Республика Дагестан
Республика Дагестан – самый южный регион Российской Федерации, входит в
состав
Это один из уникальнейших регионов России, богатейший по своей многовековой истории и поражающий удивительным разнообразием природы. Здесь вас гостеприимно встретят представители более 100 различных народностей, соседствующие тут с незапамятных времен.
Республика Дагестан была образована 20 января 1921 года. В качестве субъекта
Российской Федерации она входит в состав Южного Федерального округа. Ее площадь
составляет 50 300 кв. км, а население — 2 946 тыс. человек (2013). Территория
республики граничит со Ставропольским краем
Потенциал для развития отдыха и туризма представлен наличием минеральных
источников и лечебных грязей, обилием и разнообразием прекрасных ландшафтов,
памятников истории и природы, обширной песчаной пляжной полосой на побережье
Каспия, теплым морем, ионизированным воздухом, а также неповторимой самобытной
культурой и искусством народов Дагестана. Важным рекреационным источником
является большое количество озер, богатых запасами лечебных грязей, которые
особенно велики на озерах прибрежной полосы. Это, прежде всего, сульфидные
грязи озер Махачкалинское,
Среди основных памятников природы, разбросанных по всей территории, — и
самый большой в мире отдельно стоящий бархан
Кроме минеральных источников из полезных ископаемых, которыми располагает
республика, промышленное значение имеют месторождения нефти и газа, в том числе
на шельфе Каспийского моря, а также серы, мергелей, кварцевых песков. Из
месторождений цветных металлов наибольший интерес может представлять самое
крупное на Северном Кавказе
Столица — город Махачкала с населением 465,9 тыс. человек. От Махачкалы до Москвы — 1594 км. Часовой пояс совпадает с московским.
Основанная в 1844 году как русское военное укрепление Петровское, среди
горцев Махачкала стала известна под кумыкским названием
Город раскинулся на западном берегу Каспия на узкой полосе Приморской
низменности более чем на 70 км. В нем проживают представители более 60
народностей Дагестана и бывшего СССР, за счет чего в городе органично
сочетаются мусульманская и русская европейская культуры. Арка входа в городской
парк украшена орнаментом в национальном стиле, как и центральная
Махачкала — жемчужина среди приморских и бальнеологических курортов. Основой
лечебного фактора являются минеральные воды и сульфидная иловая грязь соленых
озер (Махачкалинского, Большого и Малого Турали). Гора Таркитау (5−6 км от
Махачкалы) славится своими родниками и минеральными источниками, температура
термальных вод у северного подножья горы достигает +100°С.
Другой интересный для посещения город с богатейшей историей — Дербент, самый южный город Российской Федерации и, пожалуй, самый старый из всех (население 109 тыс. человек). Первые поселения на его территории возникли еще в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тыс. лет до н.э.; а первое документальное свидетельство о Каспийский Вратах — наиболее раннем известном названии Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.
В Дербенте — потрясающе красивые узкие улочки Старого города, вообще
центральный пункт любой туристической программы здесь — крепость
Дербент – это второй по величине и значению город Дагестана, уникальный
Памятники Дербента по своей монументальности, поразительной грандиозности,
Наибольший интерес представляет цитадель
К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная
предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам. Греческие историки
называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы Главными
Воротами
С Северного автовокзала Дербента регулярно хотят автобусы до аула Ахты — крупнейшего горного аула Южного Дагестана (население 13 тыс. человек), одного из важных культурных центров республики. Так, в Ахтах в 1906 году появился первый в Дагестане профессиональный драматический театр.
Селение расположено на высоте 1054 м. Каменная лестница
В переводе с тюркского Дагестан означает «страна гор». До 30 вершин Дагестана превышают отметку в 4 тыс. м, а высшая его точка — гора Базардюзю — достигает высоты в 4466 м. Самые интересные для спортивного туризма районы республики относятся к Внутреннему Дагестану (Гимринский хребет и др.).
Один из красивейших водопадов Дагестана расположен неподалеку от с. Хучни. Разные источники указывают высоту падения воды от 16 до 40 метров. Она падает двумя уступами, можно подняться от подножия до высоты и полюбоваться падающей водой, или искупаться у подножия водопада в образовавшемся внизу озере. Также на расстоянии 4 км от с. Хучни, на возвышенности над рекой Рубас сохранилась крепость, построенная в XVII веке, с которой связано много местных преданий.
Почти в течение всего года в республике Дагестан царит ясная солнечная погода, лишь в конце осени и в начале зимы сменяясь на пасмурную. Продолжительным и жарким летом дневные температуры в предгорьях и на приморской равнине достигают 35−40°С, хотя в горах часто случаются грозы. Осень теплая и сухая, лишь в ноябре начинаются длительные дожди. Первые осенние заморозки в приморской полосе наблюдаются во второй половине ноября, а в предгорьях и горах — в первой декаде октября. Зима как бы спускается с гор и, спускаясь, постепенно ослабевает. Высоко в горах она морозная, и снег лежит продолжительное время. В приморской полосе и в предгорьях зима малоснежная, с неустойчивым снежным покровом, а похолодания сменяются длительными оттепелями.
Среди уникальных памятников природы Дагестана особенно выделяется Карадахская теснина, которую называют «Воротами чудес». Об этом интересном уголке природы нашего края знают немногие, поэтому редко ее и посещают. Расположена теснина между Гунибским и Хунзахским районами. Кажется, что вы находитесь в узкой пещере или в туннеле, ибо вас окружает почти сплошная темнота. Общая длина теснины составляет около 400 м, максимальная высота достигает 160–170 м, при ширине не более 2–4 м.
