Курганская область
Курганская область образована в 1943 году, территория области составляет 71,5 тыс. км, население 885 759 человек, из которых 56,6% живут в городах. Область расположена в часовом поясе MSK +2.
Административный центр области — город Курган, расположенный в 1973 км от Москвы.
Область расположена в бассейне реки Тобол, другие реки — Исеть, Уй, Кутамыш. В регионе около 200 озер, часть которых является минеральными и лечебными. На севере области — тундра и лесотундра, на юге — тайга, фауна состоит из представителей лесных и степных видов. 40% территории — пашня, 24% леса.
Климат резко континентальный, с продолжительной холодной зимой (средняя
температура января -
На территории Курганской области нет заповедников, но есть 84 памятника природы и 16 зоологических заказников.
На территории Курганской области в любом районе можно организовать туристический маршрут с показом памятников культуры, искусства, архитектуры и археологии. В Зауралье насчитывается 1888 объект культурного наследия (памятники истории и культуры), из них: объектов археологии — 1173, объектов архитектуры и градостроительства — 269, объектов истории и монументального искусства — 446.
К типичным памятникам археологии Зауралья относятся: поселения, городища, курганы, а к редким – святилища. Самая древняя стоянка охотников на мамонтов существовала в области 13 тыс. лет назад. Курганская область является одной из немногих территорий, по сравнению со степной и лесостепной частью Евразии, где сохранились «Царские курганы», достигающие в высоту до 10 метров.
Курганская область считается одной из благополучных по богатству охотничьих и рыбных угодий.
Особый интерес для российских и иностранных туристов представляют охота и рыбалка. Охотиться в Зауралье можно круглый год. Обслуживание высокого уровня, квалифицированные егеря, проживание в деревянном охотничьем домике, русская баня, охотничье снаряжение, обработка трофеев — все это располагает к отдыху и увлекательному времяпровождению.
Визитная карточка въездного туризма Зауралья — охота на сибирскую косулю. Эта порода, очень популярная у европейских охотников. Популяция сибирской косули в Зауралье — одна из самых многочисленных в регионах России.
Кроме того в зауральских лесах охотятся на лося европейского, кабана,
барсука, лисицу красную, куницу лесную,
Рыбохозяйственный фонд области включает в себя почти 3000 озер общей
площадью 275 тыс. га, 95 рек, протяженностью 3,9 тысячи км, 8 водохранилищ.
Более 1000 озер используются для рыбного промысла.
В качестве объектов археологического наследия, обладающих уникальным
На территории Курганской области находится 8 объектов культового назначения,
отнесенных к памятникам федерального значения:
Помимо федеральных памятников, в области находится множество других требующих к себе внимания уникальных объектов религиозного строительства. Прежде всего, необходимо отметить объекты деревянного церковного зодчества – это Никольская церковь в селе Иткуль Каргапольского района (1911 г.), церковь Казанской Иконы Божьей Матери в селе Чимеево Белозерского района (построена в 1774 г., здесь находится чудотворная икона Казанской Божией Матери), а также Церковь Николая Чудотворца в селе Боровлянка Притобольного района (1884 г.). В храмовом строительстве Зауралья прослеживается разнообразие архитектурных стилей, своеобразно интерпретированных местными мастерами.
Присутствуют элементы псевдорусского
В 1782 году Курганская слобода получает статус города. В 1786 году был утвержден первый план регулярной застройки Кургана с параллельными реке Тобол улицами и перпендикулярными переулками. К началу 19 века в Кургане были две широкие улицы, распланированные на кварталы, каждый из которых был разделен на одинаковые усадьбы. Практически все дома были деревянными. Каменные и полукаменные дома в один и два этажа стали активно строиться после сильных пожаров 1860−х годов, когда выгорело две трети города. Курган издавна, еще со времен Петра I, стал местом ссылки многих смелых и дерзновенных людей, светлых умов и талантов. С 1830 года в Кургане жили декабристы: Н. В. Басаргин, А. Ф. Бригген, И. Ф. Фохт, В. К. Кюхельбекер, М. М. Нарышкин, А. Е. Розен и другие. Дома трех последних, в настоящее время находятся под охраной государства и являются объектами культурного наследия федерального значения.
Город постепенно рос и развивался. В нем ежегодно проходили три ярмарки – Алексеевская, Дмитриевская и Рождественская — на которых продавались хлеб, сало, масло и невыделанные кожи. Особенно способствовало развитию города строительство транссибирской железной дороги. Курган становится купеческим городом. В нем появляются новые улицы и строения.
