Курильское озеро - Камчатка
Полуостров Камчатка своим
В котловине одного из давно потухших камчатских вулканов (кальдере), лежит живописное Курильское озеро. Это второй по площади пресноводный водоем Камчатки: 77 кв. километров (крупнее — только Кроноцкое озеро с площадью 242 кв. километров). Его средняя глубина оценивается на уровне 195 метров, а максимальная достигает 316 метров.
Курильское озеро находится на территории
Озеро питается снегами и дождями, с колебанием уровня воды до 1,3 метров (максимальные показатели — в мае/июне, минимальные — в апреле). Средняя температура воды у берегов — около +7,6°C, при этом выше +10,8°C вода не прогревалась никогда за всю историю наблюдений за этой достопримечательностью Камчатки. Однако на берегах этого водоема есть немало горячих, до +45°С, источников.
Зимой здесь собирается не имеющее себе равных скопление крупных хищных птиц:
300−700 белоплечих орланов, 100−150
Курильское озеро — крупнейшее в Евразии нерестилище нерки (тихоокеанского лосося). В озеро впадает множество рек и ручьев, а вот вытекает только одна река, Озерная. Когда рыба идет вверх против течения реки, вода в ней буквально кипит. Численность лосося варьируется от 2 миллионов до 6 миллионов!
Еще одной уникальной особенностью Курильского озера является продолжительный период нереста нерки: с июня по март. Оба этих фактора привлекают на берега водоема множество бурых медведей. В обычных условиях косолапые избегают друг друга, но во время нереста лосося они собираются у озера вместе. Одновременно здесь можно наблюдать до 20 особей, при этом они настолько увлечены рыбалкой, что не обращают внимания не только на сородичей, но и на людей.

![]() |
![]() |
![]() |