Стены теснины настолько сглажены водой, что порою кажутся отполированными.
Вверху они сильно сближены,
Совершите увлекательное путешествие в Самбурский лес единственный субтропический лиановый лес в России.
Самурский лес расположен в дельте реки Самур на юге Республики Дагестан. Площадь леса составляет 2 тысяча гектаров. В Самурском лесу произрастают тысячи видов растений, 68 видов деревьев и кустарников, более 16 видов средиземноморских лиан, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, более сотни из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Вытекающие из леса прозрачные речки «Карасу» и образуемые ими озера являются местом обитания таких ценных видов рыб, как кутум и лосось. Лес находится на территории государственного природного заказника «Самурский», являющегося особо охраняемой природной территорией федерального значения. Он является последним в России крупным массивом реликтовых лиановых лесов.
«Эоловый город» расположеный на южном склоне одного из отрогов хребта Карасырт, отделяющего внутригорный Дагестан от предгорного в верховьях реки Корчагсу, правого притока реки Рубасчай, в Хивском районе, в окрестностях аула Куг не оставит равнодушным ни одного туриста и путешественника.
Здесь на площади почти 3 км, на сравнительно ровном месте, поросшем густыми труднопроходимыми кустарниками и деревьями, возвышаются оригинальные по форме останцы в виде башен, столбов, разнообразные по своему виду арки, каменные грибы самой причудливой формы. Кроме того, здесь наблюдаются широкие и глубокие карри, простирающиеся вниз по склону, множество пещер, трещин, воронок и т. п. От главной пещеры расходится много ответвлений, образуя сложный лабиринт, достигающий 100 м длины. Все эти причудливые формы рельефа являются результатом работы ветра и воды. Поэтому останцы и называются эоловыми (по имени Эола — бога ветров древнегреческой мифологии).
Самое большое внимание привлекают два останца, имеющие форму столбов.
Расположены они близко друг к другу и, возвышаясь над лесными зарослями,
хорошо видны от аула Куг. На один из этих
В целом во всех этих пещерах в самые жаркие летние дни температура не поднимается выше 10–12°. Поэтому местные жители заготовливаемый зимой лед хранят в пещерах почти все лето.
Краеведы в последние годы совершают экскурсии, походы к этому неповторимому по своей красоте уголку нашей республики. Безусловно, этот уникальный уголок природы Дагестана должен быть объявлен заповедным.
Одно из интереснейших мест Дагестана это Гунибское плато расположеное в
центральной части Внутреннего Дагестана и имеет форму огромного усеченного
конуса с понижениями
Гунибское плато собрало в себе все самое яркое, дивное, красивое и величественное, что есть в Горном Дагестане. Здесь нас окружает царство фантастических красок. Тут и изумительно красивые березовые рощи, яркие ковры альпийских лугов, грохочущие водопады, таинственные пещеры, множество удивительно интересных исторических памятников.
С Гуниба открывается сказочная панорама на Внутренний и Высокогорный Дагестан. Поэтому не случайно Гуниб привлекал таких мастеров кисти как Айвазовский, академик Горшельд, Рубо, Лансаре и др. Гуниб вызвал восхищение и мастеров слова Н. Тихонова, Н. Павленко, В. Луговского, Расула Гамзатова и др. Район является горноклиматической курортной местностью отличающейся обилием солнца и отсутствием ветров и туманов.
Обязательно посетите аул златокузнецов Кубачи это пожалуй единственное место на Северном Кавказе и в России, где владеют уникальными старинными технологиями, которые позволяют обрабатывать драгоценные металлы на высокохудожественном уровне.
Благодаря искусству изготовления украшений, оружия и посуды местные мастера
прославились по всему миру. Уникальные произведения искусства Кубачи являются
частью коллекции крупнейших российских и зарубежных музеев: Государственного
исторического музея и Российского национального музея декоративного и
прикладного искусства (Москва), Государственного Эрмитажа
Заслуженной славой пользуются дагестанские ковры. Наличие высококачественной шерсти и натуральных красителей способствовало развитию ковроткачества. Войлочные и ворсовые ковры, паласы, бурки, носки, наплечные сумки изготовляли женщины многих аулов Дагестана.
Дагестанские ковры отличаются своеобразным рисунком, преобладанием синего и красного цветов, высотой ворса. По характеру узора и технике исполнения ковровые изделия подразделяют на две большие группы. Первую, многочисленную, составляют ковры южного Дагестана. Сюда входят изделия мастериц Дербентского, Ахтынского, Табасаранского, Хивского и Рутульского районов.
В основном это ворсовые ковры, гладкие односторонние сумахи, двусторонние
паласы и небольшие ковровые изделия
В Дагестане существует уникальный, единственный в своем роде вид
Для изделий этого периода характерно использование наряду с металлической проволокой инкрустации костью, рогом, цветной пастой под бирюзу. Сам технологический процесс насечки тончайшей серебряной, а позднее мельхиоровой проволокой на твердую кизиловую или абрикосовую древесину достаточно сложный и трудоемкий. Как и кубачинцы, унцукульские мастера изготовляли традиционные предметы домашнего обихода: мерки для муки, ступки для чеснока, солонки, ковши, поставцы, шкатулки. Отдельные экспонаты являются подлинными шедеврами прикладного искусства и представлены во многих российских и зарубежных музеях.
Побывав в Дагестане, вы узнаете о его героическом прошлом, познакомитесь с жизнью и бытом наших народов, с их уникальными традициями и культурой, воочию увидите многие древнейшие памятники истории и культуры.