До наших дней сохранились, в основном, каменные и полукаменные постройки второй половины 19 века. К ним, в частности, относятся: церковь Александра Невского, занесенная за свое изящество в Большую Британскую Энциклопедию, здания ремесленной школы (ул. Куйбышева, 2), Союза Сибирских маслодельных артелей (ул. Куйбышева, 57), винокуренного завода Смолина (ул. Куйбышева, 122), пивоваренного завода Гампля (ул. Горького, 3), усадьбы купцов: Дунаева (ул. Куйбышева, 46, 50), Березина (ул. Куйбышева, 59, 61), Смолина (ул. Куйбышева, 122), Пожарная каланча (ул. Куйбышева,62). Особого внимания заслуживает дом инженера Ф. Ф. Остапца, как типичная постройка в стиле «модерн», не имеющая аналогов на Урале, который расположен по адресу ул. Пушкина, 85. Памятью о революции и гражданской войне в Кургане стали памятники Ленину, Красину, Наташе Аргентовской, обелиск комиссарам в Городском саду.
Один из памятников природы — Марьино ущелье, где бережно охраняются редкие
растения, в том числе четыре вида орхидей. Другой памятник природы имеет также
культовое значение — это Чимеевский святой источник при
Город Курган стоит на реке Тобол, население города 324 тысячи человек.
Прежнее название города — Царево Городище, современное он получил в 1782 году.
Здесь отбывали ссылку Кюхельбекер, Розен, Нарышкин, в память о чем сохранились
Другой город, привлекающий туристов — Шадринск, где осталось множество
интересных мест для любителей культурного туризма. Среди 160 памятников истории
Край знаменит своими озерами: в Далматовском районе — озеро Турбанное, в
Макушинском
Курганская область знаменита как здравница. Большой популярностью у туристов пользуется также Всероссийский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии им. Академика Илизарова.
Курганская область располагает прекрасными природными условиями для
организации
Большой популярностью пользуются санатории «Жемчужина Зауралья», «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», «Лесники», детские санатории.
Санаторий «Лесники» находится в 22км к югу от города Кургана, в сосновом
бору вблизи реки Тобол. Целебный микроклимат соснового бора ионизированный,
насыщенный кислородом и фитонцидами воздух способствует лечению многих
заболеваний. Одно из главных богатств санатория –минеральная вода «Лесники».
Она обладает приятным вкусом и оказывает благотворное воздействие
Санаторий «Озеро Медвежье» находится 180 км от г. Кургана, в 20 км севернее
районного центра г. Петухово,
Санаторий «Сосновая роща» расположен на юге Курганской области в п.Искра в
150 километрах от г. Кургана на берегу озера
На территории санатория расположены два спальных комплекса, к услугам
отдыхающих комфортабельные
Обязательно посетите
Строительство собора велось в два этапа: конец XVIII века — строятся здания храмов, в 1820−1821 годы — колокольня. Архитектурный ансамбль собора, состоящий из главного храма, апсиды, двухпридельного храма и колокольни (ныне утраченной), искусствоведы относят к «украинскому» барокко не без влияния русской архитектуры. В первой половине XIX века к собору с запада была пристроена колокольня. Колокольня представляла собой крупный трехъярусный объем, шпилевое завершение которого несло черты высокого классицизма. В третьей четверти XIX века северной и южной стороны колокольни были пристроены две комнаты для размещения в них ризницы и помещения для сторожей, при этом паперть, находящаяся с западной стороны колокольни, была обращена в притвор. В 1903 году к северной и южной стороне этого притвора были возведены каменные пристрой для канцелярии, архив, библиотеки и ризницы и выстроен портик главного (западного) входа, который к тому же выполнял функции паперти.
В 1867 году профессор живописи Е. С. Сорокин по рекомендации Ф. А. Бронникова выполнил живопись для иконостаса собора. Были написаны десять образов. Эта работа велась пo поручению шадринского купца А Г. Шишкина. Резьба иконостаса отличалась большой пышностью.
В 1889 году художник Павел Никулин изобразил во впадинах стен угодников Божьих, расписал колонны в цвет мрамора. В этом же году на средства купца М. Соснина были выполнены иконостасы придельных алтарей. Иконы нижнего ряда этих иконостасов были одеты в серебряные позолоченные с камнями ризы. Пожертвованы они были богатыми купцами Шадринска Сосниным и Жиряковым.
В 1907 году московский художник В. И. Звездин выполнил живописные работы внутри главного купола.
Окрестные храму улицы Шадринска были названы в честь церковных престолов: Преображенская, Михайловская, Петропавловская. С 1929 по 1970 годы собор претерпел значительные изменения: были разрушены колокольня, порталы и главного и боковых входов, ограждение и часовни собора. В тоже время наружные стены боковых пристроев и притвора были надстроены до уровня карниза трапезной, вследствие чего изменялась и конструкция крыши входной группы собора.
В 2007 году
