Православные святыни
Православное паломничество как Христианский обычай основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных со Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей, помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды и святые источники.
Православное паломничество на Руси – одно из самых древних проявлений богопочитания. Оно существовало с тех пор, как человечество помнит себя, существовало у всех народов.
Религиозный туризм в России уходит своими корнями в паломничество предыдущих эпох. Начиная с глубокой древности паломничество, являлось мощным стимулом для путешествий – люди путешествовали по странам, чтобы посетить места религиозного поклонения.
Религия – как явление культуры непосредственно связана с туризмом, религиозный туризм обладает значительным потенциалом и опирается на культурный фундамент и традиции народов России.
Кто такой паломник? Это человек, который предпринимает определенные усилия, испытывает лишения, связанные с путешествием, для того, чтобы поклониться и прикоснуться к дорогой его сердцу святыне.
Зачем же мы отправляемся в паломничество? Ведь любая святыня распространяет благодать далеко за пределы своей материальной составляющей. Мы можем помолиться с верой и упованием, и Господь, и Матерь Божия, и все святые, несомненно, услышат нас, где бы мы ни находились.
Так
почему испокон веков человеку было нужно совершить паломничество, физически
прикоснуться, ощутить святыню? Потому что человек – это не только душа и дух,
но и плоть, тело. Человеческое тело активно участвует в молитве посредством
крестного знамения, поясных и земных поклонов, человек несет свое бренное,
порой сопротивляющееся тело, в храм, приобщается Таинствам не только духовно,
но и физически. Для питания святыней
В паломничестве человек обогащается новыми возвышенными впечатлениями, поднимающими его над суетой повседневной жизни. Поклоняясь и прикасаясь к чудотворным иконам и святым мощам, мы не только воздаем честь святыне, но освящаем тем самым свою плоть. Христиане не обоготворяют тела святых как таковые, но почитают их как вместилище Духа Святого, не поклоняются и доскам икон, но тем, кто на них изображен.
Таким образом, паломничество для христианина – один из главных способов соединения духовного и телесного начал.
Православные туристы путешествуют к святым местам ради благодарения, покаяния, обновления своей духовной жизни, молитвы ко Господу об исцелении души и тела, а иногда ради исполнения данных Богу обетов. В любом случае, совершая паломничество, человек стремится прикоснуться к иному миру, реально существующему как в вечности, так и в физическом пространстве и времени. И Бог, видя желание приблизиться к Нему, помогает человеку, используя святыни, как проводники Своей благодати.

![]() |