиться и своими природными богатствами – Курская магнитная аномалия – крупнейший в мире железнорудный бассейн, открытие которого в свое время произошло благодаря необычному поведению стрелки компаса. Спровоцировавшая в XVIII в. настоящую экономическую лихорадку в регионе, сегодня КМА является центром промышленности области.
Всемирно известным природным богатством области является крупнейшая в мире магнитная аномалия. Центральное месторождение Курской магнитной аномалии — Михайловское — содержит запас руды около 430 000 000 т.
Необычное движение магнитной стрелки у Курска вызвало много вопросов и
споров среди учёных, в результате выявили Курскую магнитную аномалию. Первый,
кто обратил внимание на это уникальное явление, был знаменитый
Через сто лет повторно загадку Курской магнитной аномалии пытался отгадать И. Н. Смирнов, профессор Казанского университета, который в 1874 году осуществил первые геомагнитные измерения Европейской части России.
Детально к изучению этого неопознанного явления в 1883 году подошёл Н. Д. Пильчиков, профессор Харьковского университета, он организовал серийные наблюдения за Курской магнитной аномалией. Он первый объяснил, что причиной аномалии оказались крупные месторождения железной руды. За это открытие в 1884 году его наградили Большой серебряной медалью географического общества России.
В 1898 году для исследования Курской магнитной аномалии пригласили профессора из Франции Муро. Он вместе с Э. Е. Лейстом проводил магнитные съемки этой аномалии. Через несколько дней он сообщил в Париж, что полученные им результаты противоречат всей теории земного магнетизма. Муро вернулся в Париж, а его ученик Э. Е. Лейст, сопоставив все данные съемок, пришел к заключению, что необычные магнитные явления связаны с огромными залежами железной руды. Это было потрясающая сенсация в науке. Хотя учёные геологи продолжали стоять на своём мнении, что здесь не может быть железной руды.
Мгновенно по Курской губернии разлетелись слухи о богатейших залежах железной руды в этом регионе. «Железорудная лихорадка» вихрем пронеслась по Курщине. Некоторые помещики стали продавать свои участки, другие, наоборот, их покупать. Правление губернией помогло Э. Е. Лейсту приобрести в Германии приборы для повторных магнитных измерений и специальное оборудование для бурения скважин. Под руководством Э. Е. Лейста начали бурить скважины. Согласно его расчетам железная руда должна была находиться на глубине 200 м. Какое было разочарование, когда, наконец, достигли этой глубины, а ценные ископаемые не обнаружили. Единомышленники Э. Е. Лейста ушли от него, а местное руководство лишило его приборов и бурильного оборудования. Несмотря на трудности, Лейст продолжал съёмку за свой счет в своё свободное время. Он стремился до конца разобраться со структурой рудных тел. Его настойчивости можно только позавидовать: когда все профессора были в отпусках, он всё лето напряжённо работал на протяжении 14 лет. О проделанной работе он постоянно сообщал Московскому Обществу Испытателей Природы, В 1910 году Лейст завершил свою основную работу по анализу результатов магнитной съемки региона Курской магнитной аномалии. Работа была предоставлена в Московский институт физики и биофизики.
Продолжительная напряженная работа сказалась на самочувствии Э. Е. Лейста. В 1918 году он уехал лечиться в Германию, в Наугейм. С собой он взял документы и планировал продолжить работу на курорте. Но все его планы оборвала смерть.
Немцы украли документы умершего Э. Е. Лейста и решили продать их советскому государству за значительную денежную сумму. Правительство Советского Союза отказалось, и предложило закончить научную работу профессору П. П. Лазареву, который и возглавил новые съёмки магнитной аномалии.
В 1923 году из пробуренной скважины на глубине 167 м добыли первую образцы железную руду. Страна ликовала. К сожалению, до сих пор ученые не выяснили и удивлены тому факту, что на равнине, на глубине около 200 метров сформировались залежи железной руды. Разведанные запасы превосходят запасы всех месторождений железной руды в мире вместе взятых.
Сейчас многие туристы стремятся специально приехать в Курск и посмотреть на огромные карьеры, и убедиться в том, как стрелка компаса ведёт себя в этом удивительном месте.
В поселке Заповедный (всего 10 км от г. Курска) находится
Помимо богатых природных ресурсов в области много культурных
достопримечательностей и памятников архитектуры, которые привлекает сюда немало
любителей путешествий
Главный храм Рыльска и одна из главных достопримечательностей Курской области — Покровский собор. Он имеет форму круга, срезанного с трех сторон выдвинутыми стенами. У собора три входа. Внешне очень схож с ним Успенский собор. Есть даже предположение, что они проектировались одним мастером, имя которого осталось неизвестным.
Красота этого края не оставит равнодушным даже самого взыскательного любителя путешествий!
О природе и истории региона рассказывает Рыльский районный краеведческий
музей. Здесь представлено более 30 000 экспонатов. Отдельный зал посвящен
картинам, скульптурам, мебели и другим предметам из бывшего имения князей
Барятинских «Марьино».
