Долина гейзеров на Камчатке
Долину гейзеров невозможно воспринимать, оценивать, исследовать
вне связи со сложной и своеобразной экологической системой,
сложившейся вокруг гидротерм. Для путешественников открываются уникальные
сообщества местных термальных бактерий, водорослей, лишайников, мхов, высших
растений. Сочетание «нормальных» и интразональных участков растительного
покрова при существенном участии термальных ценозов оказывают воздействие
и на локальную фауну. В связи с этим не только
фотогеничность Долины,
Удивительно, но Долина гейзеров — одна из наиболее известных достопримечательностей Камчатского края — была открыта менее ста лет назад.
Надо сказать, что Кроноцкий заповедник на Камчатке, в состав которого входит Долина гейзеров — один из старейших заповедников России, ведущий свою историю с 1882 года. Однако, судя по всему, полностью его территория не была исследована даже после присвоения ему в 1934 году статуса Государственного.
14 апреля днем, когда они уже были готовы продолжить путь, с противоположного берега реки вдруг появился пар, а затем ударила мощная струя горячей воды. Перейдя речку, исследователи обнаружили проем с бурлящей водой, выбрасывающий струи пара. Так был открыт гейзер, названный Первенцем, а неизвестная ранее речка, приток реки Шумная, получила имя Гейзерной. Спустя непродолжительное время ученые обнаружили, что вся долина этой реки представляет собою гейзерное поле. До этого открытия считалось, что на территории Евразии гейзеров вообще нет.
Гейзер — это кипящий источник, периодически фонтанирующий пароводяной смесью. Каждый из них уникален, отличаясь и периодичностью, и характером извержения. Долина гейзеров представляет собой каньон шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров. Подобных каньонов на Камчатке — десятки, но только здесь на протяжении 6 километров от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников. В Долине можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности: действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, грязевые котлы, грязевые вулканчики и паровые струи.
К сожалению, в 2007 году в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа, поставившая под сомнение дальнейшее существование этого памятника природы Камчатки. На Долину гейзеров тогда сошел мощный оползень, сопровождавшийся грязекаменным потоком. Селевой поток из смеси воды, снега, глыб и мелких обломков, сметая по пути деревья, пронесся со скоростью 35—40 км/ч. Поток достиг реки, образовав дамбу, а под отложениями оползня оказались красивейшие места Долины гейзеров: водопады, термальные площадки и сами кипящие источники.
В течение последующих месяцев вода постепенно отступала, но ландшафт долины изменился: были разрушены базальтовые скалы Ворота, появился новый гейзер Младенец, зато несколько прежних гейзеров, в том числе Первенец, оказались затопленными образовавшимся после схода оползня озером Гейзерным.
Но Долина гейзеров не устает преподносить сюрпризы: спустя шесть лет после
природной катастрофы она вдруг начала стремительно восстанавливаться. В 2013
году уровень воды в озере Гейзерном начал уменьшаться, позволяя пробиваться
скрытым ранее под его поверхностью гейзерам. И хотя Долина вряд ли будет
выглядеть
Ученые продолжают изучать удивительную активность этого памятника природы Камчатки, а мы с вами можем полюбоваться им с высоты птичьего полета.
Долина гейзеров – это уникальный объект для экологического туризма. Среди
знаменитых посетителей Долины Гейзеров были президенты, космонавты,

![]() |
![]() |
![]() |