В Курской области сохранились и другие места, связанные с жизнью известных
людей. Так, в деревне Воробьевка Золотухинского района открыта для посещения
усадьба А.А.Фета. Здесь сохранились старинный парк с прудом, двухэтажный
особняк, строения, где жили дворовые люди и даже конюшни. В селе «Моква» рядом
с дворцом графа А.И. Нелидова — курского
В Курской области, как и в самом Курске, много исторических памятников,
посвященных битве на Курской дуге и отражающих события Великой Отечественной
Войны. В поселке Поныри находится Мемориальный комплекс «героям Северного фаса
Курской Дуги». На месте командного пункта Курской битвы расположен
Обязательно посетите усадьбу Марьино в Курской области – это настоящий памятник архитектуры, подобных которому в российской провинции сохранилось очень мало.
Появилась усадьба в начале XIX в., после того, как права на землю отошли по наследству И.И. Барятинскому, служившему дипломатом в Мюнхене. В то время в древнем селе Ивановское существовала усадьба Мазепы, но она была в таком состоянии, что устроить знатного вельможу никак не могла.
Впрочем, будь Иван Иванович скромнее, мы бы лишились замечательного
Впрочем, ожидать меньшего размаха от дворянина, не стесненного в средствах, не приходилось. Что же представляет собой усадьба, возведенная в кратчайшие сроки?
Центром всего замысла выступает, несомненно, главный дом – трехэтажное строение, к которому примыкают флигели высотой в 1 этаж. Флигели устроены таким образом, что образуют хозяйственные дворы. Первоначальный облик дворца, строившегося почти 9 лет, несколько отличался от того, что могут увидеть туристы здесь сегодня.
Здание симметрично, что на главном фасаде подчеркивает выдающаяся во двор перед домом крытая галерея, опирающаяся на колонны ионического ордера. Впрочем, разбирать это здание на составляющие было бы несправедливо по отношению к нему, оставим это неблагодарное занятие искусствоведам и архитекторам. Отметим лишь, что общий замысел комплекса позволяет отнести его стиль к позднему классицизму.
Не только главный дом усадьбы достоин внимания: близлежащая территория также подверглась значительной перестройке при возведении усадьбы и представляет собой интереснейшее место.
Крестьяне из Ивановского и наемные рабочие потратили немало сил, чтобы прекрасный парк перед усадьбой расцвел. Эти же люди участвовали в создании большого пруда на местной речке. О размахе строительства и грандиозных планах говорят факты: для Марьинского пруда выстроен петербургскими мастерами специальный флот, для которого закупались паруса, якоря, флаги, пушки.
Пруд получился красивым – одним из главных его украшений была ротонда на острове посреди водной глади, где установили статую «Рождественская Венера», которую изваял итальянский мастер.
Интересных объектов здесь предостаточно (например, монумент «Орел», воздвигнутый уже в XX в.в память о славе русских воинов), но все их лучше однажды увидеть самим.
Судьба усадьбы была непростой. Она реставрировалась, перестраивалась, ее постигла судьба стать учебным учреждением, позже санаторием. Однако ее не испортили годы и перемены в жизни страны – все также гордо и величественно возвышается прекрасное здание над садом и прудом.
Незабываемым для Вас станет путешествие к Коренной пустыне.
Коренная пустынь в Курской области носит очень длинное «официальное»
название: Коренная
Официальная история обители начинается в 1597 г., когда монастырь был заложен на месте, где явилась одна из самых почитаемых икон – Курская коренная икона Божией Матери «Знамение». Произошло явление в 1295 г., если верить дошедшим до наших дней источникам.
Окружено сие действо, естественно, загадками и легендами. Одна из версий
обретения иконы гласит, что на том месте, где ее обнаружили, забил святой
источник, возле которого была выстроена часовня. Однако времена те неспокойные
Приключения чудотворного образа на этом не закончились: спустя века слава о его способностях дошла до царя Федора, приказавшего, поклонившись иконе, восстановить разрушенный дотла город Курск, рядом с которым и заложили Коренную пустынь. Монастырь простоял недолго – в 1611 г. крымские татары разграбили обитель. После этого икона приносилась сюда из Курска лишь раз в году – крестный ход сопровождали тысячи человек (одно из подобных шествий запечатлел на своей картине живописец Репин).
Покинул же Россию навсегда образ в 1919 г.: спасаемый от большевиков, он был вывезен в США, где поклониться ему можно и по сей день, а в Коренной пустыни хранится список с иконы.
В настоящее время на территории монастыря находится 4 полностью функционирующих храма. Однако богослужения проходят в основном лишь в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Тем не менее, количество паломников не снижается – во многом этому способствуют бьющие здесь живоносные источники, возле одного из которых некогда и явилась икона. Кроме того, уже больше двух веков Курская область известна всей стране (да и соседям тоже) грандиозной Коренной ярмаркой, получившей статус международной еще в 1824 г.
Современный Курск — это красивый город, где тысячелетняя история
отобразилась в памятниках архитектуры, таких как: Знаменский
Посетив Курскую область, вы сможете в полной мере насладиться уникальной природой этих мест и многообразием культурных памятников, хранящих в себе богатую историю края. Совершите путешествие в мир гармонии природы и человека. Отдыхайте со вкусом!
